• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Что делать, чтобы глаза были здоровы
    Опубликовано: 2010-11-08 11:48:00
    Когда ребенок только рождается, он видит только смешение света и теней. В течение первых недель жизни мозг новорожденного настраивается на «декодирование» окружающей среды — то есть он пытается получить представление о существующих в ней взаимосвязях. Мозг сначала накапливает важную информацию, а затем постоянно проверяет ее до тех пор, пока не установит связь между предметом и окружающий средой. Так ребенок быстро учится различать мебель и живые существа, а также свойства предметов, например: объемность, текучесть, способность порезать и т. д. Определившись в основных отличительных признаках и «наклеив ярлычки», мозг отдыхает, пишет sunhome.ru.


    Следующая за «наклеиванием ярлычков» стадия — более пристальное изучение структуры предметов. Это сразу повышает общую осведомленность и дает понимание того, что среди внешне одинаковых предметов существует почти бесконечное число вариантов. Чтобы развить в себе эту природную способность, необходимо упражнять аналитическую наблюдательность. В действительности все мы занимались этим, но только в том, что касается сферы нашей деятельности. У художников развивается чутье на произведения искусства, у натуралиста — способность различать виды животных, птиц и растений с первого взгляда, у специалиста по оценке недвижимости — умение определять особенности построения зданий. Важно, чтобы такие способности развивались у человека во всех областях, а не только в профессиональной.


    Упражнение


    Оно состоит в следующем: настройтесь на то, чтобы в разное время и в разные дни недели обращать особое внимание на какие-нибудь детали своего окружения. Например, можете заострить свое внимание на линии горизонта, цвете одежды, формах растений, позах и движениях людей, на изменяющихся цветах и формах, которые принимают облака, и т. д. В этом упражнении важно постоянно перемещать фокус зрения, отмечая как можно больше отдельных деталей целого.


    Сделав это упражнение на развитие аналитической наблюдательности, закройте глаза и постарайтесь в деталях мысленно воспроизвести перед собой тот объект, на который вы только что смотрели. Затем откройте глаза и сверьте объект с созданным образом, а потом, снова закрыв глаза, внесите необходимые коррективы. Повторяйте это до тех пор, пока не добьетесь полной идентичности настоящего и воображаемого объектов. Это послужит полезным дополнением к предлагаемому упражнению. Оно не только повысит вашу наблюдательность, но и в значительной степени улучшит память и расширит ваши творческие возможности, дав мозгу гораздо больший запас ярких образов, которые можно черпать из него и создавать множество новых.


    Развитие периферического зрения


    Зрение, дополняющее обычное сфокусированное зрение, называется периферическим (или боковым) и представляет собой обширную и сравнительно неизученную сферу. Из 150 000 000 световых рецепторов сетчатки только небольшое количество лежит в области, служащей сфокусированному зрению. Остальные призваны создавать периферическое зрение.
     
     
    Благодаря периферическому зрению вы не сбиваете вещи на своем пути. Оно руководит вашими движениями. Часто периферическое зрение называют «бессознательным», но к нему больше, подходит определение «сверхъестественного», так как его точность и эффективность поистине удивительна.


    Периферическое зрение также помогает вам подмечать некоторые вещи. Если, например, вы только что купили себе машину новой марки и впервые сели за ее руль, то на дороге вы будете замечать другие машины той же марки независимо от того, едут ли они прямо перед вашей машиной или частично скрыты другими машинами. (Точно так же человек с временным или постоянным синдромом навязчивости замечает вокруг себя те вещи, которые имеют к нему отношение.)


    Способность периферического зрения не находится в прямой зависимости от сфокусированного зрения, потому что часто вещи, которые мы замечаем, находятся на границе поля зрения.


    Чтобы развить у себя эту способность, попрактикуйтесь в «выглядывании за границы глаза» в то время, как ваш взгляд направлен вперед. Сядьте спокойно — причем неважно, где это происходит: в офисе или у вас дома, — и посмотрите на какой-нибудь предмет, расположенный перед вами. Зафиксировав свой взгляд в таком положении, оглядите комнату, но не так, как обычно, а «внутренним глазом», и вы удивитесь, насколько широко вы можете видеть слева, справа, сверху и снизу.

    Когда вы едете на каком-либо транспорте (но не за рулем!), попробуйте так же смотреть прямо вперед, обращая внимания на то, мимо чего вы проезжаете, но только «самым краем» своего поля зрения. И вы увидите изгороди, деревья, дома и другие машины.
     
     

    Боковое зрение становится особенно острым вечером, так как его многочисленные рецепторы чувствительны к меньшему количеству света, чем рецепторы сфокусированного зрения. Это значит, что в темноте, когда вы хотите что-то рассмотреть, не смотрите прямо на этот предмет, потому что тогда вы будете пытаться увидеть его не тем участком сетчатки глаза. Лучше посмотрите на него под углом примерно 30°, тогда вы его увидите более четко.


    Приемы для поддержания глаз в хорошем состоянии


    Следующие упражнения могут оказаться полезными в качестве общего ухода за глазами.


    1. Моргание. Читая или стараясь что-то как следует рассмотреть, многие напрягают зрение. В результате у них появляется привычка пристально вглядываться, не моргая. Это вызывает перенапряжение и затрудняет необходимое увлажнение и кровоснабжение глаз. Значит, нужно не забывать моргать, а также время от времени бросать взгляд в сторону, когда вы сконцентрировались на чем-либо.


    2. Релаксация при помощи рук. Всякий раз, когда вам предстоит большая работа, помните, что нужно давать глазам отдохнуть через регулярные промежутки времени — сомкнуть веки и прикрыть глаза ладонью, прислонив ее ко лбу в виде «падающего козырька». Рука не должна касаться носа, а просто образует поверх глаз как бы небольшой купол. В момент отдыха полезно представлять себе черный фон; таким образом мозг получит возможность отдохнуть от обработки визуального материала.


    3. Дыхание. У людей есть привычка задерживать дыхание в минуты, когда они сосредоточены на чем-либо, как и в случае с морганием. Это вызывает автоматическое напряжение мышц в различных частях тела, включая глаза. Поэтому всегда, когда вам приходится сосредоточиваться над чем-то долгое время, постарайтесь следить за тем, чтобы дыхание у вас было ровным и свободным. Это принесет вашим глазам огромную пользу.


    4. Свет. Дневной свет — это самое лучшее освещение. Из всех видов искусственного освещения худшим является флуоресцентное, так как оно фактически не дает тени, уничтожая таким образом контрастность, которая является неотъемлемой частью
    наблюдаемых образов.


    Каждая из этих методик ухода за глазами, как и упражнения, полезна для зрения вообще и для чтения в частности.
     
     
    E-NEWS


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.