Введение правительством России запрета на экспорт зерна позволит производителям и экспортерам избежать колоссальных убытков. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказали в международной юридической группе "AstapovLawyers".
Введение Российской Федерацией временного запрета на экспорт зерна из-за угрозы роста цен на внутреннем рынке в связи со снижением прогноза урожая в текущем году по причине засухи позволит спасти национальных зернотрейдеров и производителей от колоссальных убытков и, вероятно, серии банкротств.
"Из-за сложившейся конъюнктуры на зерновом рынке многим компаниям приходилось выполнять убыточные контракты заключенные еще до рекордного июльского скачка цен на зерно, - отмечают в юридической группе "AstapovLawyers". - Введенный же правительством запрет может быть расценен как форс-мажор, или в версии некоторых стандартных контрактов GAFTA (Международная ассоциация торговли зерном и кормами, - ред.) "government prohibition of export", что даст экспортерам основания отказаться от выполнения взятых на себя обязательств, избежав при этом штрафных санкций".
По словам Андрея Астапова, управляющего партнера "AstapovLawyers", рынок опасался введения заградительных экспортных пошлин, поскольку они, в отличии от полного запрета, форс-мажором не являются. Выполнение ранее заключенных сделок, по его словам, привело бы к банкротству многих компаний, по этому введение таких мер фактически спасло национальный экспортный рынок.
Напомним, Премьер-министр России Владимир Путин подписал 5 августа постановление, согласно которому с 15 августа 2010 г. по 31 декабря 2010 г. вводится временный запрет на экспорт из России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы, муки пшеничной или пшенично-ржаной.
ЛIГАБiзнесIнформ