Первое десятилетие нового века завершается. Эта декада не стала плавным переходом в новую эпоху — времена меняются с треском. В течение всего 10 лет произошла целая череда негативных событий, серьезно изменивших весь мир.
Первое десятилетие XXI века прошло под знаком кризиса в мире. Радикальные исламисты, атаковавшие Нью-Йорк, обрушившаяся мировая финансовая система, находящийся на грани катастрофы климат Земли и развенчание демократии — все это подвело Запад к угрозе фиаско. Единственным проблеском надежды выглядит Интернет, пришли к выводу эксперты германского издания Spiegel.
Большие надежды
По иронии судьбы, новое десятилетие началось с великих надежд. Встреча Нового года в 1999 году стала одной из грандиознейших вечеринок всех времен. Денежные средства были доступны. «Новая экономика», подогреваемая интернет-бумом, сулила новые богатства, а страны Запада мечтали не только о благосостоянии, но и о неколебимом мире.
Однако новое десятилетие едва началось, как «новая экономика» рухнула, а многие акции превратились в бесполезные бумаги. Затем, уже 11 сентября 2001 года, два авиалайнера были захвачены радикальными исламистами и атаковали Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Это стало концом конца истории. После этого десятилетие встало на путь «потерянного десятилетия» — были утеряны понимание мира, созидания благ и демократизации.
Уход в мир детства
Показательно, что в международном масштабе самым успешным фильмом прошедших 10 лет стал «Властелин колец: Возвращение короля». Гарри Поттер стал самым успешным литературным героем. Обе эти истории для детей были восприняты взрослыми. Мы уходим в мир детства, в котором хорошие герои побеждают зло. Современная сказка стала нашим ответом жестокости мира.
Собственно, мир только в этом веке понял, что такое глобализация. Загрязнения воздуха со стороны Китая — головная боль для Дании. Коллапс на рынке недвижимости США стоит работы сотруднику французской химической промышленности. В климате или в финансовой сфере — все взаимосвязано.
Мир стал очень тесен за последние 10 лет. Каждый стал гражданином мира, вне зависимости от того, живет ли он в германской деревне или в центре Нью-Йорка. Каждый имеет доступ практически ко всей информации — от новостей и любовных писем до токсичных финансовых активов и изменений климата. Таким стал этот мир — мир четырех кризисов.
11 сентября
Первым кризисом стало 11 сентября 2001 года. После террористических атак на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, «мировая сверхдержава» — США больше не испытывала эйфории. С тех пор американский страх доминирует во всех событиях в мире. Возникла новая политика — «политика страха». Более того, практически все правительства западных стран изменили отношение к своим гражданам — стало больше заботы и тревоги, но прибавилось и авторитаризма и подозрительности.
Для США это означало, что любой несогласный с правительством стал объектом для подозрения. Никогда телефонная «прослушка» не охватывала стольких людей, как в прошедшие 10 лет. Мания безопасности изменила даже городские пейзажи в европейских столицах. Например, посольство США в Берлине представляет собой настоящую крепость с маленькими окнами-бойницами.
У каждого десятилетия — свой девиз. Семидесятые прошли под лозунгом «Любовь, мир и счастье», восьмидесятые прошли под призывом к зажигательным вечеринкам. Девиз «нулевых» — «Безопасность прежде всего».
Другим следствием 11 сентября стало возвращение в общественное сознание религии — и произошло оно в виде истеричного противостояния между исламом и христианским миром, который, преимущественно, стал уже давно светским. Список конфликтов очень велик, среди наиболее ярких случаев — дискуссии о датских карикатурах на пророка Мухаммеда, постановка оперы «Идоменей» в Берлине, высказывания папы римского о пророке, дискуссия о ношении головных платков женщинами, запрет на минареты в Швейцарии…
Финансовый кризис
Опасаясь экономического спада после 11 сентября, центробанки наводнили финансовые рынки ликвидностью. Международный валютный фонд (МВФ) пытался убедить скептиков, что боязнь турбокапитализма необоснованна. Как заявлял МВФ в докладе от 2006 года, новая система раздробила риск и распределила их по широкому кругу лиц, что является более безопасным, чем устаревшая система.
Это была роковая ошибка. В середине 2008 года гигантский «пузырь», раздувавшийся преимущественно на рынке недвижимости США, лопнул. Последовавшие падения показателей экономики различных стран стали худшими после Второй мировой войны. Уровни государственных займов достигли беспрецедентных уровней. Потерянное десятилетие стало самым дорогим десятилетием в мировой истории.
Однако это, в основном, проблемы западной цивилизации. Китай же во время экономического кризиса наращивает свою мощь. Валютные резервы этой страны превышают 2 трлн долларов. Для сравнения — резервы Германии исчисляются «скромными» 180 млрд долларов. Китайцы откладывают до 40% своего дохода, а американцы — лишь 4%. В результате, Китай может бороться с кризисом, опираясь на резервы.
Климатический кризис
В начале 2007 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала данные о том, что нагревание атмосферы Земли на 6,4ºС может иметь катастрофические последствия. Риск наводнений, засух стал явным для мировых политиков лишь в 2007 году. От изменившейся «климатической» политики пока сильнее других пострадала автоиндустрия. Неэкономичные внедорожники столкнулись с падением спроса из-за высоких налогов и цен на топливо.
Кризис демократии
В 2007 году, в преддверии пекинских Олимпийских игр, китайские диссиденты и активисты движения за права человека Тэн Бяо и Ху Цзя опубликовали призыв к мировому сообществу, чтобы обратить внимание на нарушение прав человека в Китае. В резильтате, Ху Цзя был осужден на 3,5 года тюрьмы, а Тэн Бяо потерял юридическую лицензию. Почему призыв китайских активистов остался без ответа? Дело в том, что советские диссиденты были героями для Запада, так как они боролись с системой, которая была врагом Запада. Однако поддерживать китайских диссидентов крайне неудобно, считает германское издание, хотя их страдания и воспринимаются как моральная несправедливость: любое вмешательство Запада негативно скажется на бизнесе.
Однако ничто не нанесло такого сокрушительного удара по принципам демократии, как американские лагеря для военнопленных, Гуантанамо и Абу-Грейб, считает Spiegel. «Многие китайцы спорят о правах человека на Западе. Гуантанамо им многое облегчил. Они говорят: «В чем разница? Вы плохо обращаетесь с людьми, и мы плохо обращаемся с ними. Ситуация абсолютно одинаковая», — сказал в 2008 году бывший постоянный представитель Сингапура при ООН Кишоре Махбубани.
1,7 млрд пользователей Интернета
Число пользователей сети Интернет достигло примерно 1,7 млрд. Использование Google, крупнейшей поисковой системы, стало второй натурой. Глагол «to google» уже несколько лет как прописался в английских словарях.
Но что значит это для политики и общества? В начале нового века существовала надежда, что Интернет с его прозрачностью будет способствовать укреплению демократии. Однако в Иране Интернет стал лишь площадкой для выражения народного гнева, а в США — для энтузиазма по поводу Барака Обамы. В Германии, где не нашлось ни тоталитарного режима, ни харизматичного политика, Интернет не играет никакой роли в политической жизни граждан.
Самая большая проблема Интернета — перенасыщение информацией. В 2000-х мы впустили его в повседневную жизнь, однако мы до сих пор не знаем, что делать с ним. Нас подавил поток информации, пишет Spiegel. Анонимность соблазняет оскорблять других пользователей. И никто не знает, что происходит с данными, которые мы оставляем в Сети, во всеми нашими письмами и информацией о покупках.
В лучшем случае, Интернет может создать глобальный форум для публичных дебатов, основой для принятия политических решений в мире, который нуждается в глобальном правительстве, полагает Spiegel.
Инф. delo.ua