Скандинавские ученые опубликовали новую научную статью, в которой говорится о том, что предрасположенность к храпу формируется в раннем детстве и этому могут способствовать домашние животные.
По словам Карла Франклина из клиники университета шведского города Умео в ходе исследования было опрошено более 16 тысяч человек - жителей Швеции, Норвегии, Исландии, Дании и Эстонии - об их детстве и склонности к храпу. Оказалось, что 18% из них страдают от громкого и беспокоящего храпа по меньшей мере три ночи в неделю.
Проанализировав полученные данные опроса, специалисты пришли к выводу, что факторы, которые привести к появлению храпа у взрослых – это респираторные инфекции, перенесенные в возрасте до двух лет, повторяющиеся инфекции ушей. В группе риска также находятся дети, выросшие в больших семьях, а также те, в доме которых была собака.
"Все эти факторы могут способствовать воспалительным процессам и таким образом влиять на верхние дыхательные пути в раннем детстве, что это увеличивает уязвимость для храпа в зрелом возрасте", - говорят ученые, добавляя при этом, что у людей, которые храпят, значительно выше риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые подчеркивают, что храп связан с колебаниями мягких структур глотки, которые на доли секунды перекрывают дыхательные пути из-за чего храпящий может несколько раз за ночь просыпаться, хотя и не будет этого помнить, так как полного пробуждения не происходит.
Человек, страдающий храпом по ночам, часто не высыпается, у него развиваться гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, снижается память и внимание, а также появляются головные боли и раздражительность.
Источник