• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Главное, чтобы язык был человеческий…
    Опубликовано: 2007-11-12 14:12:49

    Украинские политики… Кто они? Современная элита или люди лишенные права выбора? Многие из них тянутся к прекрасному, но «тянуться» и «созидать» разные вещи. Внутреннее наполнение, не имеющее никакого отношения к посредственности,  один за другим раскрывает таланты этого политика. Наверняка он и сам не знает, где предел его творческих успехов, а потому испытывает себя, не останавливаясь на достигнутом. Анатолий Толстоухов, - кто он политик, ученый, поэт?

     

    - Анатолий Владимирович, общаясь с Вами, складывается впечатление, что Вы без преувеличения «человек-оркестр». За какую работу не возьметесь – все звучит глубоко и без фальши. Политик, ученый, поэт-песенник, философ, прекрасный оратор (в древней Греции это была по настоящему профессия), список можно продолжать…

     

    - Главное, чтобы одно другому не мешало. Если ты это делаешь не корысти и тщеславия ради, почему бы не пробовать себя в разных ипостасях. Был бы толк для тебя самого и польза для людей.

     

    - Сложно быть многогранным? Ведь важно не только браться за что-то новое, но и своего рода, устанавливать рекорд. На меньшее, я уверена, Вы не согласны...

     

    - Творчество для меня – это не спорт, не шоу-бизнес, не пиар-средство… Так что вряд ли нужно устанавливать рекорды. Иное дело высоко поднимать планку цели и ответственности.

     

    - Есть такая профессия «завистник». Приходилось ощущать на себе их «добрые» взгляды?

     

    - Наверное у каждого есть враги, завистники. Я их как пан Шик из известной кинокомедии «Трембита» в свою книжечку не записываю. Но часто вспоминаю слова одного выдающегося мыслителя: «Добродетель предполагает мужество, а мужество предполагает врагов…» В добре, творчестве, люди словно по-новому рождаются, а от зависти только умирают…

     

    - В песне, посвященной нашей родине, Украине, есть такие слова: «Україно моя, Україно, я навіки твій син і творець». Это краткая формула Вашей жизни?

     

    - Может быть… Родители мои из России, я родился в Украине и ей служу. Служу с любовью и творчески, ибо личность рождается в творчестве. И калибр ее зависит от масштабов, глубины и ценности этого творчества.

     

    - А как родилась эта песня? Поделитесь секретом творчества…

     

    - Секретов никаких здесь нет. Слово, если ты им владеешь, многогранно… Опыта жизненного тоже хватает… Почему бы и не попробовать?

     

    Когда-то в армии начинал писать первые стихи. Всегда любил слушать и петь песни. – Значит пришло время и собственных сочинений. «Україно моя…» сочинялась быстро. Я показал текст А.Молотаю, основателю и неизменному руководителю Президентского оркестра. Они готовились к юбилейному концерту: 15 лет! Там я и услышал, что получилось. Честно сказать, я с композитором до сих пор не знаком. Знаю, что это Евгений Брага, чувствую его талант, но пообщаться пока не удалось… Потом, нашей песней открывали в Национальном дворце искусств «Украина» праздничный концерт, посвященный 60-летию Дня шахтера…

     

    - На этом концерте и И.Кобзон презентовал вашу песню?

     

    - Да, спасибо ему за это от нас с Александром Злотником. Александр Иосифович помогал на сцене Иосифу Давидовичу, аккомпанировал…

     

    - Вы в Киеве, Кобзон в Москве… Кто все это увязал воедино?

     

    - …Когда песня была готова и министр угольной промышленности С.Тулуб ее благословил, я позвонил в Москву, переговорил с И.Кобзоном, и мы сбросили ему песню по электронной почте. Через несколько дней они встретились со Злотником в Ялте на фестивале. Прошло еще немного времени и состоялся разговор С.Тулуба с И.Кобзоном о концерте к юбилею… Вот, собственно, и вся история. Жизнь увязала: уже много лет о шахтерах не писали хороших песен.

     

    - Шахтерский труд хорошо знаете?

     

    - Чтобы хорошо знать, через это надо пройти. Точнее сказать я его видел с разных сторон, глубоко, в радости и горе. – Много родственников работало и работает на шахтах г. Дзержинска… В горкоме, было правило: в шахтах надо бывать. (Один раз помню, целым отделом спускались). Сам родом из Донбасса…

     

    - Какая песня была написана первой?

     

    - О строителях… Дед строитель, тесть строитель, друг строитель… Все мы по-своему строители. «Строители – особенный народ» и прозвучала первой в «Украине». А потом неожиданно пригласил на сцену Н.Басков и предложил микрофон: наверное, подумал, что это какие-то хитрости. – В России министры такие песни не сочиняют…

     

    - Что из написанного Вам ближе всего?

     

    - «А школе, как храму, всегда поклонись…» Школа – это то, что я знаю изнутри, знаю досконально. Но слова вырвались за стены школы и получилась песня о жизни, о времени, в котором мы живем.

     

    - «Как всюду, в ней правят и мудрость, и глупость, но школе, как храму, всегда поклонись…», такие слова звучат в этой песне. - Это действительно о нашей жизни…

     

    - Наверное, не только о нашей. Так было всегда и будет.

     

    - У творческих людей всегда принято спрашивать о планах…

     

    - Песенное творчество я не планирую. Строчки не солдаты – их не построишь и не заставишь маршировать. Хочу написать песню о Киеве, песню-молитву, антивоенную, о друзьях… Все это крутится в голове, как пластинка… Еще несколько вещей пребывают в ожидании музыки – в работе, как говорится…

     

    - А какая вот-вот появится?

     

    - Скорее всего о врачах. Их много – людей в белых халатах, а пациенты мы все. Но, если честно, я кроме «люди в белых халатах низко вам поклониться хочу», ничего о людях этой замечательной профессии не слышал. Песня называется «Бригада 03»

     

    Когда сердце биться устанет

    И в душу крадется испуг,

    Бригада 03 выезжает

    Бросать нам спасательный круг.

     

    И жизнь возвращается снова,

    От радости плачет народ,

    Зачем нам, как выстрел, два слова:

    Летальный до срока исход…

     

    - На свой авторский вечер или диск песен уже хватает?

     

    - Если брать числом, то вполне. Если без выпендрежа, то зачем спешить. Человеческие песни, или песни о людях никуда от людей не уйдут. Без этого мир станет пустым и темным, а хочется тепла и света.

     

    - Вы пишите и на украинском, и на русском языках?

     

    - Больше на русском, но и на украинском. Смотря о чем песня. Плохо себе представляю песню об украинском селе, написанную на русском языке.

     

    Українське село – мальовничі куточки,

    Я не можу від вас відірвати очей,

    Причаїлись хати – яблуневі садочки,

    Скільки в них не доспали ночей...

     

    Для творчества главное, чтобы язык был человеческий. Тогда это творчество для людей…

     

    - Спасибо за интервью и творческих успехов во всем, что греет душу…

     

    - Взаимно. И я хочу пожелать всем здоровья, единства, мудрости и терпения.

     

    И тогда вне всякого сомнения

    Нас найдут любовь и вдохновение…

     

    - У Вас действительно быстро получается…

     

    Не всегда так случается,

    Но в общем получается…



    Оксана Шпортько
    для E-NEWS
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".