Ученые из Университета Эдинбурга создали суперкомпьютер Maxwell, потребляющий в 10 раз меньше электроэнергии и работающий в 300 раз быстрее, чем традиционные аналоги, сообщает сайт «СайберCекьюрити.Ру».
Новинка в качестве вычислительных узлов использует программируемые вентильные матрицы, а не традиционные микропроцессоры. По словам шотландских авторов разработки, Maxwell представляет собой новое поколение компактных и энергоэффективных компьютеров.
Микросхемы с программируемой пользователем вентильной матрицей Field Programmable Gate Array (FPGA) активно разрабатываются уже лет двадцать, поскольку эта технология очень перспективна с точки зрения построения быстрых специализированных компьютеров, напоминает источник.
Однако вся красота такого подхода омрачается сложностью программирования вентильных матриц; разработчики системы обязаны хорошо представлять себе не только алгоритмы обработки, но и знать, как оптимизировать реализующие их микросхемы. По этой причине интерес к FPGA со временем упал и ныне отмечается лишь эпизодическими всплесками в связи с успехами технологии на том или ином фронте - вроде мобильных коммуникаций, обработки сложной 3D-графики или в суперкомпьютерах. В последней из упомянутых областей больше всего, наверное, известны успехи компании Cray, создавшей высокопроизводительную систему XD-1, сочетающую чипы FPGA и процессоры общего назначения Opteron.
Разработчики утвкрждают, что Maxwell займет свое место в Компьютерном центре параллельных вычислений. Кроме того, данной разработкой заинтересовалась Intel.
По словам Марка Парсонса, одного из разработчиков суперкомпьютера, на сегодня машина тестировалась с сфере масштабных расчетов в области нефти и газа, банковского сектора и медицинских исследований и по средним показателям производительность Maxwell в 300 раз превосходит производительность аналогичных систем, оборудованных микропроцессорами.
Разработка компьютера длилась два года, а стоимость машины составила 7 млн долларов.
E-NEWS