В данный момент уже заложена фундаментальная основа будущего российского рынка электроэнергетики. Об этом заявил председатель правления РАО Анатолий Чубайс. Он отметил, что компания планирует заврешить свою реорганизацию в течение двух лет. В результате появится полностью конкурентный рынок электроэнергии, а сама компания самоликвидируется.
Начало первого этапа реорганизации РАО «ЕЭС России» уже одобрили акционеры компании. На внеочередном собрании владельцы компании решили выделить из энергохолдинга двух генерирующих компаний – «ОГК-5» и «ТГК-5». На этом фоне бумаги РАО «ЕЭС России» вчера выросли на РТС на 2,1% и на ММВБ - на 1,2%. Акции «Мосэнерго» поднялись на ММВБ на 3,9%.
Замминистра промышленности и энергетики России Андрей Дементьев считает, что Россия должна превратить электричество в рыночный товар, а производство электроэнергии - в полноценный и привлекательный бизнес. В этом, по мнению замминистра и заключается суть энергореформы. 1 сентября этого года были введены свободные цены на часть объемов электроэнергии. По утвержденному правительством графику либерализации цен на электроэнергию, доля нерегулируемого рынка достигнет 100% к 1 января 2011 года (см. график). Тарифы будут либерализованы для всех конечных потребителей, кроме населения (ЖКХ потребляет порядка 18% всей электроэнергии). Коммунальные электротарифы будут регулироваться государством по меньшей мере еще десять лет (их рост в 2007-2009 годах составит 10%, 9% и 8% соответственно), сообщает «ГАЗЕТА.ру».
По мнению президента УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, либерализация рынка приведет к постепенному росту цен на электроэнергию в ближайшие 5 лет. «Доходность будет, только если будут расти тарифы», - заявил аналитик. Всего оптовые цены, по прогнозу Теплухина, должны вырасти на 70-90%, чтобы оправдать инвестиции в строительство новых мощностей.
Для преодоления энергодефицита к 2010 году необходимо ввести 48,8 ГВт, а к 2015 году - 88,9 ГВт мощностей, заявил вчера член правления РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин. Инвестиционная программа РАО «ЕЭС России» до 2010 года предусматривает привлечение на эти цели $81 млрд инвестиций. «Однако уже сейчас понятно, что этот объем нужно наращивать», - заявил Анатолий Чубайс.
Тем не менее пока остается открытым вопрос снабжения электростанций топливом. «В топливе понятно все, кроме газа. У нас есть полностью либерализованный рынок угля. А вот ситуация с газом «чуть-чуть» другая», - намекнул вчера на разногласия с "Газпромом" Анатолий Чубайс. В связи с этим в РАО хотели бы увеличить долю независимых поставщиков газа к 2010 году более чем в 2 раза: с 54 млрд кубометров в год до 114 млрд кубометров. От "Газпрома" в этом году РАО получило 103 млрд кубометров. Доля газового монополиста к 2010 году увеличится незначительно - всего на 13-15 млрд кубометров. Кроме того, РАО "ЕЭС" планирует в целом снизить долю газа в тепловом балансе и резко активизировать работу в развитии угольной, атомной и гидроэнергетики.
По прогнозу Чубайса, к 2020 году объем потребления электроэнергии достигнет 2-3 трлн кВт/ч. То есть произойдет почти «утроение» объема (в 2005 году этот показатель составлял 923,5 млрд кВт/ч).
Говоря о вводе новых мощностей, он отметил, что до 2020 года планируется ввести еще 150 тысяч МВт. Чубайс делает довольно амбициозные выводы, говоря о том, что к 2020 году компания построит вторую энергетику страны. Что ж, посмотрим, насколько реальными будут заявления главы РАО «ЕЭС».
Тем не менее при всех плюсах реформы Чубайс отметил, что она проходит «поздновато». Поэтому в ближайшие 2 года будем жить с ограничениями, отметил он.
Деловое издание E-NEWS