200 миллионов советских людей поневоле включились в грандиозный исторический эксперимент, итоги которого подводит в своем фильме знаменитый режиссер.
В недавние времена день 7 ноября деятели культуры встречали новыми идеологически выдержанными произведениями. Решил не отступать от этой традиции режиссер Юлий Гусман. Именно в этот день он представил широкой публике новый фильм "Парк советского периода". Это комедия, герой которой – журналист – попадает в некое пространство, устроенное по советским правилам, пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).
- Юлий Соломонович, как-то в телеэфире вы сказали, что в российском обществе в определенных кругах есть тяга к прошлому. А сами вы в эти круги не попадаете новым фильмом?
- Дело в том, что, проводя так называемые рыночные реформы на пути к демократии и либерализации, к сожалению, в потоке правильных идей, реформ и решений был забыт простой человек, который не обладает хваткой, не знает, как стать предпринимателем, не умеет, да и не хочет этим заниматься. Человек, который когда-то честно работал и получал за это гроши, человек, который был библиотекарем, пекарем, автомобилистом, воевал, служил в армии.
И вдруг оказалось, что все 50-70 лет его жизни никому не нужны, что он прожил жизнь зря. И сразу же огромное число людей оказались обществом брошенными и покинутыми. Рынок исправить это положение не смог. Вот нам нужно думать именно об этом и, делая каждый шаг ощупью, ставить щадящие, граничащие условия и возможности, чтобы с этими реформами не потерять людей. Я приведу простой пример: очень полезно с верхней полки сауны прыгать в прорубь.
Это сто градусов там и минус четыре в проруби. Это полезно здоровым, натренированным людям, но для беременных женщин, стариков и старушек это может быть опасно. А мы, все 200 миллионов, взяли и прыгнули в прорубь - выплыли, увы, не все.
- А тот, кто выплыл, сталкивается с новыми проблемами: ксенофобия, национальная и религиозная неприязнь, межэтнические конфликты.
- Мы жили в одной семье народов, и я считал себя в равной мере и гражданином Вильнюса, и Баку, и Днепропетровска.
Я часто размышляю о моем родном городе - Баку. Мне не верят, когда я говорю, что до 10-го класса я даже не знал, кто со мной учится. Я думал так: Васин, Васильев - русские, Саакян, Саркисов - вроде армяне, Тофик Керимов, Теймур Керимов, Багиров Парвиз - азербайджанцы, а когда говорили Кагарунов - я не знал и не знаю кто он до сих пор. Тогда это нас и не интересовало, мы жили дружно. Мой папа, например, учил и лечил половину республики. Моя мама, профессор Барсук, была автором учебников по билингвизму для азербайджанских школ. Услышать на улице грязное слово про кавказцев, евреев и других - да этого нельзя было себе даже представить. Баку был достаточно бедный город.
Зато у нас было теплое море, теплое солнце, роскошные фрукты и овощи, которые и по сей день являются самыми лучшими. Самое главное - были теплые люди, теплые сердца, теплое отношение, которыми можно было отогреться в самую холодную погоду. Я часто гулял по Торговой и думал, что все люди, которые идут, что-то должны мне, а я - им. А все из-за того, что мы жили, как одна семья. Знаете, Баку был одним большим двором.
Если я оставался у товарища ночевать, его родители были счастливы, меня кормили, хоть я и останусь на неделю. Мне выделяли лучшую комнату, укладывали в лучшую постель и т.д. Когда из России приезжают гости, думают, что азербайджанцы - богатые люди, раз водят целыми днями по ресторанам, на шашлыки, в Нардаран, Загульбу и т.д. Но это не материальное богатство, это богатство внутреннего мира азербайджанцев, которые готовы отдать последнюю копейку, чтобы достойно принять гостей. Я вообще считаю, что нет более гостеприимного, более доброжелательного, более щедрого народа, чем азербайджанцы.
Сегодня они, увы, проходят через испытания своей доброты и щедрости, потому что война, агрессия очень тяжело сказываются на социальном характере. Можно сравнить азербайджанцев, которых я знал в глухом селе Илису, где снимал кино "Не бойся, я с тобой", или в районе Закаталы, Каха, - это были добрейшие, интеллигентнейшие, прелестные люди. А сегодня политические, экономические мигранты и беженцы торгуют на рынках Москвы. И по ним судят о народе. Но это и понятно, если каждый раз бить по роже, называть "черножопым", выгонять из города или страны, то на доброту и интеллигентность рассчитывать сложно. В России даже и не представляют себе, какой это тяжелый труд продавать фрукты, хранить их, беречь, чтобы не ограбили, перевозить.
Вот, например, в Нью-Йорке весь бизнес фруктами и овощами находится в руках корейцев. Нет ни одного некорейца в этом деле. Назовите это как угодно - мафией, семьей, специалистами, они занимались и занимаются этим. В Баку все армяне были телефонистами или портными - просто они хорошо шили. Я не знал ни одного азербайджанца-портного... Сегодня мне этого города очень не хватает. Той атмосферы доброты, нежности, братства, деликатности и человечности.
- Бытует мнение, что все это связано с духовным и материальным вакуумом, образовавшимся после развала СССР.
- Важно, чтобы люди оставались людьми. Чтобы они были нравственнее и относились друг к другу хорошо. Я все время поражаюсь, какой болезнью больны некоторые люди - зависть, злоба, глупость, безграмотность, бескультурье. Проще всего сказать: "Ты мой враг", труднее всего: "Ты мой друг". Поэтому мусульманская, христианская, иудейская, буддистская религии все основаны на том, что народы должны жить в мире и добре. Но все это рушится, когда наталкивается на конкретного человека, конкретного софистика, конкретного врага, конкретного дурака. Но я оптимист, я бываю в Азербайджане часто. Это та земля, которая дает силы жить и работать и выживать в этом мире. Мы с моим братом построили небольшой домик на берегу Каспия, чтобы иметь возможность сюда возвращаться.
- Как вы считаете, в чем причины того, что у многих стран PS отсутствует какая-либо идеология? Нужна ли она вообще?
- О какой идеологии может идти речь? У Норвегии, Швеции, Дании, например, нет никакой идеологии, и это не мешает им прекрасно жить. Для любого государства должна быть одна идеология - чтобы твой народ жил хорошо. Поэтому постоянное желание вернуть себе имперский дух и создать на развалинах Союза империю - бесперспективно. Я лично считаю, что все главные ошибки состоят в том, что Россия не хочет признать бывшие союзные республики равными партнерами по переговорам.
Единственный рецепт выхода из сложившейся ситуации - это сохранить и любой ценой укрепить дружбу тех людей, которые живут на этой Земле. Сегодня во всем мире торжествуют центростремительные силы. Европа, например, усилилась, когда объединилась. Почему же мы, которые сто лет жили вместе, должны разбегаться? Политика "он - маленький, а я - большой" - бесперспективна и губительна. Исходя из такой логики, Швеция и Норвегия вообще не должны жить, так как США должны каждый раз давать им по башке - они ведь больше и смелее. Но этого же не происходит.
Есть маленькие государства, Лихтенштейн, Андорра, Израиль, например, и все они входят в ООН. Да, есть прибалты, мы можем с ними спорить, так как даже в семье бывают споры, но мы должны жить как братья. Для этого не надо искусственно целовать друг друга, не надо подкупать и играть в двойную игру в Приднестровье, Карабахе, Абхазии, Южной Осетии. У нас должна быть одна-единственная мораль - это право, это закон.
СПРАВКА: Гусман Юлий Соломонович. Режиссер, основатель и руководитель Российской академии кинематографических искусств и Национальной кинематографической премии "Ника". Заслуженный деятель искусств РФ. Народный артист Азербайджана. Секретарь правления Союза кинематографистов Москвы и России.
Асим Гаджиев, Роман Агаев, "НРС" (Европа-СНГ)