Пионерские лагеря, турпоходы и кружки “очумелые ручки” ушли в прошлое. На смену им пришли нацистские молодежные группировки, объединения музыкальных и спортивных фанатов, сообщества компьютерных хакеров и т.п. Скинхед, фанат, хакер — самые популярные «профессии» современных тинейджеров. Порою дети сбиваются в стаи отнюдь не безобидного свойства. Последствия — самые страшные: от правонарушений до самоубийств. Кто виноват и что делать?
С каждым годом количество уголовных дел в отношении подростков в нашей стране неуклонно растет. Милицейские сводки свидетельствуют: и скинхеды, устраивающие резню на национальной почве, и фанаты, громящие машины, и хакеры, взламывающие коды и ворующие деньги из банков, — чаще всего люди тинейджеровского возраста. Но если раньше нарушали закон в основном беспризорники и дети из неблагополучных семей, то сейчас члены опасных подростковых объединений нередко хорошо учатся и отнюдь не обделены родительской заботой.
— К сожалению, в России наблюдается очень печальная тенденция: все чаще на преступления идут на первый взгляд совершенно нормальные и даже образцовые дети, — говорит специалист по подростковой преступности, сотрудник подразделения по делам несовершеннолетних московского ОВД Михаил Якубов. — Они могут быть примерными учениками в школе, помогать родителям по хозяйству — а вечером устраивать на улице погромы. Это связано в первую очередь с нестабильностью в стране в целом. В наше время даже взрослые часто не понимают, что хорошо, а что плохо, что уж говорить о детях!
Психика подростка устроена таким образом, что он не может находиться в изоляции и неизбежно стремится войти в тот или иной коллектив. Какие у них есть варианты? Кружки в домах культуры? Скучно. Заорганизованные политические молодежные движения? Западло! А вот обрить голову и надеть черную куртку — эффектно. Порвать любого, кто усомнится в таланте любимого певца, — круто. Сдирать шарфы с символикой “вражеского” спортивного клуба — прикольно. Для более замкнутых и необщительных — виртуальные группировки.
Бритое братство
Вот лишь несколько преступлений на расовой почве, совершенные подростками за 2006 год.
В середине февраля пятеро 17-летних подростков в подмосковной электричке избили 23-летнего армянина и его сестру. Мужчину они порезали ножом, а затем вытолкали своих жертв на платформу, где молодой человек скончался.
В конце февраля в Тольятти скинхеды совершили нападение на представителей молодежной музыкальной группы. В избиении участвовало около 80 бритоголовых, в том числе и несовершеннолетние.
13 апреля на окраине города Волжского девять человек, пятеро из которых — школьники, напали на семью цыган. Убиты мужчина и женщина, девочка и 80-летняя женщина попали в больницу.
Сегодня в России считают себя скинхедами около 60 тысяч человек, и по меньшей мере треть из них — люди 13—18 лет. Львиная доля преступлений на национальной почве совершается при участии несовершеннолетних. Схема одна и та же: подростки собираются группами из пяти и более человек, подкарауливают очередную жертву неславянской национальности и набрасываются скопом.
— Никогда не могла даже предположить, что мой сын станет фашистом! — рассказывает 45-летняя Нина Печерская, мать 15-летнего “скина”. — Я ведь на него всю жизнь нарадоваться не могла: не пьет, не курит. Да и друзья вроде у него всегда были приличные, одевались только как-то странно, но я внимания на это не обращала, думала, мода у молодежи сейчас такая. А потом мой Артем начал постоянно твердить, как он ненавидит кавказцев и мечтает спасти от них Россию, по вечерам постоянно уходил из дома, ссылаясь на вечеринки у приятелей. В конце концов выяснилось, что мой сын состоит в обществе скинхедов и избивает по ночам людей на улице. Как мне потом объяснили в милиции, этот ужас продолжался уже не один месяц. В результате Артема задержали на месте очередного преступления, теперь ждем суда.
Самого же Артема перспектива загреметь на нары не пугает. Подросток уверен, что поступает правильно и спасает свою страну от иностранной чумы.
— Как правило, дети, попавшие под влияние идеологов нацистских организаций, совершенно не боятся ответственности за свои преступления, — утверждает Михаил Якубов. — Они буквально зомбированы своими старшими наставниками и готовы слепо следовать их приказам. Нередко в избиениях иностранцев участвуют даже 11—13-летние ребята, ведь уголовная ответственность на них не распространяется. Первый признак нацистских идей у ребенка — постоянные разговоры о ненависти к иностранцам. Тут сразу же нужно бить тревогу. Лучший способ оградить свое чадо от общения со скинхедами — максимально загрузить его занятиями, например, отдать в какую-нибудь спортивную секцию. Чем больше ребенок загружен учебой, тем меньше вероятность, что он совершит преступление. В случаях, когда подросток уже связался с нацистской группировкой, оправданны даже такие жесткие методы, как домашний арест.
Кто не с нами, тот против нас
В Санкт-Петербурге фанаты футбольного клуба “Зенит” устроили массовую драку. В результате потасовки пострадали 10 человек, они получили удары и осколочные ранения бутылками. По крайней мере половина нападавших — несовершеннолетние.
В Москве произошла массовая драка фанатов группы “Public Enemy” с милицией. Подростки громили подошедший к платформе поезд и бросали в стражей правопорядка бутылки и камни.
После распада СССР в подростковой среде вошли в моду различные музыкальные и спортивные фан-клубы. И с каждым годом акции насилия против поклонников других направлений музыки или спортивных команд становятся среди молодежи все более популярными. Фанаты идут на преступления под воздействием массового бунтарского духа, нередко подогретого внушительной дозой алкоголя.
— Фанатов нужно отличать от обычных поклонников или болельщиков, уважающих своих кумиров, — считает Михаил Якубов. — Такие люди вряд ли станут громить магазины или провоцировать драки с теми, кому нравится другая команда или музыкальная группа. Для фаната же на первом месте стоит не то, что делает его кумир, а его собственное убеждение и принцип “кто не с нами, тот против нас”.
— Мы часто деремся с “конями” (болельщиками футбольной команды ЦСКА. — С.Ц.) просто от скуки, — делится со мной 16-летний фанат “Спартака” Саша. — Да и надо же показать им, что мы круче, без кулаков они не понимают.
Мама Александра, по словам подростка, ничего о его хулиганствах не знает и даже радуется, что сын так любит футбол.
А вот родители 14-летней Лены прекрасно осведомлены о проблемах своей дочери: вот уже два года, как они возят девочку по дорогим клиникам и частным психотерапевтам. На почве фанатичной любви к солисту группы “Nirvana” Курту Кобейну девушка уже несколько раз пыталась покончить с собой.
“Сначала мы внимания не обращали на поведение дочери, — рассказывает папа Елены, — ну слушала она какую-то странную музыку, в майках черных с лицом этого певца ходила. Так многие подростки делают”. Но в конце концов отец нашел дома дочь в ванной с перерезанными венами. Девочку удалось спасти, но с тех пор суицидальные попытки у нее повторяются чуть ли не каждый месяц. Сама Лена твердит, что не видит смысла в жизни, где нет ее кумира, и мечтает после смерти встретиться с ним.
— Восхищаться чьим-то творчеством — это прекрасно, — объясняет Михаил Якубов. — Плохо то, что фанатизм не имеет никакого отношения к творчеству, а направлен исключительно на личность артиста. Это уже заболевание, и ребенка нужно лечить у психолога или психиатра, особенно если у него есть склонность к суициду. Запрещать слушать музыку или отбирать фотографии кумира совершенно бесполезно, это может лишь подтолкнуть подростка к самоубийству.
Виртуальная преступность
В августе 2005-го в Мордовии задержан хакер, взломавший один из сайтов Сбербанка России. 17-летний школьник “заразил” опасными вирусами сайт Сбербанка и десятки других пользователей Интернета во многих регионах России.
В 2004 году в Москве за неправомерный доступ в компьютерную сеть Интернет задержан подросток. С помощью специальных программ он незаконно пользовался услугами Интернета и нанес материальный ущерб фирме-провайдеру и пользователям сети на сумму около 300 тысяч рублей.
В конце 2002-го в Туле милиционеры поймали с поличным 17-летнего хакера, который взломал компьютерную базу МВД.
На первый взгляд компьютерные преступники не имеют ничего общего с фанатами и националистами — они вообще действуют в одиночку. Это замкнутые, нелюдимые подростки, которые не находят общего языка со своими сверстниками. Но проблема у них та же — необходимость в общении с единомышленниками, в данном случае нереализованная. Именно такими оказываются все хакеры, которых удается вывести на чистую воду.
Анастасия Носова (фамилия изменена) всегда хвасталась перед подругами успехами единственного сына Михаила: идет на золотую медаль, в компьютерах разбирается, в свои 16 уже зарабатывает деньги. Кончилась эта безмятежная жизнь в одночасье, когда за Мишей пришли милиционеры. “Моего сына обвинили в краже денег с кредитных карт, — плачет Анастасия. — После суда, вместо того чтобы поступать в институт, Мишка попал в колонию на два года. Я и подумать не могла, что мой сын — вор. Он же все время говорил, что пишет компьютерные программы и за это ему платят”.
— Зачастую хакеры ничуть не безобиднее своих агрессивно настроенных сверстников, — говорит Михаил Якубов. — Их преступления не ограничиваются воровством денег с кредитных карточек или мошенническим подключением к сети Интернет. Среди подростков есть хакеры, которые входят в состав террористических организаций, виртуально помогающих в организации терактов по всему миру. Тревожным сигналом для родителей может стать тот факт, если ребенок постоянно покупает какие-нибудь ценные вещи в интернет-магазинах. Как правило, снять деньги с чужой кредитной карточки очень сложно, а с помощью специальной программы узнать пароль и заплатить чужой кредиткой за новый плеер или монитор намного проще.
Как избежать опасности?
Главная причина всех перечисленных бед одна и та же: отсутствие нормального, полноценного и разностороннего общения со сверстниками, столь необходимого подростку. Поэтому с самого детства старайтесь научить ребенка искусству общения. Надо уметь: ладить с окружающими, мириться с теми, кто тебя обидел, не обижать других, уметь посмеяться над собой и т.д.
Если у вашего ребенка нет друзей, не пытайтесь заменить их собой: гулять, ходить в кино, праздновать дни рождения только с мамой и папой ему рано или поздно надоест, а общаться со сверстниками он окончательно разучится.
Приглашайте домой всех приятелей дочки или сына, знакомьтесь с ними, даже (и тем более!) если они вам не нравятся. Никогда не заявляйте: “Этот Вася полный дурак!”. Свое отношение лучше выразить в мягкой и спокойной форме, например: “Он плохо поступил, а как ты считаешь?”
Не отзывайтесь пренебрежительно об увлечениях ребенка. “Эта рок-группа — дрянь, выключи немедленно!” — недопустимо, такое отношение только вызовет чувство противоречия. Предложите ему послушать что-то другое, обсудите достоинства той или иной музыки.
Старайтесь заинтересовать ребенка любой коллективной деятельностью. Это могут быть спортивные секции, клубы по интересам, школьный театр, “дворовая” музыкальная группа и т.п. Свободного времени у подростка должно быть как можно меньше!
Светлана Цикулина, «Московский комсомолец»