• Михайло Бродський: Наступний парламент піде у відставку достроково.
    Опубликовано: 2005-10-19 11:23:00
    Бродский всегда в своем репертуаре: говорит просто и с юмором, не стесняется в выражениях и не просит, как многие другие, уже написанные интервью "на проверку". Его часто называют бульдогом в политике. И это сравнение так же неверно, как и кажущаяся простота. Настоящее оружие Бродского - не бульдожья хватка и не внушительные кулаки, а точные оценки. В своих прогнозах он редко ошибается, поэтому и беседовать с ним интересно. Тем более что, скорее всего, на грядущих выборах Бродский будет отвечать за информационную работу в штабе Юлии Тимошенко. "Комсомолка" встретилась с членом политсовета "Батьківщины" в минувшие выходные. Говорили о выборах.

Победитель известен. Это БЮТ.

- Михаил Юрьевич, мы общались с вами год назад, накануне оранжевой революции. Вы тогда очень точно предсказали исход выборов, сказав, что есть два варианта развития событий: оптимистический и пессимистический, но в обоих случаях побеждает Ющенко. У вас есть прогноз на выборы-2006?

- Конечно, есть! Победит Тимошенко. Блок Юлии Владимировны займет первое место на выборах, войдет в коалицию большинства в Верховной Раде (скорее всего, с Морозом). Сформирует правительство, Тимошенко станет премьер-министром. Наша страна очистится окончательно от налета, который возник после победы украинского народа над Кучмой. И - после надежды и веры - наступит любовь.

- Вы упомянули об участии социалистов в коалиции большинства. А "Народный союз "Наша Украина" примите?

- Конечно! Если у них в списке не будет Порошенко, Жвания, Третьякова - всех этих людей, которые обвинены нами в коррупции. То есть можно - даже нужно - блокироваться с Президентом Ющенко, если он не подпишет еще парочку предательских меморандумов с Януковичем. Мы ожидаем, что партия НСНУ очистится, станет нормальной политической силой национал-демократического свойства, как я понимаю. И, разумеется, мы в таком случае будем с ними блокироваться.

- Но, допустим, Порошенко, Жвания и Третьяков в партии останутся, попадут в списки. БЮТ не будет с ними блокироваться. А с кем тогда - ведь нужно будет большинство? Пойдете на союз с Виктором Януковичем?

- Если Порошенко со Жвания останутся внутри НСНУ, думаю, нам хватит голосов, чтобы самим формировать правительство. Понимаете, избиратели "Народного союза", я уверен, перейдут на сторону БЮТ, если эти люди будут в списке. Потому что никто сейчас не сомневается, что Порошенко действительно совершал те поступки, в которых его обвиняют. Даже если наша краснознаменная прокуратура ничего не докажет.

У нас одна фишка - наша Юля

- Выборы, говорят, превратятся в сражение пиар-технологов. БЮТ готов к такому повороту событий?

- Никаких технологий не будет! Поверьте мне. Думаю, все эти разговоры как раз Порошенко сегодня и внедряет в сознание. Я человек, который отвечает в штабе БЮТа за информационно-пропагандистскую работу, и поэтому могу сказать: ничего подобного не будет вообще. Будет нормальная, публичная работа. Главная задача сегодня будет стоять перед технологами - как донести до каждого человека информацию о своей политической силе и своих лидерах; о том, что мы будем делать, когда придем к власти, для того, чтобы люди могли сделать правильный выбор. Нынешняя кампания вообще будет отличаться от тех, что были при Кучме. Станет, например, совершенно невозможно купить голоса...

- Ну, сейчас все говорят, что Бессмертный подтасует выборы...

- У каждого Бессмертного есть своя игла в яйце (смеется). То есть всему есть свой предел.

- СМИ пишут, что история с Андреем Ющенко, сыном Президента - это
    спецоперация, и разработана она вами. Можете ли это прокомментировать?

- Это оскорбительно даже не по отношению ко мне - к "Украинской правде" и памяти Георгия Гонгадзе. Если кто-то считает, что на "Украинскую правду" можно влиять, - это его личное и совершенно неправильное мнение. Давайте научимся хорошую, профессиональную журналистскую работу отличать от политзаказа. Когда я занимался газетой "Киевские ведомости", многие говорили мне: "У вас заказные статьи!" Я отвечал: "Да! И заказчик - народ. Он хочет знать правду, и ничего тут не сделаешь". Это вообще тонкий вопрос. Что такое компромат? Плохо ли, когда пресса пишет о коррумпированном политике? На самом деле плохо, когда человек при власти совершает неправильные поступки!

- Избирательная кампания коалиции "Сила народа" запомнилась несколькими "фишками", я имею в виду оранжевый цвет, слоган "Так!". Вопрос как к "спецу" по этим вопросам в штабе Тимошенко. Какие "фишки" будут у блока Юлии Тимошенко на выборах?

- У нас одна фишка. Это наша Юля (смеется). Ответьте мне, что еще надо?
    Я вам честно скажу, чем ближе человеку приходится работать с Юлией Владимировной, тем больше он ее любит. Такой вот дар она имеет. От Бога, наверное.

Вопросы к Президенту

- В истории отношений Ющенко с Тимошенко смущает одно обстоятельство. Неужели нельзя было обойтись без разрыва? Решить, например, по-семейному спорные вопросы...

- Послушайте, все эти вопросы надо задавать Виктору Андреевичу. Это как в семье: когда муж бросает жену, ему потом и вопросы задают. Я хотел у него спросить: "Как это так, Виктор Андреевич? Почему вы предали соратников? Почему не разобрались в коррупционном скандале и не наказали действительно виновных? Почему вы, Виктор Андреевич, убрали Юлию Владимировну с поста премьер-министра, сохранив по сути две трети правительства? Почему вы в августе говорили, что правительство у нас самое лучшее, а в сентябре - что плохое, когда же вы говорили правду?"

- Сейчас часто можно слышать, что окружение Ющенко оболгало Тимошенко, вот Президент и отправил ее в отставку. Не могу понять одного: зачем это было нужно окружению главы государства?

- Не самому окружению. При Юлии Владимировне поступления в бюджет увеличились на 70 процентов. Понятно, что эти деньги не с неба упали, их просто перестали красть. А вы что думаете, кто-то Юлии Владимировне простит "Криворожсталь", которую она вернула государству? Ахметов, Пинчук, Дубина - они простят?

Посмотрите, уже 12 фирм заявили о желании купить "Криворожсталь". Стартовая цена - 10 миллиардов, а продадут на аукционе за все 20. Пинчук и Ахметов купили за 4... Вы вообще понимаете, что за такие деньги люди войны начинают?! Государство на государство войной идет. Конечно, запущены были все механизмы, подкупили советников Президента, масс-медиа и так у них в руках. Шла борьба за собственность, потому что у Юлии Владимировне была четкая установка: все украденное вернем назад, потом, если нужно, продадим честно или оставим народу.

К тому, что сейчас происходит, я отношусь положительно. Считаю - очищение продолжается. И даже эти парламентские выборы не закончат процесс очищения. Наоборот, этот процесс только начнется. Я думаю, следующий парламент уйдет в отставку досрочно.

- А почему вы так считаете? Интуиция?
    - Да, интуиция. А знаете, что такое интуиция? Это быстро сделанный расчет.

Український Вибір