Полная неготовность
Хоть кампания по выборам в Верховную Раду уже началась, ни партии, ни избиратели к ней не готовы. К такому выводу пришли в частности специалисты Центра Разумкова. Свой аналитический доклад они представили на круглом столе: «Политические партии Украины на старте предвыборной кампании-2006».
Как выяснилось, меньше трети граждан Украины знают о том, что «мажоритарка» осталась в прошлом, и теперь придется голосовать только за партии и партийные блоки. Эксперты также оценили электоральный ресурс политических партий. Пять баллов не получил никто. Интересно, что Партии регионов и Народному союзу «Наша Украина» эксперты поставили одинаковые оценки — 3,76. Это и есть самый высокий результат.
Что касается идейно-политических предпочтений граждан, то наиболее популярно национально-демократическое направление (13,8% опрошенных), на втором месте — сторонники идеи объединения с Россией (12,8%). Социологические исследования проводились 6—12 октября и 3—13 ноября 2005 года во всех регионах Украины. Было опрошено 2007 и 1993 респондента в возрасте от 18-ти лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.
Хорошая новость для партий-«легковесов»: каждый десятый респондент не видит политического направления, которое бы отвечало его убеждениям; 35,2% вообще не ориентируются в политических течениях. Вопрос лишь в том, как и чем завоевать этот, пока еще «ничейный» электорат...
Мотивы
Среди политиков и в экспертной среде существует стереотип, согласно которому избиратели в основном ориентируются на яркого лидера. Как оказалось, это не всегда так. 22,1% респондентов определяющим фактором выбора назвали соответствие идеологии партии их собственным взглядам. Для 20,1% имеет значение предыдущая деятельность партии или блока, и лишь на третьем месте — симпатии к лидеру партии. Выбор граждан оказался на удивление рациональным, а такой мотив как интересная реклама вообще опустился на последнее место. Интересно, что чем выше благосостояние (по самооценке), тем выше фактор симпатии к лидеру.
На личность лидера ориентируется электорат Блока Юлии Тимошенко и Народной партии, этот фактор также важен для симпатиков Соцпартии и НСНУ.
Идеологический показатель наиболее важен для избирателей Компартии, СПУ, Прогрессивной социалистической партии, а также НСНУ. Последнее можно назвать неожиданностью, учитывая устоявшуюся оценку этой партии как неидеологической.
А вот сторонникам Партии регионов наиболее важной кажется предыдущая деятельность партии. Это может быть связано с деятельностью ее лидера В. Януковича как премьер-министра Украины.
Невесело...
Только 17,6% участников исследования считают, что ситуация в стране после выборов изменится к лучшему. 10,4% — что ухудшится. Что останется без изменений, полагают 40,2% опрошенных.
Еще более пессимистично оценивают граждане собственные перспективы. Только 15,9% полагают, что их жизнь после выборов изменится к лучшему, тогда как 52,3% уверены в обратном. Больше всего оптимистов среди жителей западной части страны (23,9%). В центре (17,7%), на юге (10,3%) и на востоке (12,1%) это мнение разделяют гораздо меньше респондентов.
Наиболее пессимистичные прогнозы делают жители центральных (58,1%) и восточных (54,1%) регионов. Не особо отстает от них и юг (47,5%). На западе согласились с мнением, что жизнь после выборов изменится к худшему, 43,2%.
Админресурс
Еще одна неожиданность: подавляющее большинство опрошенных (78%) считают, что на парламентских выборах так или иначе будут использоваться грязные технологии. Только 9,5% граждан уверены, что выборы пройдут честно. 37% считают, что они пройдут «преимущественно демократично, с незначительным применением админресурса». В то же время треть опрошенных (34,8%) предполагают, что выборы пройдут с масштабным применением админресурса.
С таким настроем рядовых избирателей категорически несогласны эксперты. Во-первых, потому что админресурсом, по их словам, еще надо уметь пользоваться. А новая власть не является достаточно сильной, особенно после сентябрьского политического кризиса и раскола оранжевой команды. Степень управляемости страной Ющенко на порядок ниже, чем во времена Кучмы, отмечают аналитики.
Во-вторых, новая власть не монолитна. В-третьих, Ющенко и те люди, которых он назначил на разные должности, не стали своими для украинской бюрократии. Впрочем, совсем другая ситуация может быть на местных выборах. На них местная бюрократия попробует или прийти к власти, или остаться у власти.
Наконец, для многих представителей новой власти применение админресурса противоречит их политическим убеждениям. К тому же в этот раз возрастет роль фактора международного контроля за проведением выборов.
В любом случае, выборы-2006 будут более демократичными, чем все выборы времен Кучмы, считают эксперты.
Время договариваться
Согласно результатам исследования, на данный момент шансы преодолеть 3% барьер имеют семь политических сил: Партия регионов (17,5%), блок «Наша Украина» (13,5%), Блок Юлии Тимошенко (12,4%), Коммунистическая партия Украины (5,8%), Социалистическая партия Украины (5,6%), Народный блок Литвина (3,3%), в зоне риска — Прогрессивная социалистическая партия Украины (2,6%).
Эксперты Центра прогнозируют, что Партия регионов получит в будущем парламенте 129 мандатов, блок «Наша Украина» — 97 мандатов, Блок Юлии Тимошенко — 94 мандата, КПУ — 42, СПУ — 41, Народный блок Литвина — 28, ПСПУ — 19.
Впрочем, нельзя исключать прохождения в Верховную Раду еще одного-двух субъектов выборов. Этому может косвенно поспособствовать предвыборный фальстарт. «Когда я говорю иностранцам, что у нас парламентские выборы идут четыре месяца, они очень удивляются. Мы можем перекормить избирателя партийно-рекламной жвачкой, это может привести к понижению избирательной активности, а поводов для депрессии и так хватает», — полагает директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
Очевидно также и то, что ни одна из политических сил, имеющих шансы на попадание в Раду, не сможет самостоятельно сформировать там парламентское большинство. А значит, придется договариваться. Поэтому для нынешней предвыборной гонки будут характерны двойные стандарты. «Важно поссориться так, чтобы не рассориться окончательно, — считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, — многие будут бороться против Януковича, но при этом общаться с ним».
По мнению Карасева, остановить Януковича может только Тимошенко. «Но если Тимошенко остановит Януковича, то кто остановит Тимошенко?» — вопрошает эксперт. На этот вопрос ответа так никто и не дал.
А вот политолог Владимир Малинкович считает, что ни Янукович, ни Тимошенко премьерами не станут, потому что «это одиозные личности», а во главе правительства, скорее всего, будет техническая, компромиссная фигура вроде Юрия Еханурова.
Малинкович также изложил свой любимый тезис об оранжево-синей коалиции, которая, дескать, сможет объединить Украину: «По сути, речь идет о двух коалициях, одна из них оранжево-розовая, она уже имела место и, по сути, провалилась, второй раз ее повторить будет довольно сложно, вторая — оранжево-синяя, и, мне кажется, что эта перспектива — самая лучшая для Украины».
Впрочем, не факт, что победитель выборов будет формировать правительство. «Те блоки, которые набрали меньше голосов, могут создать свою коалицию», — полагает Владимир Фесенко.
Зато политолог Олесь Доний прогнозирует после выборов очередной политический кризис, потому что в Украине есть «фактор Тимошенко», который может разрушить все договоренности.
В целом же среди реальных вариантов будущей парламентско-правительственной коалиции ни один, по словам экспертов, не может считаться оптимальным.
Алена Яхно, "День"