Две темы доминируют в чиновничьих кабинетах, средствах массовой информации и на кухнях рядовых граждан — приближающиеся парламентские выборы и грядущий газовый кризис. Но если присмотреться внимательнее к тому, что и как говорят по теме номер два политики, пишут газеты и показывает телевидение, то становится понятно, что газовая проблема у нас также рассматривается исключительно в предвыборном контексте.
Действительно, подавляющее большинство заявлений и публикаций является либо страшилками на тему "промышленность остановится, население вымерзнет", либо ура-патриотическими заклинаниями типа "за независимость необходимо платить".
Достигнутое взаимопонимание между президентами Украины и России об исключении политической составляющей из переговоров о цене на газ не мешает, однако, заявлять о "новой Тузле в украино-российских отношениях".
Понятно желание сторон придать политический привкус переговорам, поскольку "забота об Отечестве" всегда воспринимается и руководством, и населением проще и легче, чем рассуждения об уровне рентабельности, прибыли и прочих малопонятных экономических категориях. Понятно и желание различных политических сил заработать политические очки на возникшей проблеме. Но, может быть, следует понять и тех наших сограждан, которые не желают быть "лохами", не верят в страшилки и заклинания и предпочитают факты демагогическим заявлениям. В самом деле, почему при цене на газ в 160 долларов за тысячу кубометров химическая промышленность остановится, как пишут некоторые СМИ? А при цене 180 долларов, как утверждают, за нею может последовать и металлургия. Какова реальная доля газа в цене продукции химиков и металлургов? Существуют ли государственные программы энергосбережения, перехода на менее энергоемкие технологии и почему эти программы не работают?
"Грани плюс" продолжают знакомить читателей с оценками экспертов, их видением существа возникшей проблемы во всем ее многообразии.
Татьяна Довженко, Грани плюс