"Трудовая Украина" во главе с Валерием Коновалюком имеет мало шансов пройти в парламент. Но, поскольку почти все партии первого эшелона, содержавшие интересные бизнес-персоналии, мы уже отработали, приходится обратить внимание на второй эшелон. Конечно, у этих ребят практически нет шансов попасть в парламент. Однако гипотетически можно предположить, что они рано или поздно смогут влиться в одну из победивших сил и претендовать на посты в исполнительной власти разных уровней.
Вторым номером в списке Коновалюка идет пенсионер Николай Обиход, который вошел в историю как замгенпрокурора, много лет курировавший "дело Лазаренко" (так и не доползшее до суда), и зампред СБУ из команды Игоря Смешко. Системным бизнесом г-н Обиход не занимается. После отставки фактически возглавляет службу безопасности Коновалюка. Но на сайте ОРД была целая дискуссия, как называется фирма, получившая благодаря его усилиям возмещение НДС в особо крупных размерах: "Гарант-Сервис" или "Гермес - сервис групп". Таким образом, можно предположить, что его финансовая состоятельность не подлежит сомнению.
Затем следует Николай Гончар, директор Научно-технического центра "Укртелекома", бывший глава Госкомсвязи и информатизации Украины (с 2002 по 2003 гг.). Гончар - чрезвычайно интересная во всех отношениях фигура. С одной стороны, он входит в орбиту влияния братьев Довгих вместе с Олегом Гайдуком и Сергеем Сичкаренко. С Довгим Гончар познакомился, когда возглавлял Киевский военный институт управления и связи. С другой стороны - принадлежит к касте военных связистов, пребывавших у власти в "Укртелекоме" и родственных ему структурах в начале 2000 годов. В 2000 году Николай Гончар стал первым заместителем ОАО "Укртелеком". Примерно в это же время капитан 1-го ранга Владимир Олейник возглавил центр "Укрчастотнадзор". А 2002 году начальником Государственного концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения (подчиненного Госкомсвязи и владеющего мощной инфраструктурой радиорелейных и кабельных сетей передачи данных, правда, большей частью устаревших) был назначен бывший командующий войсками связи и заместитель начальника Генштаба генерал Владимир Ищенко.
Продержались они до прихода во власть Виктора Януковича, а в "Укртелеком" Сергея Левочкина. Николая Гончара с треском уволили за то, что он не обеспечил "введение новых украинских разработок и технологий на предприятиях связи, создание в отрасли конкурентной среды, повышение инвестиционной привлекательности объектов связи, подготовку к приватизации "Укртелекома", повышение эффективности использования радиочастотного ресурса". Хотя на самом деле конфликт заключался в том, что Госкомсвязи выступил против создания Национальной комиссии регулирования связи, отказавшись завизировать проект соответствующего указа президента. На этом время военных связистов подошло к концу.
По бизнесу Гончара до недавнего времени считали близким к "Киевстару" и "Альфа-групп". Именно усилиями его и Довгого украинские учредители ООО "Голден Телеком" вынуждены были продать свои пакеты акций "Теленору" (соучредителю "Киевстара"). Таким образом, обе компании сотовой связи оказались под контролем "Альфа-групп" и норвежцев. Известно, что 31% акций были выкуплены всего за $5 млн. Впоследствии бывший гендиректор "Голден Телеком" Юрий Безбородов (тоже, кстати, военный связист) судился с Довгим и позволял себе гневные, даже несколько истеричные высказывания в адрес Гончара.
Четвертый номер списка - Александр Диденко. Его последняя должность до декабря 2004-го - постоянный представитель президента Украины в АРК. Бизнесом занимаются его сыновья Ярослав и Владимир. По слухам, они строят апартаменты для отдыхающих в прибрежной зоне.
Пятый номер списка - Владимир Сопельник. В документах ЦИК он представлен как коммерческий директор столичного ОАО "ГАЗ-МДС", занимающегося поставками газа. Но по информации автора основной бизнес Сопельника ориентирован на нефтепродукты: это "Торгово-промышленная компания "Донбасс-Арсенал". В момент противостояния "Трудовой Украины" Коновалюка и "Трудовой Украины" Сивковича Сопельник перешел на сторону своего земляка, став новым руководителем областной организации "ТУ".
Связи Сопельника в бизнесе довольно обширны. Он, по-сути, является дилером "Казахойл-Украина" (Херсонский НПЗ) в регионе, поддерживая контакты с представителями семьи Бажаевых и Нурланом Балгимбаевым. Они даже создали джобберскую сеть (группа "Арсенал"/"Альянс Ойл"), насчитывающую около 30 АЗС в области. Есть также сведения, что "Донбасс-Арсенал" претендует на часть имущества обанкротившегося ОАО "Донецкгорнефтепродукт", принадлежащего Артему Щербаню. В собственности этой компании находятся одна из крупнейших в регионе нефтебаз, парк бензовозов и несколько станций технического обслуживания. Согласно постановлению суда начата процедура распродажи имущества и ликвидации ОАО.
Понятно, что в условиях кланового Донбасса можно существовать лишь под надежной "крышей". Есть информация, что такой "крышей" для структур Сопельника является группа "Энерго" (Виктор Нусенкис, братья Василий и Сергей Бубка, Владимир Логвиненко и братья Васильевы - Геннадий и Александр) - одна из мощнейших в регионе после "Индустриального союза" и "System Capital Management".
Шестым в списке числится Игорь Билецкий - председатель правления ОАО "Львовский завод коммунального оборудования", доверенное лицо Януковича на выборах 2004 года. За ним следует Юрий Горяной - гендиректор фирмы "Будмонтаж" из Энергодара. Восьмым - Мирослав Сегедий из Ужгорода - учредитель фрмы "Провайт", гендиректор "Закарпатоблтеплокомунэнерго". Девятый - Виктор Поприйчук, директор консалтинговой группы "Фортуна" из Житомира. Десятый - Виктор Коршиков из крымского отделения "Укрсоцбанка". Протеже Виктора Пинчука он не является. Скорее - попал в список по протекции Александра Диденко. Все упомянутые предприниматели мало интересны. Достоин внимания лишь Сергей Азюковский - ранее директор обанкротившегося Харцызского машиностроительного завода, а теперь замдиректора торгово-промышленной компании "Укруглемаш". В орбиту этой компании входят ОАО "Донецкгормаш", ЗАО "Горловский машиностроитель", ОАО "Дружковский машзавод", ОАО "Донецкий энергозавод", ОАО "Новгородский машзавод" и ОАО "Каменский машзавод". Часть этих предприятий находится под контролем "System Capital Management". Впрочем, Сергей Азюковский - вряд ли представляет группу Ахметова, ориентированную исключительно на Партию регионов. Скорее всего, это личная бизнес-связь Коновалюка.
P.S. Персональный анализ списков партий-аутсайдеров показывает интересную тенденцию. Украинский бизнес четко разделился на тех, кто сумел вовремя прыгнуть в лодку проходных партий, и тех, кому это не удалось. Причем, среди вторых немало влиятельных и богатых людей, имевших все шансы при условии правильного выбора попасть в парламент. Уже сейчас становится очевидным, что партии делятся на моно-бизнесовые (Партия регионов фактически приватизирована Ринатом Ахметовым и превратилась в "фуникулер", который поднимает выходцев из "System Capital Management" на политическую вершину) и всеядные. Причем, это касается как проходных (например, БЮТ), так и безнадежных. Список Коновалюка относится к последним.
Галина Моисеева, Версии.com
«Обсудить на форуме Силы Народа»