Эти выборы превратились в лотерею, где мы выбираем не партию, а то, сколько та или иная политическая сила возьмет процентов. Идут рейтинговые бои. С этим тезисом политолога Сергея Тарана, высказанным во время круглого стола «Политические землетрясения последних дней: будут ли изменяться настроения избирателей?», трудно не согласиться. Равно как и со многими другими, прозвучавшими из уст других участников круглого стола - политологов Максима Стрихи, Вадима Карасева и Олеся Дония - порой противоречивыми, но, тем не менее, имеющими право на существование.
Действительно, основной технологией нынешних выборов стали всевозможные политические и экономические кризисы. С другой стороны, украинские граждане уже настолько устали от изобилия скандалов, что интересует их сегодня только одно - их собственное благополучие. Именно это, по мнению Максима Стрихи, может повлиять на настроение избирателей и отобразиться на рейтинге политических сил. Любой другой громкий коррупционный скандал сегодня имеет шансы утонуть в море другой информации.
В основном со своими электоральные симпатиями наши соотечественники уже определились. По словам Стрихи, наиболее стойкий электорат у Партии регионов и коммунистов.
Иная ситуация у Блока Юлии Тимошенко. Поскольку основную часть электората блока составляют избиратели национально-демократических взглядов, то последние события с отставкой правительства приведут к существенным изменениям в симпатиях к «алому сердцу». Эти голоса может перебрать, к примеру, «Пора-ПРП» - проект, не запятнанный коррупционными скандалами. Вполне вероятно, что произойдет мобилизация запуганного возможностью реванша «оранжевого» электората и, он отдаст свои голоса «Нашей Украине». Хотя, как считает Олесь Доний, вполне вероятно, что за два месяца эти голоса могут с таким же успехом перетечь обратно к бютовцам. Зная экспрессивный нрав и стремление к авантюрам Юлии Владимировны, в это несложно поверить. Ведь пока не известно, что готовит Тимошенко нам на десерт избирательной кампании. То ли еще будет.
Что же касается кризисов, то Доний уверен, что нынешние и возможные последующие, уже послевыборные, могут привести к возможной дискредитации парламентаризма в Украине. Тогда, по его мнению, останется одна легитимная политика - политика революции. Все остальные решения власти общество будет считать нелегитимным, а соответственно его решения можно не исполнять.
«Этого не учитывают наши политики и относятся к будущему парламенту как к способу манипуляции или зарабатывания денег. Эти выборы не показали, что есть хоть одна политическая сила, которая предложила бы новые правила игры. Соответственно общество будет готово к авторитарной власти», - убежден политолог.
Что ж, возможно, он и прав. Отставка правительства, повлекшая за собой острое желание Ющенко провести референдум по отношению к конституционной реформе, вполне может сделать реальностью так и несбывшиеся розовые мечты Кучмы. Для Ющенко же они могут стать реальностью. Имеется ввиду сильная президентская власть за счет нестабильного, а соответственно слабого парламента.
В противовес ему, более оптимистичен Вадим Карасев. По его убеждению, формирование парламентаризма в Украине имеет реальную экономическую почву. Большие промышленные группы ищут поддержку не в кулуарных договоренностях в секретариате президента, а через публичный парламентский процесс. Это видно по комментариям газовых договоренностей большими промышленными корпорациями, металлургическими бизнесменами, поддерживающих различные политические проекты.
«Это свидетельствует о том, что люди, которые рискуют деньгами, строят перспективу бизнеса инвестиций и ставят на политические партии и парламент», - подчеркнул политолог.
Такие тенденции связанные с переходом к парламентско-президентской форме правления, Карасев считает большим сдвигом.
Сдвиги в политике - это, конечно, хорошо. Главное, чтобы мы не «двинулись» мозгами, пока все устаканится. Перманентный кризис, судя по всему, будет свойственен нашему обществу долго. После выборов просто начнется следующая серия отечественного политического боевика. Противостояние между президентом и парламентом будет продолжаться. Банально, но многое в этой борьбе будет зависеть от умения находить консенсус и не отступать от достигнутых договоренностей. Ющенко, увы, неоднократно показывал пример по принципу «пацан сказал - пацан сделал. А если не сделал, еще раз сказал». Прогнозируемая будущая структура Верховной Рады тоже дает мало оснований для оптимизма. Но всенародно избранный парламент - доказательство демократической страны. Чем больше его будет лихорадить, тем больше шансов, что граждане захотят вернуться к сильной президентской руке. А оттуда к авторитарному правлению - рукой подать. Дорогие власть имущие, может, пришло время остановиться?
Інна Жолобович, DailyUA
«Обсудить на форуме Силы Народа»