Новые результаты опросов общественного мнения, проведенных различными социологическими структурами в конце января – начале февраля текущего года, только подтверждают мнение социологов и политологов, неоднократно высказываемое на протяжении последних двух месяцев: в парламент гарантированно попадают от шести до восьми политических партий и блоков. Фавориты известны, корректировки могут затронуть только состав "миноритариев" и то не слишком радикально. Вопрос в процентном соотношении тех, кому предстоит добраться до финиша, так как это повлияет на формат парламентского большинства, а, следовательно, на состав коалиционного правительства и кандидатуру премьер-министра.
"За два месяца до выборов реальные шансы пройти в парламент есть у шести политических партий и блоков, – отметил директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан, представляя результаты социологического исследования, проведенного НИСИ в период с 21 по 28 января сего года. – Это Партия регионов, блок "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко, КПУ, СПУ и "Народный блок Литвина"…
По результатам опроса НИСИ (2000 респондентов, погрешность не более 2,24%) Партия регионов набирает 23%, "Наша Украина" – 21%, БЮТ – 14,1%, СПУ – 7,1% КПУ – 8,4%, блок Литвина – 4,8%. Ниже проходного барьера пока результаты у блока "Народная оппозиция" Натальи Витренко – 2,7%, блока "Не Так!" – 2,8%, блока "Пора–ПРП" – 1,3%.
Рубан отмечает, что по данным НИСИ, блок "Наша Украина" опережает БЮТ на 7% и занимает второе место, уступая только Партии регионов. В то же время, по мнению эксперта, отмечается тенденция перетекания электората: к примеру, 35% симпатиков БЮТ могут поддержать "Нашу Украину", причем процент "перебежчиков" может расти. Причиной этого процесса называют прежде всего голосование БЮТ за отставку правительства и позицию лидера блока по вопросу газовых договоренностей с Россией. Такие же факторы, по мнению экспертов, привели к значительному падению рейтингов блока Литвина.
Динамика рейтингов среди определившихся (СОЦИС) показывает следующее: в ноябре прошлого года за блок Тимошенко готовы были проголосовать 16% избирателей, в январе нынешнего – 12,8%. Соответственно, за блок Литвина осенью хотели отдать свой голос 5,6%, а нынешней зимой – 4,5%.
В то же время наблюдается рост рейтингов Партии регионов и "Нашей Украины". Социологи считают, что на этот процесс влияют, по крайней мере, два фактора: наличие широких электоральных полей этих политических сил, сформировавшихся еще во время президентских выборов, и, как следствие, высокая степень мобилизации их электората.
Так, по данным НИСИ, 69% респондентов, намеренных голосовать за "Нашу Украину", отметили, что обязательно придут на избирательные участки. У Партии регионов этот показатель составляет 63%. При этом отмечается, что в западных и центральных областях явка избирателей составляет 63-64%, а в восточных и южных областях – 53-55%.
При этом социологи отмечают сравнительно высокий уровень уверенности в своем выборе среди уже определившихся: 73% опрошенных отметили, что их выбор является окончательным. 77% симпатиков "Нашей Украины" твердо уверены в своем решении, а 23% могут изменить свой выбор. Среди электората Партии регионов эти цифры составляют 84% и 16%, а среди сторонников БЮТ – 65% и 35% соответственно.
"Наши исследования только подтверждают наметившуюся ранее тенденцию географической поляризации симпатий избирателей, – подчеркнул Рубан. – Самый большой процент симпатиков "Нашей Украины" по-прежнему находится на западе Украины (41,4%), а Партии регионов – на востоке (49,5%)…"
В то же время, по результатам исследования НИСИ, по крайней мере четверть опрошенных граждан еще не определились со своим выбором.
Юрий Рубан считает, что этот ресурс могут использовать как лидеры избирательной гонки (Партия регионов, блок "Наша Украина", БЮТ), так и "миноритарии" избирательного процесса – к примеру, блок "ПРП–Пора", блок "Не так!" или блок "Народная оппозиция".
Рубан подчеркивает, что до выборов еще достаточно времени для того, чтобы рейтинговая карта претерпела изменения.
Сергей Иванов, Версии