Не знаю, как у кого, а у меня словосочетание "идеалы Майдана" всегда вызывает оскомину и желание дать в зубы тому, кто его произносит...
На самом Майдане Незалежности, к счастью, эти похабные слова не произносились – во-первых, было не до того, а во-вторых, такие универсальные определения выдумывают уже после смерти того, кто их создал. Владимир Ильич Ленин некогда не призівал пионеров подражать "заветам Ильича", это больше было к лицу к бровям Ильича другого. Когда умирают ильичи и майданы, их именами можно освящать расстрелы и межгосударственные аферы, звать на войны или выборы и заклинать змей.
"Идеалы Майдана" – это идеальное понятие для оперирования им в сложных содержательных конструкциях. Ведь никто не требует объяснения, которое собой представляют эти идеалы. Никто не старается пересмотреть, оценить или обжаловать эти идеалы – ведь нет самого предмету исследования и обсуждение. Каждый обходит это определение на цыпочках, запопадливо поглядывая на плотную помаранчевую обертку и, жмурясь от света, который иногда пробивается сквозь щели, смутно представляет себе, что же внутри. Никто не знает, что там, но знают, что кое-что идеальное. Ведь о мертвых – или хорошо, или ничего.
Появление этого словосочетания заставило с облегчением вздохнуть наших лидеров – оно сделало ненужным трудный и тернистый поиск национальной идеи. "Идеалы Майдана" стали уникальным примером для мировой философии: словосочетание, которое не несет ни одного смысловой нагрузки (Ильич, по крайней мере, своих "заветов" десятки томов настрочил), приобрело метафизическую сущность и заменило идею как таковую. В религии называют еретиком того, кто хочет получить доказательства существования Всевышнего. Идеалистический майданизм назовет предателем идеалов Майдана того, кто отважится уточнить смысл этих идеалов.
Нет идеалов, кроме идеалов Площади, и Виктор Андреевич – их пророк. Не сомневайся в этом, так как предашь идеалы. Не сотвори другого кумира, так как предашь идеалы. Не слушай тех, кто предал идеалы, так как предашь идеалы. Не произноси имени Майдана и пророка своего всуе, так как Quod licet Jovi, non licet Bovi. И не предавай идеалы, так как разве за это мы стояли на Майдане?
"Идеалы Майдана" засели в главах лидеров крепко – это единое, с чем можно идти на выборы, не опасаясь критики конкурентов, и единое, для использования чего не требуется интеллектуальных сверхусилий. А также единое, чем всегда можно побить этих конкурентов, приклеив к ним ярлык "предателя".
Идеалы Площади остаются чем-то глобальным и необъятным, но измена идеалов превращается в повседневное дело. Конкурент настоящей партии, как мы узнаем, в своем бурном прошлом обмочил кровать, в молодости был педирастом, трижды напился как свинья, дал взятку Кучме, украл в бибилиотеке книжку и предал идеалы Майдана. Без обязательной измены любой компроматный портрет остается неполным – ведь человек, который этих идеалов не предал, не чужд для общества.
Мы снова не слышим от лидеров слов о будущем – нам лишь в любое время готовы напомнить, кто исповедовал идеалы покойной позапрошлогодней Площади с 1905 года. Будущее нас не касается: ведь это лишь линия развития, начатая с точки отсчета. И начало этот геометрический луч ведет... правильно, с Майдана. И на этой дороге, озаренной идеалами, нас ждет лишь радость, свет и тепло по 95 за тысячу кубометров.
Если, конечно, мы не предадим идеа...
Юpий Кocминa, Интернет Репортер