• Святослав Пискун: "Президент заказал своего оппонента"
    Опубликовано: 2006-02-24 09:47:00

Вчера Апелляционный суд Киева на очередном заседании по жалобе министра юстиции Сергея Головатого принял решение отправить дело "Пискун против Ющенко" на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. После заседания Святослав Пискун вышел на связь и ответил на вопросы корреспондента .

-Прежде всего, где вы сейчас находитесь?

- Я за границей, прохожу обследование в клинике.

- Вы не могли бы назвать страну пребывания?

- Нет. Я не хочу ее называть.

- Одна газета напечатала, что вы на Украине, в Карпатах...

- Да, разговор был. Я корреспонденту сказал "считай, что я в Карпатах" - он, наверное, недослышал по телефону.

- Но горный воздух вам помогает?

- Помогает.

- Три дня назад мы общались с некоторыми людьми из вашего окружения, которые сообщили, что вы покинули страну неслучайно - в ваш адрес поступили угрозы. Это правда?

- Да. Появилась информация, что отдельные силы хотят устроить мне то ли дорожно-транспортное происшествие, то ли что-то произойдет с моей семьей. Цель этого двойная. Во-первых, меня нейтрализовать перед судом, это как бы понятно: нет человека - нет проблемы. Во-вторых, "подвесить" Ющенко, то есть показать, что Ющенко организовал покушение на Пискуна, потому что боялся, что Пискун выиграет суд и тогда президенту надо как бы сваливать.

- Вам намекали или сказали напрямую об этом?

- Мне сказали, что будет лучше, если я поберегусь. Поэтому я организовал через друзей выезд в клинику, забрал семью и прохожу сейчас лечение.

- Вашему отъезду предшествовали, по словам тех, с кем мы общались, слежка, прослушивание телефонов...

- Мы почувствовали, что нас начали сильно "опекать". Потом мне стало известно, что глава налоговой администрации Украины (Александр Киреев.), ссылаясь на президента, дал команду, чтобы у всех моих знакомых, друзей, семьи, всех, кто хоть как-то связан с Пискуном, начали проверять финансовую деятельность, вплоть до того чтобы возбуждать дела, и тем самым как бы "защемить мне пальцы".

- А чего они хотели добиться?

- Хотели "наехать" на меня, мол, прекращай зарываться, потому что нас проверяют. Мне это стало известно, появился список предприятий, которые якобы связаны со мной, у меня этот список есть, и его глава ГНАУ начал раздавать.

- В двух словах, как вы узнали об опасности?

- Меня встретил один бывший работник органов в большом чине и сказал, чтобы я утром больше не выезжал из дому, потому что ему известно, что есть люди, которые заплатили деньги за мою жизнь. При этом он мне сказал, что это произойдет именно утром. Дело в том, что я два раза в неделю езжу в тренажерный зал, в семь утра. Он мне сказал: "перестаньте ездить в семь утра, вас могут ждать". То есть он знал, куда и когда я езжу по утрам! Это было настолько реально, что у меня по коже мурашки пошли.

- Кстати, сколько стоит ваша жизнь?

- Не знаю. Сумму мне не назвали.

- Сегодня Апелляционный суд Киева принял решение по вашему делу...

- Это решение суда - полная победа Пискуна. Потому что основным требованием и основным мотивом снятия меня с должности было то, что я "политическая фигура", и вопрос по мне должен рассматривать Конституционный суд! Сегодня об этом Головатый (Сергей Головатый, министр юстиции.) кричал на протяжении 15 минут в зале заседаний - возьмите стенограмму. Идея Головатого, и он ее объяснил президенту, состояла в том, что Пискун незаконно был восстановлен на должности в первый раз (10 декабря 2004 года.), потому что не мог районный суд рассматривать его дело, а тут Апелляционный суд подтвердил: может рассматривать и будет рассматривать в третий раз! Дело возвращено в тот суд, где я его выиграл у них с треском. Самое главное, в чем проиграл Головатый,- суд не отправил это дело в Конституционный суд, как он об этом просил. То, что я нахожусь за рубежом, может и хорошо - никто не обвинит меня, что я оказываю давление на суд. Кстати, сам Головатый не вылазил из Апелляционного суда, и журналисты поймали его на лестнице в начале января, когда он выходил из кабинета председателя суда Чернушенко (председатель Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко.). Спросите у него, что министр юстиции делал в Апелляционном суде за два дня до начала слушания моего дела?

- Не открою большой тайны, если скажу, что ваш отъезд некоторые воспринимают как пиар-ход накануне выборов.

- Да зачем мне это надо?! Какой пиар! Я семью забрал: ребенка из садика, жену с работы, няньку вывез! Мне что, делать больше нечего? Я что, сумасшедший?

- Охрана у вас усиленная?

- Нет у меня охраны, просто мои друзья обеспечивают мне здесь "закрытые двери". Охрана осталась на Украине, точнее, один охранник.

- Вы кого-то подозреваете?

- Нет. Я просто боюсь, что ситуация ударит и по мне, и по Ющенко - это кому-то выгодно.

- А по Ющенко как она ударит?

- Ну как же: президент заказал своего оппонента. Как по Кучме Гонгадзе ударил? А вдруг завтра появится запись, что Ющенко говорит, что надо Пискуну голову открутить? Что дальше будет?

-Как долго вы планируете находиться за рубежом?

- Долго. Я объясню почему. До тех пор пока я не буду убежден, что мне не грозит опасность на Украине, я не вернусь. Я напишу заявления в СБУ, Генеральному прокурору и президенту о том, чтобы мне предоставили усиленную охрану, и о том, что у меня есть сведения, что моей жизни угрожает опасность.

- То есть получается, что до выборов вы на Украине не появитесь?

- Ну почему? Я появлюсь, приеду. Как только мы поймем, что все нормально,- так сразу! Как только СБУ подтвердит, что опасности для моей жизни нет, я вернусь.

- Заявление президенту вы будете писать из-за рубежа или по прибытии?

- Я передам его факсом.

Коммерсантъ