Журналистика уже давно стала самостоятельным политическим оружием, но возможно ли, чтобы именно она и активная позиция самих журналистов стали основой объединения украинской нации, сняли существующее в украинском обществе напряжение? Могут ли журналисты с разными политическими взглядами взаимодействовать между собой на профессиональной основе и вместе защищать общенациональные интересы?
Поиску соответствующих ответов был посвящен «круглый стол» «Проблема профессионализма и ответственности журналистики во время избирательных кампаний», который состоялся 21 февраля в столичной книжной кофейне «Бабуин». Это стало началом целого цикла обсуждений «Гайд парк», затрагивающих наиболее актуальные вопросы медиасреды в контексте политических, экономических и социальных проблем.
Открывая проект, руководитель департамента исследования медиапространства экспертно-аналитического центра «Социум» Денис Жарких указал: «Журналисты, придерживающиеся разных политических взглядов, сегодня могут найти между собой общие подходы к решению политических проблем, и именно это ляжет камнями в основу украинской национальной идеи».
Впрочем, с национальной идеей сложилось не совсем. Фразу Вольтера «Мне глубоко ненавистны Ваши взгляды, но я готов отдать жизнь за Ваше право их высказывать» в современном прочтении следует читать так: «Мне глубоко ненавистны Ваши взгляды, но я готов за приличную сумму на них поработать». Именно эту мысль и озвучивало большинство журналистов. Нет, они, конечно, ничего такого не говорили, а говорили о высоких стандартах, об объективности, о ценностях. Но... за всем этим четко прослеживалась мысль: «Мы профессионалы - все нам серьезно должны, поскольку мы не столько знаем стандарты, сколько этими самыми стандартами являемся».
Круглый стол показал, как материальный интерес сегодня поглощает интерес политический. Журналисты в большинстве своем уже не делятся по своим политическим симпатиям, коммерческий приоритет захлестывает и «оранжевых» и «бело-голубых». Политическое убеждение подменяется стремлением зарабатывать, а на ком - неважно. Это, естественно, сказывается на «продукте», который мы имеем на выходе. ЧТО пишется, и КАК это пишется, уже теряет значение, важным становится ДЛЯ ЧЕГО, ДЛЯ КОГО и ЗА СКОЛЬКО. Выходит, то, что продуцируется современной политической журналистикой, абсолютно лишено идеи и глубокого понимания сути дела. Это, скорее, рекламный посыл, политический лозунг для «пипла», и не более того. Журналист превращается в писуна, иногда даже хорошего писуна.
Всегда будут люди, готовые платить за информационный продукт, и «джинса» будет жить. Но даже она не должна писаться без смысла и понимания. Ведь в результате, само наше общество остается без идеи, которую могла бы продуцировать журналистика. Коммерциализация закупоривает национальную идею. И в этом, похоже, главная проблема украинского сообщества.
На «круглом столе» была озвучена мысль, что решением возникшей проблемы может стать приход на украинский медиа-рынок иностранных инвестиций.
В целом же, круглый стол показал, что идей у современных журналистов очень немного. В основном, пытались объяснить это отсутствием достойной журналистской школы, культуры, профессиональной этики. Кто-то даже «полез» в законодательство. Но в принципе, большинство журналистов говорили то, что они говорили всегда. Наталья Лигачева, постоянно перебивая всех, говорила о демократии. Егор Соболев - о воспитании новых поколений журналистов. Кстати, сам он вообще не имеет высшего образования. Наталья Катеренчук с НТН заявила, что имеет политические взгляды, но никому о них не скажет (наверное, чтобы инвестор не узнал?). Больше всех порадовал Олег Ельцов, заявивший, что журналиста «никто не должен любить», поскольку он «докапывается» до правды. Продолжая логику рассуждения, получается - то ли правды никто не любит, то ли просто никто не любит Ельцова (по крайней мере, сейчас).
А вообще, этот круглый стол не последний - будут и другие. Их темы - СМИ и национальная безопасность, журналистика и власть, русский язык, освещение экономики и не только... Так что нас ждет много новых признаний и открытий.
Новый понедельник