Сегодня руководители парламентских фракций и групп обсудят возможность предоставления членам избиркомов права голосовать «по месту работы». В противном случае каждый второй работник комиссий (это 1% избирателей) не сможет принять участие в выборах. Из 5-7 млн. украинцев, проживающих за рубежом, проголосует лишь каждый сотый. Лишенными права голоса окажутся 300 тыс. человек, по ошибке не попавших в списки, а также большое количество стариков и инвалидов и граждане с советскими паспортами.
Пессимистические прогнозы социологов не оправдываются: после президентских выборов избирательная активность украинцев не уменьшилась. По данным социсследований, 26 марта на участки намерены прийти от 70% («СОЦИС», опрос проводился 22-28 февраля, 1,2 тыс. респондентов, погрешность - 2,9%) до 75% («Демократические инициативы», 19-21 января, 2 тыс., 2,2%) опрошенных избирателей. Из тех, кто придет на выборы, 75-78% (Институт социальной и политической психологии АПН Украины, 12-18 февраля, 2 тыс., 2,4%) отдадут свои голоса за шесть партий, которые наверняка попадут в парламент. Эти политические силы в качестве бонуса разделят между собой голоса 22-25% избирателей, отдавших предпочтение непроходным партиям и блокам или проголосовавшим против всех.
В результате в ВР окажутся силы, отражающие интересы 52-58% граждан Украины. И даже менее того. Поскольку этот показатель фиксирует тенденции среди «доступных респондентов», к которым не относятся, к примеру, украинские граждане, проживающие за границей. По разным данным, таких от 5 до 7 млн. То есть от 13,5 до 19% избирателей. Среди «зарубежных украинцев» процент явки гораздо ниже, чем среди тех, кто проживает на родине. Так, по информации МИД, в списки для голосования на зарубежных участках включено 387 тыс. человек, в то время как, по словам народного депутата Игоря Осташа, только в Италии постоянно живет и работает около 800 тыс. наших соотечественников. Как ожидается, из них проголосует лишь 5-6 тыс. Во-первых, большинство «зарубежных украинцев» - нелегалы, не состоящие на консульском учете. По закону же, проголосовать за границей может только владелец открепительного талона или тот гражданин, который «отметился» в посольстве не менее чем за неделю до выборов. Во-вторых, в этом году изменился принцип формирования зарубежных избирательных участков. В населенных пунктах, где на консульском учете состоит менее 1 тыс. украинских избирателей, их не открывают. Если на президентских выборах 2004 г. было создано 123 участка в 87 государствах (больше всего в Молдове - 8, Германии - 5, России и США - по 4), то, по данным ЦИК, в этом году их открылось лишь 114 уже в 78 странах (в частности, в России - 5, в Молдове - 1). Еще одной причиной низкой активности «зарубежных украинских» избирателей является то, что у многих из них отсутствуют или просрочены внутренние паспорта. В отличие от закона о выборах президента, в законах о выборах депутатов ВР, городских и сельских голов нет положения, разрешающего выдачу бюллетеней по предъявлению загранпаспорта.
«Паспортной болезнью» страдает и значительная часть «украинских украинцев». К примеру, более чем 1 тыс. сумчан и 200 полтавчан до сих пор не поменяли советские паспорта образца 1974 г. на украинские. Меж тем, с 1 сентября 2002 г. «серпасто-молоткастые», как известно, являются недействительными. В 2004 г. Кабмин сжалился и принял постановление, разрешающее владельцам советских паспортов проголосовать на президентских выборах.
Пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко уверен, что в этом году снисхождения ждать не следует. Более того, он обращает внимание на усложнение процедур голосования на дому и по открепительным талонам. Если раньше, чтобы проголосовать дома, нужно было подать соответствующее заявление в участковую комиссию (но не позднее 20.00 последней пятницы перед днем голосования.- Авт.), то сейчас его надо «подкрепить» еще и нотариально заверенной медицинской справкой.
Что же до открепительных талонов, голосовать по ним можно не на всех избирательных участках. К примеру, на Тернополь и Тернопольский район таких всего два. Не стоит забывать и о том, что по «билетикам» можно голосовать только за кандидатов в ВР, но не за региональных депутатов, мэров или сельских голов. Получается, что на «местном уровне» не будут учтены еще и интересы «открепившихся», количество которых доходит до 2%. К категории «неголосовальщиков» руководитель КИУ Игорь Попов относит также тех, кто участвует в организации выборов - членов избиркомов, наблюдателей, охрану. Тех из них, кто физически не успевает проголосовать, по подсчетам КИУ, около 1 млн. Председатель ЦИК Ярослав Давыдович предлагает разрешить им «волеизъявляться» «по месту работы». По словам г-на Попова, права голоса окажутся лишены еще 300 тыс. граждан, по ошибке не попавших в списки...
Наталья Бабанина, Экономические известия