Партия регионов
Сейчас всем кажется, что Партия регионов - это Янукович, Ахметов, и так было всегда. Однако нет. Эта политическая сила зарегистрирована Минъюстом в ноябре 1997 года (тогда она называлась Партией регионального возрождения Украины), и на заре своего существования не полностью отождествлялась с так называемым «донецким кланом», хотя ее и возглавлял дончанин Владимир Рыбак. В 2000 году к ПРВУ присоединились Партия труда, ПП «За красивую Украину», Партия «Солидарность» (лидер - Петр Порошенко) и Всеукраинская партия пенсионеров. В результате образовался монстр под названием Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», а возглавил ее триумвират сопредседателей - Ландык, Порошенко и Рыбак. В Партию регионов ПРВТСУ переименовалась в 2001-м, тогда же главой ПР стал Николай Азаров. Чуть позже его сменил Владимир Семиноженко, тогда - вице-премьер-министр. А Виктор Янукович стал к рулю лишь накануне «своих» президентских выборов, в 2003 году. Именно тогда Партия регионов стала политическим воплощением интересов донбасской бизнес-группы.
Чуть раньше, в 2002-м, ПР с малиновым флагом и во главе с руководителем Государственной налоговой администрации Азаровым приняла участие в парламентской кампании в составе блока «За единую Украину». «Регионалам» отводилась обычная для них роль «денежных мешков», но колоссальные затраты обернулись лишь третьим местом «За Еду» - партия власти набрала в пропорциональной части меньше 12% голосов. Правда, прокучмовский блок отыгрался на мажоритарных округах. Именно те выборы стали переломными в навертывании промышленных областей востока Украины к «региональной» вере. Популярные до тех пор в восточных областях коммунисты вынужденны были без боя отдать территорию новым, радикально-капиталистическим хозяевам Донетчины. Полнейший диктат «регионалов» на Донбассе обеспечил едва не половину общей «пропорциональной» жатвы блока «За Еду», те самые избиратели провели в Верховную Раду и десятки «мажоритарных» депутатов, которые и сформировали парламентское большинство - сначала кучмовскую, со временем януковичевскую. Фактически существует она и ныне, с небольшим перерывом на Помаранчевую революцию.
«Регионы» - это партия самого богатого человека Украины, руководителя донецкой финансово-политической группы. Перераспределение собственности на Донбассе сопровождалось стрельбой и взрывами, «донецкие» боролись за свой шмат не на жизнь, а насмерть, противостояли друг другу, «днепропетровским», «киевским» (тем, которые сейчас эсдеки). В конце концов, имеем то, что имеем. Но даже богатейшие люди Украины не смогли в 2004 году провести в президенты своего компаньона - Виктора Януковича. Он был и остается самым характерным представителем этой группы: трудное детство в рабочем поселке, две судимости, тюремные «университеты». За пределами Донбасса недостатки натуры Виктора Федоровича, его грубость и даже неграмотность проявились особенно ярко. Ясная дело, что Кучма ошибся, избрав преемником Януковича. Но «регионалы» очень хотели выставить именно своего кандидата в президенты. А лучшего него у них никого не было...
После поражения «Регионов» в 2004 году на нынешних выборах в политику решил пойти уже сам Ахметов. У него все сделано по высшему стандарту, и перед камерами президент ФК «Шахтер» и компании «Систем кепитал менеджмент» выглядит значительно интереснее и интеллигентнее. Правда, это лишь в Донецке.
В этой избирательной кампании «регионалам» вполне достаточно вообще ничего не делать, лишь «играть» на ошибках «помаранчевой» власти? Каждый прокол Президента Ющенко, правительств Тимошенко и Еханурова, кого-нибудь из «губернаторов» - это плюс Партии регионов. Плацдарм у нее замечательный: органы местного самоуправления со времен Кучмы не изменились, а на Донбассе фактически «сине-белыми» остаются и исполнительные структуры. Если бы Ющенко попробовал насадить в вотчину Януковича и Ахметова своих людей - это было бы воспринято как попытки «поставить Донбасс на колени». А так часть восточных областей остается таким себе анклавом, в котором до сих пор длится 2004 год. И цель тамошних хозяев - перенести не худшие для себя условия в год 2006-й.
Рейтинг Партии регионов две недели назад колебался возле пометки 30%. Конечно, это очень много, однако значительно меньше показателей Виктора Януковича в ноябре 2004 года. Реванша не состоялось. И не состоится, если «регионалам» не удастся улучшить свои результаты и привлечь в парламенте в «синюю» коалицию большую группу ситуативных союзников - КПУ, Блоки Литвина, Витренко, «Не так!». Впрочем прохождение в ВР двух последних сил - под большим вопросом, как и выбор господина Литвина.
Сейчас же можно констатировать, что Партия регионов очевидно недобирает своих голосов. Ведь, скажем, Киев так и не отдает партии Януковича более как 15%. А сам Виктор Федорович фактически оставил попытки как-то сагитировать Галичину - наверное, помнит свой позор после яичного «покушения». В Черновцах же на днях он провозгласил «последний день большого поста», а в Одессе чуть раньше похвалил известную поэтессу Анну Ахметову...
Москва выказывает «регионалам» определенную симпатию, но, в отличие от выборов-2004, не предоставляет заметной поддержки. Главный конек Партии регионов - лучшие показатели правительства Януковича (прежде всего в сфере промышленного роста) сравнительно с достижениями «помаранчевых», а также низшие «дореволюционные» цены. А оба правительства Ющенко, кстати, выплачивают людям полноценные повышенные пенсии, а не временные доплаты, как это было осенью перед президентскими выборами.
Теперь переходим к интереснейшему вопросу - кадровому. Социологи прогнозируют «регионалам» 150 мандатов как минимум. Если так много проходных мест, можно вообразить, какой был спрос на них.
От ПР баллотируются в парламент 444 лица, а первая пятерка такая: Виктор Янукович, глава Партии регионов; Нина Карпачёва, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека; Георгий Скударь, народный депутат (президент ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод»); Тарас Чорновил, народный депутат, экс-руховец и бывший член ПРП, один из немногочисленных представителей Западной Украины, где он, впрочем, совсем не популярен и воспринимается как «предатель»; Вячеслав Богуслаев, глава правления ОАО «Мотор Сечь» (Запорожье), известный своим русофильством и тем, что возглавлял так называемую Лигу промышленных предприятий юга и востока, которая активно поддерживала Януковича на выборах-2004.
Ринат Ахметов, президент ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер» (Донецк)», решил в видную пятерку не идти. «Шестерка» - не для него, итак теневой руководитель кампании «регионов» избрал седьмую позицию. Перед ним - глава фракции ПР в парламенте Раиса Богатырёва, министр здравоохранения в 1999-2000 гг. На девятой ступеньке - нардеп Ефим Звягильський, 1933 г. р., «патриарх» донецкой группы, экс-руководитель шахты им. Засядько и опальный и.о. Премьер-министра в 1993-94 гг.
Восьмой - Виктор Тихонов, глава Луганского облсовета, один из организаторов так называемого съезда сепаратистов в Северодонецке в ноябре 2004 года; ныне притягивается к уголовной ответственности за попытки нарушить территориальную целостность Украины. Активным участником тех сепаратистских шабашей был и Борис Колесников (№ 10) - глава Донецкого областного совета, но ему прокуроры «шьют» не «политику», а требование акций универмага «Белый лебедь». Господин Колесников даже посидел немного в СИЗО, но был выпущен на подписку и сейчас уже даже старается «прессовать» на Донетчине милицию, которая не выдает ему новый паспорт для вояжа за границу. Следующий - еще один клиент Генеральной прокуратуры и следственного изолятора, экс-председатель Харьковского облсовета, «губернатор» Харьковщины в период прошлых выборов Евгений Кушнарев. Он также проходит по криминальному делу как «сепаратист», а еще Кушнареву инкриминировали махинации с кредитом, выделенным на строительство харьковского метро. Но за недоказанностью дела закрыли.
Прогноз «УМ»: первое место, около 30%.
Блок «Наша Украина»
«Мы говорим Ленин - подразумеваем партия, мы говорим партия - подразумеваем Ленин». В случае с Ющенко и «Народным союзом «Наша Украина», базой избирательного блока «НУ», такое сравнение не проходит. Так как, хотя НСНУ и называет себя «партией Президента», Виктор Андреевич не спешит становиться «президентом лишь одной партии». При этом он таки является почетным членом НСНУ.
«Народный союз «Наша Украина» образовался в конце зимы прошлого года, а был зарегистрирован в Минъюсте в марте. Вчера новой «партии власти» исполнился ровно год. НСНУ был задуманный как объединительный механизм для большинства политических сил, которые последовательно поддерживали Виктора Ющенко. Но на самом деле в инициативную группу влились представители лишь некоторых небольших политических организаций (как Молодежная партия Павленк, «Солидарность» Порошенко).
В обществе уже успело появиться определенное разочарование действиями власти после больших «постреволюционных» надежд. Главный избирательный месидж «Нашей Украины» простой: поддержите нас, поддержите Ющенко; год после Помаранчевой революции - маленький срок, чтобы оправдать все надежды, а реванша кучмистов допустить нельзя. Все просто: успехи Ющенко и Еханурова агитируют за «Нашу Украину», неудачи и ошибки - против. Недаром некоторые политологи Президента называют «главным пиарщиком Партии регионов».
По списку «Нашей Украины» в ВР баллотируется 390 человек. Первая пятерка имеет такой вид: Юрий Ехануров, Премьер-министр Украины (НСНУ); Анатолий Кинах, секретарь Рады национальной безопасности и обороны Украины (ПППУ); Борис Тарасюк, министр иностранных дел (НРУ); Ольга Герасимьюк, генеральный продюсер ТРК «Студия «1+1» (б/п); Руслана Лыжичко, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Студия звукозаписи «Люксен», певица (тоже беспартийная).
Вопреки ожиданию, новых лиц, да еще и, желательно, рожденных революцией, в «НУ» немного. Зато аж 68 нынешних депутатов.
Прогноз «УМ»: второе место, около 20%.
Украина молодая