Получив редакционное задание осветить подсчёт голосов в Городской территориальной избирательной комиссии, я, как журналист, прибыл туда вечером, в начале десятого. Заседания комиссии должны были проходить в сессионном зале городского совета. Охрана на входе в мэрию удивила меня и представителей партий тем, что не знает, кого можно пропускать, а кого нет. Один из наблюдателей со сборником законов пытался объяснить хмурому милиционеру, что закон даёт ему право присутствовать на заседаниях теризбиркома. Я простоял в очереди около 15 минут, и мне всё-таки удалось войти. Представителям прессы разрешили работать в кабинете управления информации городского совета. Пришедшие пораньше журналисты сообщили мне, что, скорее всего, члены комиссии до 12 часов вообще не будут собираться. Журналисты, коротая время, брали интервью у кандидатов в депутаты. Те охотно рассказывали прессе о своих впечатлениях от предвыборной кампании и дне голосования. Внешне все были очень спокойными и немного уставшими.
Охранники не пускали журналистов в сессионный зал, где, по их словам, проходили закрытые заседания теризбиркома.
Результаты первого участка привезли в 2 часа 50 минут. Это был участок №90 округа №132. Глава теризбиркома Дмитрий Монохиди сообщил журналистам: «Они уже приехали, сейчас будем начинать...». Он отметил, что подсчёт голосов в избирательных участках проходит медленно, так как сложно подсчитывать результаты из-за большого числа партий.
Затем журналистов всё же пустили в зал. Глава теризбиркома громко заявил, что комиссия присутствует в полном составе из 14 человек – и может приступить к работе. Дмитрий Монохиди начал оглашать данные очень медленно. Один из присутствующих наблюдателей отметил: «Представляете, так 350 участков будут считать?».
Глава теризбиркома располагался в кресле, где обычно сидит мэр во время сессии городского совета. Охрана оградила места для прессы и наблюдателей красно-белыми лентами, за которые журналисты не могли пройти. Члены комиссии сидели в зале на креслах городских депутатов – в дальнем от прессы углу.
Я попытался просочиться через охрану и ограждения поближе к комиссии, на что работник организационного отдела мне заявил: «Соблюдайте оговоренные правила!». Можно ли назвать такую работу «прозрачной», если сотрудники теризбиркома «обрабатывали» результаты на расстоянии более 10 метров от прессы и наблюдателей?
Один из наблюдателей обратился к Дмитрию Монохиди: «А как же мы будем видеть сами документы??? Тут ничего не видно – и не слышно, что Вы говорите».
«Вот мы определили, где наблюдатели, – вон там. Где пресса – вон там. Если не слышно, мы добавим звук», – строго ответил Монохиди.
Взглянуть, что же делают члены комиссии с документацией, не удалось ни одному журналисту. Посмотреть на них самих было можно… А вот на то, чем они занимались и из какой в какую папку перекладывались документы, было как-то не видно.
Представитель Партии Зелёных Украины Александр Ищенко заявил: «То место, которое определила нам Городская территориальная избирательная комиссия – за ленточкой, на очень значительном расстоянии от места, где собственно проходит работа, – не даёт нам возможности в какой-либо мере реализовать предоставленные нам законом права участия в работе теризбиркома с правом совещательного голоса. Права знакомиться с поступающими документами... Я считаю это нарушением, нарушением считают это практически все политические силы, присутствующие в зале. Мы будем составлять акт – и надеемся, что комиссия прислушается...».
Позже жалобы возымели действие. Член теризбиркома по требованию наблюдателей стал подходить к ленточке и демонстрировать протоколы, держа их в руках. Вскоре начали привозить результаты с остальных участков. Протоколы трёх участков подряд отправляли «на уточнение» из-за ошибок.
К пяти часам утра результаты уже пятой участковой комиссии были отправлены на доработку. Недоумение наблюдателей вызывало ещё и то, что это были спецокруги, численность избирателей на которых не превышала 200 человек. Причинами возврата протоколов были: неправильный учёт бюллетеней, отсутствие печатей, прочерки вместо нулей напротив тех партий, за которые никто не проголосовал. Постепенно появление новых результатов превратилось в «конвейер». Появились даже протоколы, к которым вообще не было претензий.
К утру представителей прессы становилось всё меньше. Уставших однопартийцев сменяли «свежие» коллеги. По состоянию на 10.00 были обработаны результаты около 14 участков (из 353) – остальные были отправлены на доработку.
Кирилл Евсеев,
Репортёр