Помните замечательную шутку времен застоя: «Они делают вид, что платят нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем»? Великая имитация продолжается и по сей день. Только в зеркальном отображении. Они (народ) делают вид, что нам (власть имущим) верят, а мы (власть имущие) делаем вид, что мы их (народа) слуги.
Новые поколения имитаторов выходят на сцену. Новобранцы от политики иронически посматривают на ветеранов. Потратившие целые состояния на то, чтобы пройти, пролезть, просочиться в Главный Законотворческий Орган, обеспечив себя и свои семьи на всю оставшуюся жизнь безбедным существованием, воздвигнув на пять лет вокруг себя щит неприкосновенности. Они существуют отдельно от всех. Им этого мало?
В истошном желании оправдать для себя происходящее, оправдать не для того, чтобы выжить, а чтобы жить: ходить на работу в Раду, растить детей или внуков, есть, пить и спать, улыбаться, любить, спокойно смотреть в глаза другим, - чтобы иметь эту возможность и право на это, современный имитатор от политики становится дьявольски изобретательным: он ищет и… находит причины происходящего. В «прогнившей старой власти», в не сумевшей оградиться от недоброжелателей новой власти, в электорате, не тому и не тем отдавшему свои голоса, да мало ли в чем…
Народ наш тоже хорошо помнит имитации прошлого и интерпретирует их на время нынешнее. Майдан не в счет. Проехали. Киев – не вся Украина. Донецк – тоже. Иногда люди доводят себя до истовой веры в справедливость происходящего вокруг, фанатизм всегда доступнее, нежели разумное отношение к действительности. Слепо верящий начинает с того, что не требует объяснений, а заканчивает тем, что не терпит их.
Нормально ли для нашего общества соотношение зарплаты обычного человека гривен, ну скажем, в 600 и зарплаты избранника народа - тысяч в двадцать с хвостиком? И что есть недавняя попытка уходящих нардепов обеспечить себе, любимым, ушедшим с почетных парламентских мест, милое пособие в 10 тысяч гривен в месяц? Так и хочется сказать – за потерю трудоспособности. Нет, ну правда, кто же их теперь, бедолаг, на работу-то примет? Они же кроме как трибуны блокировать да законы писать руками и мозгами своих референтов и помощников, ничего и не помнят уже… О квартирах в столице мы умолчим. Как и о том, как ветераны политической сцены, злорадно ухмыляясь, лишили таки неприкосновенности своих коллег классом пониже. Все - себе. Имитаторы…
Все это из разряда культуры, в данном случае политической. Конечно, с одной стороны, политическая культура – часть общей культуры общества. С другой стороны, она всегда связана с конкретной политической системой, во многом зависит от ментальности. А это, в свою очередь, пласт сознания, где коренятся традиции, привычки, исторически обусловленные способы интеллектуального освоения мира, то есть, другими словами, - «духовный инструментарий» народа.
Культура политическая естественно перетекает в культуру власти. Предполагается, что избранник народа (чиновник «из новых», министр, премьер-министр - нужное подчеркнуть) будет иметь широкое политическое мышление, сможет адекватно анализировать ситуацию в стране, мыслить в общегосударственном масштабе. Вероятно, ему также необходимы элементы политического предвидения, поскольку разрабатывая тот или иной законопроект, претворяя в жизнь свою программу, политик должен «просчитать» возможную реакцию населения, предвидеть, что какая-то часть людей будет этой программой недовольна. Возможны волнения. Но это только предполагается. Взять хотя бы очередную попытку увеличить тарифы для населения на свет и газ. Кстати, ни символически, а на 25 процентов. Когда этот вопрос возник? Правильно, через неделю, полторы после окончания выборов. Теперь то уже чего сомневаться? Денег то в стране не хватает. Какие деньжищи вложены в избирательный процесс!
Или вот недавно «Укрзализныця» возжелала поднять стоимость почти в два раза железнодорожных билетов, мотивируя это тем, что не покрываются расходы на содержание нашенских «комфортабельных» пассажирских вагонов. Начали выяснять, с чего бы это? Оказалось, что главная железнодорожная структура получила чистой прибыли за прошлый год очень даже много десятков миллионов гривен. Собираются теперь снимать их главного железнодорожника, который, кстати, как бы случайно, в период последних выборов являлся главой (неплохо смотрелся в телевизоре - авт.) одной из партий. Она не прошла. Одним имитатором меньше.
Когда из нашей жизни уйдут имитаторы, не знает никто. Возможно через одно-два поколения. Возможно, раньше… Думаю, что «дети Независимости», то есть те, кому сейчас по 15 лет, и которые через три года получат право голосовать, столкнутся с теми же проблемами, ибо их родители еще хорошо помнят великих имитаторов Советского Союза, и хорошо знают первых имитаторов независимой Украины и нынешних политиков, так старательно перенимающих опыт тех, великих. К сожалению, пока это у них неплохо получается…
DailyUA