• Леонид Черновецкий: «Предварительный состав руководства городом, который я наметил, придется несколько изменить»
    Опубликовано: 2006-04-18 14:17:00

Леонид Черновецкий, избранный мэром столицы и вступивший в должность 14 апреля на первой – и пока единственной - сессии столичного горсовета, до сих пор не занял пост главы столичной госадминистрации. Кроме того, ряд фракций столичного горсовета – Блока Тимошенко, Поры-ПРП и Гражданского актива Киева - заявили о создании объединения «Справедливый Киев» во главе в Виталием Кличко и своем намерении бороться за перевыборы городского головы.

После первого выступления в качестве городского головы, Леонид Черновецкий появился в приемной своего предшественника Александра Омельченко и заявил, что хочет занять свой кабинет, поскольку уже является мэром. Александр Омельченко заявил, что намерен выполнять свои обязанности на этом посту до тех пор, пока президент Ющенко не подпишет соответствующий указ о его увольнении.

Сам президент уверен, что ситуация со сменой киевской власти разрешится до конца текущей недели.

"Я думаю, на этой неделе я получу представление от премьер-министра по главе администрации Киева", - заявил президент в интервью журналистам в понедельник. Ющенко подчеркнул, что в этом вопросе необходимо идти правовой дорогой. "Я понимаю, какие есть желания многих сил вернуть киевские выборы на круги своя, начать новые баталии и для этого уже задуман ряд проектов", - сказал президент. "Я настаиваю на том, чтобы мы руководствовались исключительно правовыми шагами. Соответствующие решения суда уже приняты. Соответствующее заседание сессии состоялось. Далее идет процедура в системе Кабинета министров по подаче кандидатуры и процедуре ее доведения под соответствующий указ президента, как главы администрации Киева. Сейчас мы находимся на этом пути", - добавил Ющенко.

Напомним, что в соответствии с законом «О городе-герое Киеве», мэр столицы избирается путем всеобщего голосования на выборах, а главу Киевгорадминистрации президент страны назначает по представлению премьера. Согласно закону о столице, Киевгорадминистрация выполняет полномочия исполнительного органа Киевсовета и является органом государственной исполнительной власти, который возглавляет киевский городской голова.

Свое видение ситуации Леонид Черновецкий изложил в интервью.

Господин Черновецкий, что происходит с передачей власти в Киеве? Не хотят отдавать? БЮТ, Кличко и Омельченко фактически хотят новых выборов мера, и немедленно?

Хотят. Очевидно, что хотят, но оснований нет. Они ссылаются на отсутствие указа президента о назначении меня Главой Киевской городской государственной администрации.Но указ будет, а мэром я уже являюсь. Они также хотят признать сессию Киевсовета (на которой Черновецкий вступил в должность мэра. - RUpor) нелегитимной, но для этого оснований нет. Объявили о создании большинства в Киевсовете из 62 депутатов и желании игнорировать мнение 58 депутатов и мэра города. Но этого не будет, не будет у них и 62-х депутатов.

А в чем причина такой ситуации? Вы не смогли поделить сферы влияния, дать участки ответственности Михаилу Бродскому, Владимиру Бондаренко, ГАКу?

Не смогли, потому что они имеют притязание руководить городом помимо избранного киевлянами городского головы. Предложить Михаила Бродского не должность секретаря Киевсовета – значит вызвать большие дебаты в городе, и в том же БЮТе. А Владимиру Бондаренко я предлагал стать у меня первым заместителем в исполнительном органе и он, как казалось, не отказывался...

То есть главная причина – в должностях?

Действительно, политические лидеры партий и блоков, и, прежде всего БЮТ и Виталий Кличко, хотят сделать мэра города слабым и зависимым. Они не предлагают конструктивное взаимодействие. Но со мной с позиции силы, ультиматумов и неуважения воли киевлян разговаривать никому не позволено - ни Юлии Тимошенко, ни Виталию Кличко.

Однако именно Тимошенко получила феноменальную поддержку в Киеве и Киевской области и справедливо претендует на ведущую роль в столице.

Господи, она в Верховном Совете не лидирует, а тоже претендует на ведущую роль! Послушайте меня: ситуацию в Киеве должны контролировать президент Украины и городской голова, а остальные – работать. Работать не хочется, а хочется борьбы и новой политической войны. Юлия Владимировна должна крепить помаранчевую коалицию и в Киеве, а она пошла на конфронтацию и с «Нашей Украиной», и с социалистами, которые меня поддержали.

Так что же дальше? Вы предложите секретарем Киевсовета Олеся Довгого. Насколько можно судить по настроениям депутатов, это вызывает непонимание даже у тех, кто был участником заседания сессии Киевсовета.

Да, мне это известно. Иван Салий, который занял самостоятельную позицию во имя спасения политического лица Виталия Кличко и конструктивной работы Киевской власти, тоже заявил, что за Олеся Довгого не проголосует. Нужны несколько сильных назначений, которые не вызвали бы возражения и отторжения у киевлян с точки зрения профессионализма, авторитета и морали. Мне предлагают внести на обсуждение секретарем Киевсовета Ивана Салия. Его должны бы поддержать и Юлия Тимошенко и Виталий Кличко, потому что он имеет характер и по сути «ничей» - беспартийный. Посмотрим.

То есть, Вы внесли такое предложение?

Еще нет, но обдумываю его. Я понимаю, что предварительный состав руководства городом, который я наметил, мне придется несколько изменить. И ввести в состав правительства Киева и представителей БЮТ и всех остальных фракций, если они имеют притязания, если они захотят. Умение договариваться, решать кадровые вопросы должны проявить все. Нужны компромиссы.

А новые выборы мэра нужны только Юлии Владимировне, как пролог, наверное, к президентским выборам. В любом случае, я сделаю новые попытки переговоров.

RUpor