• Константин Затулин: "Я не исключаю территориальных претензий России к Украине"
    Опубликовано: 2006-06-08 16:48:00

"Вы меня с кем-то путаете", - заявил в адрес украинского МИДа депутат Госдумы Константин Затулин в ответ на информацию о запрете на его въезд на территорию Украины. Это решение Затулин будет оспаривать в суде, принципиально украинском. По его мнению, "черные списки невъездных россиян" может завести обе страны к территориальным претензиям. Об этом и другом в эксклюзивном интервью RUpor'y Константина Затулина.

- Зачислите в свой список всю Госдуму.

- Лично вы будете оспаривать свое право на въезд в Украину?

- Россия уже выдала первую реакцию на этот шаг. Министерство иностранных дел заявило по моему поводу свою оценку, и сейчас готовит дальнейшие свои действия. Также Государственная Дума сегодня приняла обращение к депутатам Верховной Рады Украины. Это обращение посвящено плановому вовлечению Украины в НАТО, а также ситуации в Крыму. Но в этом обращении содержатся прямые слова в отношении того, что исполнительная власть Украины пытается переложить ответственность и заняться поиском своих врагов в России. Что она пытается обвинить в дестабилизации обстановки в Крыму российских граждан, и даже депутатов Госдумы. Мы категорически возражаем против этого и намекаем на то, что эти меры, безусловно, не останутся без ответа. И если эта практика будет продолжена и расширена, естественно, со стороны Российской Федерации будут приняты меры аналогичного свойства.

-Вы намекаете на то, что российский МИД может предпринять зеркальные действия в адрес украинских депутатов, либо министров?

-Я не фанат черных списков. Но, в конце концов, здесь может оказаться такая ситуация, что у нас просто не останется другого выбора. Я лично всегда считал, что на чужую дурь не надо реагировать таким же образом. Есть другие способы и методы. Я не исключаю, что некоторым украинцам может быть въезд заказан. Но то, что МИД будет отстаивать права граждан Российской Федерации - в этом его конституционная обязанность. Я со своей стороны тоже буду предпринимать шаги в суде против Украины в том числе.

-Фамилия Жириновского была названа второй после вашей. Хотя его цитаты в адрес Украины намного жестче - и что такой страны не существует, и украинский язык - смесь польского и русского. Вам не обидно?

-Мои цитаты в Украине всегда выносят в первую строку, даже впереди такого оратора и демагога, как Владимир Вольфович. Именно потому, что моя позиция является с правовой точки зрения хорошо проработанной. Нынешние руководители украинского МИДа не в состоянии со мной спорить. Вы могли это пронаблюдать хотя бы на "5 канале". У меня были там ссоры с господином Бутейко. На него в тот момент жалко было смотреть.

Думаю, они злятся, потому что не могут спорить. Я могу соглашаться с Жириновским по каким-то вопросам, но абсолютно не обязательно, что наши позиции полностью совпадают. Я, например, никогда не заявлял, что не существует Украины. Никогда не заявлял, что не существует украинского языка.

Если у вас такой подход к российским депутатам - тогда всех нас зачислите: всех, кто голосовал, например, за сегодняшние обращение. Это 435 депутатов, один воздержался, никто против не голосовал.

-Недопуск украинского общественного деятеля на территорию России можно считать отместкой Киеву за Затулина?

Здесь, на мой взгляд, все, что связано с господином Евтушенко, притянуто за уши. Евтушенко - это мелкий статист в этой игре. Он-то как раз и был направлен в Москву для того, чтобы возникла ситуация размена. Меня больше огорчает то, что мой знакомый, член Союза правых сил Иван Стариков, я не знаю - вольно или невольно - оказался тоже замешан в эту провокацию. Потому что направлял приглашение Евтушенко, заведомо невъездному человеку в Россию. Естушенко уже выгоняли из Белоруссии, высылали из Азербайджана - да-да, того самого Азербайджана, с которым Украина состоит в ГУАМ. Так что это персонаж вполне понятный. К тому же он абсолютно не является адекватной фигурой для сравнения. Он не депутат, не дипломат, вообще не обладатель никакого дипломатического иммунитета.

-Какие фамилии могут состоять в списке "крымских" правонарушителей, кроме Затулина и Жириновского?

-Мне кажется, сейчас просто составляются списки людей, чьи речи не нравятся центральной власти Украины. Но ведь кому-то в Украине речи нравятся, а кому-то нет. Украина - не едина. У меня, например, есть много друзей и единомышленников в Украине. И я абсолютно никогда не слышал в свой адрес рекламаций.

Что касается списка - то при таком представлении о демократии, которое существует у представителей оранжевых властей, при таком представлении законности, я ничему не удивляюсь. Видите ли, понятие демократии в Киеве звучит странно. Даже не на примере со мной, а, например, на примере сегодняшних событий в Верховной Раде. При проведении пленарного заседания был нарушен регламент, была нарушена Конституция Украины. Но это было совершенно спокойно поддержано депутатами, представляющими провластные силы. С другой стороны, когда депутаты Партии регионов и коммунисты пытались провести в зале собрание, им отключили микрофоны на том основании, что собрание не является конституционным.

То же самое можно сказать и про эту злосчастную практику составления черных списков.

-И все же вас обвиняют в создании оснований для противоправных действий. Что вы на это скажете?

-А что такое противоправные действия? Я не участвовал в возведении препятствий на пути натовских сил. Я не ложился под машины. Я ничего не пикетировал. Я всего-навсего два часа был в Феодосии и был свидетелем происходящего. А также выступил на митинге по приглашению участвующих. К тому же митинг был законным, имеет все разрешения, да и вообще происходит в Феодосии не один день. Насколько я понимаю, иностранцам в Украине, как и в России, не запрещено участвовать в законных акциях. Я вижу, что в моем случае речь идет о сведении личных счетов, связанных с недовольством моей критикой властей Украины. Но я власть России тоже периодически критикую. Ничего страшного - переживают.

Люди в Крыму мне жалуются.

-Международные учения под эгидой НАТО в Украине проводятся с 1997 года. Почему такая буря?

-Об этом надо спросить тех, кто выступает. Я могу только вам пересказать то, как мне это объясняют в Крыму. В отличие от предыдущих случаев, в этот раз никто даже и не думал спрашивать разрешение Верховной Рады. Более того, когда в прошлом году спрашивали разрешение, ВРУ прошлого состава запрещала всякие учения. Во-вторых, эти учения с участием натовских сил впервые проводятся на наземной части территории. Ранее учения проводились либо в морской акватории (то есть не было прямого столкновения между кораблями и населением), либо какие-то командно-штабные игры в рамках учений, которые не требуют вооруженных людей. Сейчас, как мы знаем, в порту Феодосии складировано оружие, строительная техника. Кто-то говорит даже об отравляющих и взрывчатых веществах. Так что нынешние учения качественно иные.

Но самое главное: нынешняя власть Украины не делает секрета не только из желания втянуть Украину в НАТО (она это провозгласила своим курсом), она еще и регулярно заявляет, что она и спрашивать своих людей по этому поводу не будет. Хотя на первых порах идею референдума по этому вопросу признавал президент Ющенко.

-Заметьте - это уже внутреннее дело Украины...

-Я это замечаю. Но считаю, что надо спросить по этому поводу у людей. Люди в Крыму мне жалуются.

-Министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что в учениях "Sea Breeze-2006" должен принять участие и Черноморский флот РФ. Вы против?

-Я ничего не могу сказать по этому поводу. Во всяком случае, я знаю, что ЧФ в Крыму находится на основании соглашения, узаконенного парламентом Украины. Я задаю вопрос, который больше всего будоражит страсти - пребывание военных в Украине, несмотря на то, что они собирались благо и добро принести Украине, оно узаконено или нет? Простой вопрос. Но люди, которые допустили грубую ошибку, взволновали значительную часть населения, не желают исправлять ошибок. Напротив, они и дальше продолжают волновать, при этом обвиняя других в своих ошибках. Кто своей глупостью и предвзятостью создал повод для волнений в Крыму?

-По-вашему, как далеко может зайти нынешнее противостояние между Украиной и Россией? В заявлениях российских политиков все чаще звучат намеки, что может быть пересмотрен Большой договор о дружбе. Это возможно?

-Договор все больше становится мертвым документом. Это правда. Заметьте, на прошлой неделе я специально объяснил гражданам Украины, что вся шумиха вокруг якобы поручения Госдумы отобрать Крым у Украины является высосанной из пальца. Сегодня, чтобы поставить точку в этом вопросе, именно Жириновский выступил и попросил на пленарном заседании считать это поручение отозванным.

Что же касается договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, он действует не до 2007, а до 2009-го. Но при этом говорю и другое. Это формально он действует до 2009, а по существу, он уже сейчас брошен в топку. И брошен теми, кто сегодня развлекается в Киеве. В частности, это господин министр Тарасюк, другие его коллеги, а иной раз и сам президент.

Я думаю, что у нас найдутся комментаторы цитат Ющенко, что "Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык". Президент, когда произносил эти слова, должен был понимать, какое впечатление это произведет в России. Равно как и министр образования Украины Николаенко, когда говорил о том, что решение о придании русскому языку статуса регионального, принимаются депутатами, которые хотят валяться в грязи, и что вообще восточные регионы Украины - это дикость. Теперь скажите, кто раскалывает Украину - я, который считает, что украинский язык должен быть государственным, но не понимает, почему русскому в этом отказывают. Или Николаенко, который обливает грязью людей, которые считают русский своим родным. Или президент, который решил не к месту процитировать неназванного российского классика.

-Будет ли вмешиваться Россия в языковую ситуацию в Украине, если, скажем, Конституционный Суд отметил все местные решения по статусу языка.

-Есть официальная позиция, есть мнение общественности. Есть разные срезы влияния. Официальная Россия, безусловно, не будет вооружать партизанские отряды для борьбы с украинской властью. Россия с сочувствием относится (и не может по-другому), когда в соседней стране ведется борьба за естественное человеческое право говорить на родном языке. А что - Россия должна сказать: нам наплевать на это? Не дождетесь.

Наоборот, мы всячески будем обращать внимание на то, что сегодняшняя позиция Украины является не просто одиозной. Она является грубым вызовом демократии. Демократия - это не только голосование за Ющенко на Майдане. Демократия - это еще и признание прав человека на его естественные права, в том числе и на язык. Это гораздо важнее, чем вопрос, кто у вас президент - Ющенко или Янукович. А то, что касается последствия это упрямства, на мой взгляд, это один из случаев, когда люди, которые подобным образом хотят послужить своей стране, ее же и разваливают.

-Если даже считать запрос в Госдуме эмоциональным, правовые основания для российских амбиций о присоединении Крыма есть?

-Основания следующие. Есть историческое прошлое, которое никоим образом нельзя перечеркнуть. Вот это историческое прошлое говорит о том, что были серьезные нарушения при принятии решения о присоединении Крыма к Украине. Но вопрос этот уже в новой России, к сожалению, был решен в пользу того, чтобы признать статус-кво линии границ. Об этом и сказано в договоре о дружбе, который был ратифицирован в 1999 году. Я выступал против этого и считаю, что договор на самом деле не создает нам достаточных гарантий для дружбы. Но я как законопослушный человек принял это решение. Договор при этом был подписан в определенном контексте, исходя из определенного понимания. Если этот контекст разрушается, тут возможно всякое, в том числе и возвращение к вопросам, которые, казалось бы, в истории были решены.

Это возможно, потому что Украина уходит от того, что она обещала - прежде всего, быть внеблоковой страной, будет сотрудничать и дружить с Россией. Извините, какие могут быть претензии к тому, что мы начинаем пересматривать свои собственные позиции. Как далеко это зайдет, коснется ли территориальных претензий - тяжело сказать.

-Можно сказать, что Крым находится в подвешенном состоянии?

-Его подвесили в это состояние те, кто сегодня руководят Украиной.

"RUpor"