• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Обзор украинского рынка минеральных удобрений
    Опубликовано: 2006-09-04 11:52:00

    На протяжении последних лет в Украине используется фактически естественный потенциал земель и те запасы, которые были созданы за период интенсивного применения удобрений. В настоящее время наблюдается заметное снижение содержания гумуса и питательных элементов, особенно на малоплодородных грунтах, около 90% пахотных земель охвачено процессами деградации. Площади кислых грунтов увеличились на 25-30%, и снижение производительности привело практически к тому, что растениеводство является нерентабельным на бедных грунтах зоны Полесья. В зоне Лесостепи урожайность зерновых составляет 20-25 ц\га, сахарной свеклы – 150-200 ц\га.

    Почти половина хозяйств убыточные. В современных рыночных условиях такой уровень производительности растениеводства при высокой себестоимости продукции не обеспечивают нормального функционирования хозяйств.

    Практически единственный путь выжить в условиях конкуренции – повышение производительности растениеводства за счет интенсификации. Наиболее эффективный путь, как показывает мировой опыт, повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет внесения минеральных удобрений.

    В развитых странах роль минеральных удобрений в формировании урожаев еще выше и составляет от 40-60% до 70%. В мире наблюдается стойкая тенденция роста объемов применения минеральных удобрений. За 40 лет их применение выросло в 5 раз. В США за последний период затраты фермеров на удобрения выросли в 6 раз, на семена в 2 раза, на технику в 1,5 раза.

    Такая мировая тенденция обусловлена тем, что использование минеральных удобрений является одним из самых эффективных способов повышения экономической эффективности растениеводства. Расчеты показывают, что 1 грн. расхода на минеральные удобрения дает в среднем 2-3 грн. прибыли. В Украине сегодня применяется около 64 кг\га, удобрений, чем в развитых странах.

    Относительно стабильным с момента приобретения Украиной независимости является рынок минеральных удобрений. Однако украинская химическая промышленность развивается сегодня, в основном, за счет экспорта. Украина является одним из ведущих мировых экспортеров азотных удобрений. Главными экспортными продуктами является карбамид и аммиачная селитра. Производство азотных удобрений в основном ориентируется на экспорт. Доля экспорта в производстве в 2005 году составляла 81% (на уровне 2004 года).

    Доля экспорта фосфорных удобрений в объеме производства выросла до 56% (44% в 2004 году). А из всех выработанных калийных удобрений в Украину было экспортировано в 2005 году на 8,3% больше, по сравнению с 2004 годом. Экспорт азотных и фосфорных удобрений вырос на 7% и 24% соответственно, а калийных на 37%.

    В то же время некоторые виды удобрений в Украину импортируются. Особенно это касается калийных и комплексных удобрений. В 2005 году общий рост импорта удобрений в Украину в полезных веществах составил 51% по сравнению с 2004 годом. Из-за увеличения цен на газ можно ожидать и последующего роста импорта азотных  удобрений, прежде всего – из России.

    В начале 2006 года украинские производители удобрений и национальный АПК оказались в сложных условиях. Резкое повышение цен на газ для украинских производителей обусловило повышение цен на минеральные удобрения, в первую очередь - азотные. Это, в свою очередь, может негативно повлиять на объемы производства удобрений в Украине, особенно, принимая во внимание возможное последующее подорожание импортированного в страну природного газа. Значительный рост себестоимости продукции негативно влияет и в дальнейшем еще сильнее будет влиять на конкурентоспособность отдельных видов отечественной продукции как на мировых рынках, так и на рынке внутреннем, где российские производители имеют ценовые конкурентные преимущества.

    Характеристика и перспективы развития внутреннего рынка минеральных удобрений

    Емкость украинского рынка минеральных удобрений в полезных веществах в 2005 году увеличилась на 19% по сравнению с 2004 годом. В 2005 году сравнительно с 2004 годом внутреннее потребление азотных удобрений и калийных удобрений увеличилось на 21% и 67% соответственно. Но потребление фосфорных удобрений сократилась на 5%.

    Увеличение потребления азотных удобрений объясняется их низкой ценой по сравнению с фосфорными и калийными удобрениями, а также важностью этого элемента для урожая зерновых и озимых. Вследствие этого вырос объем импорта азотных удобрений, прежде всего из России. Трудности возникли и на рынке хлорида калия, когда во второй половине 2005 года существовал острый дефицит этого удобрения, который потом был обеспечен ростом объемов импорта хлорида калия в Украину на 24%.

    Что касается перспектив развития внутреннего рынка удобрений, которые содержат фосфор, то последующая судьба этого рынка будет зависеть от двух факторов: от увеличения размеров и объемов дотаций в АПК со стороны государства и от наличия ликвидного залогового имущества у сельхозпроизводителей. Ведь потребность в кредитовании сегодня в 2-3 раза выше, чем объем средств. И пока не будет снят мораторий на продажу земли и не будет залога в виде земли, объем кредитования АПК, не увеличится. Следовательно, нельзя ожидать увеличения емкости рынка за счет кредитных ресурсов.

    Следует отметить стабильную тенденцию роста рынка калия в Украине. Так, при сохранении имеющихся темпов роста объем рынка до 2010 года увеличится до 300 тысяч тонн. Что касается соотношения снабжения калия в составе хлористого калия, то оно зависит от нескольких факторов. От таких как, например, способность продукции украинских предприятий конкурировать с импортными удобрениями, которые содержат калий, последующее развитие сегмента предприятий, которые производят тукосмеси, и др. На сегодняшний день рынок насыщен хлоридом калия. Поэтому остальная часть его будет заполнена сложными удобрениями в одной грануле.

    Но, при отсутствии предложения сложных удобрений в одной грануле со стороны отечественного производителя, этот вакуум, по прогнозам, заполнится импортными удобрениями, которые содержат калий. Который, в свою очередь, может привести к более активному росту импорта калия в составе сложных удобрений, которые содержат калий, по сравнению с темпами роста хлорида калия.

    Среди сельхозпроизводителей плодоовощной продукции все более востребованными становятся комплексные удобрения с микроэлементами, которые разработаны под конкретную культуру с учетом плодородия грунта. Особенный спрос на украинском рынке сегодня имеют удобрения норвежского и бельгийского производства.

    В целом, по прогнозам аналитиков, в 2006 году потребность украинского рынка в минеральных удобрениях в большей степени будет обеспечена за счет импорта, который значительно вырастет. Отечественным производителям придется увеличить объемы экспорта, потому что на внутреннем рынке будет сложно конкурировать с российской и белорусской продукцией.

    Обзор отечественного рынка тукосмесей

    Производство тукосмесей в Украине начало свое развитие в конце 90-х годов, что было предопределено существованием значительного спроса внутреннего рынка на эти удобрения. Спрос существенно превышал предложение и удовлетворялся исключительно импортной продукцией. Комплексные сложно смешанные химические удобрения – тукосмеси получаются при сухом смешивании двух-трех компонентных минеральных удобрений. Данная технология позволяет производить удобрения с разным содержанием ИМРК (азотные, фосфорные и калийные удобрения) в зависимости от химического анализа грунта, культуры, которая выращивается и запланированной урожайности. При чем экономическая эффективность применения тукосмеси на 20-30: выше, чем использование традиционных простых и комплексных удобрений.

    Основные преимущества технологически смешанных удобрений:

    - смеси изготовлены с использованием концентрированных удобрений, содержат элементы питания в легкодоступной форме, имеют прекрасные физические и химические свойства, экологически безопасные;

    - широкий выбор разнообразных соотношений МРК позволяет обеспечить оптимальное питание в зависимости от свойств грунта, запланированного урожая и свойств культуры;

    - усвоение фосфора в технологических смесях в 1,7 раз выше, по сравнению с суперфосфатом;

    - расходы на транспортировку и внесение смесей в сравнении с простыми удобрениями уменьшаются в 2-3 раза;

    - общая экономия средств при использовании технологически смешанных смесей составляет до 50%;

    - стоимость единицы действующего вещества в смесях на 20-30% дешевле, по сравнению с однокомпонентными удобрениями.

    В последние годы в Украине отслеживается позитивная динамика производства тукосмесей. На всех установках, которые смешивают тукосмеси, происходит значительный рост объемов производства. Динамика за последние 5 лет свидетельствует о наращивании объемов производства тукосмесей именно украинскими предприятиями, в результате осуществления значительных инвестиций в производство, в том числе со стороны иностранных предприятий. Это, прежде всего, связано с растущей конкуренцией на рынке, которая требует от производителей и трейдеров оптимизации расходов путем налаживания производства именно в местах его потребления.

    На протяжении 2001-2005 годов объем производства тукосмесей увеличился больше, чем в три раза: из 150,2 тыс. тонн до 479,97 тыс. тонн. В то же время, начиная с 2004 года, такое увеличение было обеспечено преимущественно за счет производства удобрений отечественными предприятиями, частица которых в общем объеме рынка увеличилась с 31% до 52%.

    Темпы роста объемов реализации тукосмесей, начиная с 2003 года, постепенно уменьшались: в 2003 году рост составлял 66%, в 2004 году – 46%, а в 2005 году уже 14%. По прогнозам операторов рынка, темпы рынка реализации тукосмеси и в дальнейшем будут увеличиваться. Планируется, что рост рынка составит 7-8% ежегодно, что намного меньше, чем в предыдущие периоды. Последующий рост связан с ростом популярности комплексных удобрений среди агропредприятий, что связано с большей эффективностью деятельности при их использовании по сравнению с однокомпонентными минеральными удобрениями.

    По прогнозам операторов рынка, рост будет происходить именно за счет тукосмеси выработанной украинскими предприятиями, частица которых должна увеличиться до 88% общего объема потребления тукосмесей. Одним из главных факторов динамики замещения импортной продукции на внутреннюю, является увеличение расходов на транспортные перевозки, что вынудит импортных поставщиков или сократить объемы снабжения, или открыть производство в Украине. Основными производителями тукосмеси в Украине являются 8 предприятий. Среди них лидерами являются такие предприятия как: Украгроком, Суммыхимпром и Днепровский завод минеральных удобрений, Росапатитинвест.

    По результатам 2005 года увеличение объемов производства тукосмеси состоялось за счет всех перечисленных выше производителей, за исключением таких компаний, которые за этот период несколько уменьшили объемы производства. Такая динамика привела к соответствующему изменению долей рынка.

    Рынок производства тукосмеси представлен в основном заграничными, в том числе, российскими компаниями, среди которых компания «Аргон», «Украгроком», и «Росапатитинвест».

    На производство тукосмеси значительное влияние осуществляет состояние агропромышленного комплекса, который несколько улучшился. По данным Госкомстата, по результатам 2004 и 2005 гг., больше половины сельскохозяйственных предприятий завершили год с прибылью, до этого времени деятельность больше половины таких предприятий была убыточной. Динамика роста сельского хозяйства дает основания рассчитывать, что спрос на тукосмеси и дальше будет расти. Производители тукосмесей планируют расширить производство этих удобрений, и в 2006 году будут работать как минимум одиннадцать установок.

    Структура агропромышленного комплекса в Украине изменяется, что связано с прогрессивной системой кредитования, приходом инвесторов и созданием больших агро холдингов. Благодаря этим изменениям специалисты прогнозируют увеличение потребления минеральных удобрений, в частности тукосмесей. В 2008 году объемы потребления минеральных удобрений, в том числе тукосмесей, будут равняться уровню 1991 года.

    Одним из факторов, которым будет ограничиваться увеличение объемов потребления тукосмесей, будет выступать их рыночная стоимость. Цена на тукосмеси зависит от состава компонентов, их цены и тарифов на электроэнергию. При условии полной загрузки мощностей установок, разница в цене между стандартными сложными минеральными удобрениями и тукосмесями не будет превышать 10%. Если такая разница в стоимости сохранится и в долгосрочном периоде, то тукосмеси могут занять около половины внутреннего рынка минеральных удобрений.

    Наталия Погосова, корреспондент

    ELCOMART News



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    21 ноя, 11:00

    19 ноя, 18:06

    18 ноя, 18:59

    18 ноя, 15:29

    17 ноя, 18:38

    15 ноя, 18:58

    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.