Требуется хакер, но с дипломом. Зарплата от 65 тысяч евро. Для компьютерных пиратов, при условии, что они будут вести себя по-джентльменски, всегда найдется работа. И вот, в Данди, в Шотландии, в университете Abertay решили открыть первые курсы для обучения искусству взламывания чужих компьютеров. Чтобы получить диплом, молодым людям придется доказать, что они умеют находить слабые места в системе, обходить системы защиты доступа, внедряться, не оставляя следов, получать секретные данные или информацию, имеющую частный характер. Организаторы курса бьются об заклад, что после четырех лет обучения выпускники-хакеры будут вести себя "этично". Это будут высококлассные специалисты, а не воришки.
Предполагается, что никто кроме хакера, днями и ночами пытающегося найти лазейку в системе, не может наилучшим образом защитить компьютерную систему. "Цель этого курса, – объясняет директор Лэчлан МакКиннон, – обучить студентов методам незаконного доступа к компьютерам. Только таким образом можно такие взломы предотвратить. Как детективы должны быть знакомы с методами преступников, так и системные администраторы должны знать, как действуют хакеры". И не случайно многие гении сети, после того как их деятельность пресекает полиция, открывают предприятия по обеспечению информационной безопасности.
В этой среде, где даже свидетельство о судимостях может стать резюме, выпускники Данди обещают очень внимательно подходить к выбору предложений. Курсы Ethical Hacking & Countermeasures начнутся в сентябре, организаторы заявляют, что проконсультируются с министерством внутренних дел и министерством иностранных дел, чтобы убедиться в том, что студенты подобраны правильно. И в такой стране, как Великобритания, где в прошлом году, по меньшей мере, каждая третья компьютерная система крупных предприятий подвергалась атакам, своим выпускникам Abertay обещает высокие жалования: "От 45 тысяч фунтов и выше".
Луиджи Манчини руководит курсами безопасности в римском университете Sapienza (http://mastersicurezza.uniroma1.it/), он говорит: "Что касается компьютерной системы, то атака и защита являются двумя сторонами одной медали, при этом атаковать легче, чем защищать. "Правильный" хакер – это не кто иной, как информационный пират на жаловании компаний. Перед ними стоит задача определить изъяны системы и любыми способами ее вскрыть. Но на этом дело не заканчивается, потому что после взлома системы они должны объяснить компании, что нужно сделать, чтобы улучшить защиту".
Это можно воспринять как игру между охранниками и ворами, но таковы отношения между хакерами и компаниями, в Италии несколько сотен таких профессионалов и почти миллион во всем мире. "Стать компьютерным пиратом довольно легко, – продолжает Манчини. – Нужную информацию можно отыскать в интернете. Достаточно следовать инструкциям, как кулинарному рецепту. Но чтобы стать "правильным" хакером, нужно быть высококвалифицированным профессионалом, потому что с годами атаки становятся все более изощренными, эффективными и частыми. Университеты и предприятия начинают это понимать. Первые организуют курсы, вторые ищут специалистов этого профиля. Теперь лишь требуется большее взаимодействие".
Несмотря на контроль, который обещает обеспечить университет Aberday, хорошо знающий свое дело хакер всегда потенциально опасен. Об этом свидетельствует случай, имевший место в Италии. После атаки на свою систему банк Fineco обратился за помощью в консультационную фирму, которая в рекордные сроки устранила изъяны. Слишком быстро, по мнению руководства банка. И вот два молодых специалиста компьютерной фирмы предстали перед судом и получили сроки от 3 до 4 месяцев тюрьмы: не слишком этичными хакерами, взломавшими систему банка, оказались именно эти сотрудники фирмы.
Элена Дузи, Inopressa