• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • RSS feed
  • Все дальше в минус
    Опубликовано: 2006-05-18 10:19:00

    Эксперты прогнозируют дальнейший рост отрицательного сальдо внешнеторгового баланса Украины в связи с тем, что неблагоприятные факторы, препятствующие росту отечественного экспорта, по-прежнему существуют и, более того, их диапазон расширяется.

    Согласно прогнозам Министерства экономики Украины, к концу 2006 года внешнеторговый баланс страны «уйдет в минус» до 3 млрд. долларов. При этом в соответствии с данными подготовленного министерством проекта Прогноза экономического и социального развития Украины на 2007 год, импорт товаров и услуг в Украину в нынешнем году увеличится на 15% по сравнению с прошлым годом, а экспорт — только на 6,5%.

    Как известно, объемы отечественного экспорта постоянно росли по сравнению с объемами импорта с 2000 года. Однако в июне прошлого года начала стремительно набирать силу тенденция к установлению отрицательного внешнеторгового баланса. Так, по итогам первого полугодия прошлого года Государственный комитет статистики Украины впервые констатировал радикальное изменение в соотношении экспорта и импорта в отечественной экономике в пользу последнего. А уже в августе в развитии этой тенденции произошел еще один скачок — импортные поставки превысили экспортные на 372 млн. долларов. В последние же пять месяцев прошлого года ежемесячный рост объемов импорта в среднем на 250-350 млн. долларов привел к тому, что отрицательное значение внешнеторгового сальдо по итогам 10 месяцев оказалось на уровне 1 млрд долларов, а по итогам года достигло отметки минус 1,85 млрд. долларов. При этом только в течение ноября-декабря этот показатель увеличился почти вдвое, что свидетельствует о стремительном нарастании импортной зависимости Украины.

    В целом, в течение 2005 года украинский экспорт вырос только на 5% или 1,62 млрд. долларов (c 32,67 до 34,29), в то время как в 2004 году этот показатель составлял 41,6%. При этом импорт в Украину вырос аналогично 2004 году — на 24,6%или 7,15 млрд. долларов (с 28,99 до 36,14). Это свидетельствует о том, что стабильно растущему импорту Украина не смогла противопоставить столь же стабильно растущий экспорт, за счет чего и произошло столь существенное изменение соотношения того и другого. В частности, экспорт в страны Европы сократился на 7,4%, а импорт возрос на 38,6%; экспорт в Америку — на 28%, а импорт — на 31%; экспорт в Азию — на 4,6%, а импорт — в 1,8 раза; экспорт в Африку — на 36,8%, а импорт — в 1,5 раза; экспорт в СНГ — на 25,5%, а импорт — на 12%. В результате впервые с 1999 года внешнеторговое сальдо, которое к 2004 году достигло плюс 3,67 млрд. долларов, к концу 2005 года оказалось на самом низком уровне за последние шесть лет.

    Следует отметить, что в первом квартале нынешнего года в развитии этой тенденции произошел незначительный благоприятный сдвиг, поскольку отрицательное сальдо внешнеторгового баланса несколько сократилось — до 1,6 млрд. долл. Однако, согласно прогнозам Минэкономики, в течение нынешнего года он не превратится в устойчивую тенденцию. Это связано с тем, что комплекс факторов, обусловивших стремительное сокращение экспорта в прошлом году, по-прежнему остается в силе. Более того, как констатируют эксперты, главные из них носят системный характер и без комплексных реформ устранены не будут.

    Речь идет, прежде всего, об исходной импортозависимости отечественной экспортно-ориентированной экономики. Так, общеизвестно, что львиная доля украинского экспорта напрямую связана с мировыми ценами на сырьевые ресурсы вообще и диктуемыми Россией ценами на энергоносители в частности. То есть, в первую очередь, с импортом. А потому, главной причиной резкого увеличения импорта в минувшем году — на 7 млрд. долларов, которое зафиксировано в отношении большинства торговых партнеров Украины, по мнению экспертов, стал неуклонный рост цен на энергоресурсы и высокий внутренний потребительский спрос, который не был удовлетворен за счет возможностей внутреннего рынка. При этом, как известно, по сравнению с резким скачком цен на энергоносители в нынешнем году, показатели прошлого года теперь уже выглядят не столь внушительно.

    Так, если в прошлом году плавное подорожание продукции и услуг естественных монополий обусловило качественный перелом в сфере внешней торговли, то резкое подорожание энергоресурсов для Украины в текущем году, которое и далее будет работать на ухудшение внешнеторгового баланса, по мнению экспертов, будет иметь гораздо более тяжелые экономические последствия. То есть, повлечет за собой утрату отечественными производителями как многих внешний рынков, так и полную потерю внутреннего. Дело в том, что российские производители, обеспеченные дешевыми энергоносителями, безусловно, выиграют в цене конечной продукции по сравнению с украинскими. А значит, будут перехватывать у них рынки сбыта. Что же касается внутреннего рынка, то его Украина начала терять уже с 2005 года, если учесть, что импорт продукции цветной и черной металлургии, а также органической и неорганической химии в этот период вырос на 2,95 млрд. долларов.

    Наряду с этим основной причиной низкого роста украинского экспорта в прошлом году, по мнению экспертов, стал выход на мировой рынок металла Индии и Китая, а также падение цен на металлопродукцию в течение 2005 года. В результате украинские экспортеры начали терять рынки стран Европы, Америки и Азии. Так, максимальное сокращение украинского экспорта (на 1,7 млрд долларов) было зафиксировано в торговле со странами Европы, США и Китаем, которые традиционно были главными потребителями продукции украинской металлургии и химии.

    Что же касается текущего года, то, согласно прогнозу Минэкономики, здесь обстоятельства также не изменятся к лучшему. Так, тенденция к росту мирового предложения металлопродукции, обусловленная стойкой активностью китайских металлопроизводителей, сохранится в силе. Соответственно падение конкурентоспособности украинской металлопродукции, обусловленное ростом себестоимости производства внутри страны, на этом фоне будет сказываться все ощутимее. Более того, ограничительная экспортная политика стран ЕС в отношении продукции ряда стран, в том числе и Украины, так или иначе, может привести к тому, что ее традиционные рынки достанутся азиатским производителям.

    Кроме этого, по-прежнему сужаются перспективы украинского экспорта и в страны СНГ и, преимущественно, в Россию. Как известно, самыми крупными товарными группами украинского экспорта в Россию являются продукция машиностроения (около 30%) и черной металлургии (около 25%). Однако, как констатируют эксперты, параллельно с ввозом украинских товаров, Россия активно развивает свою металлургию и машиностроение, так как следует политике импортозамещения. В результате уже в 2005 году поставки продукции украинского машиностроения в Россию сократились на 18% или 1 млрд долларов. Наряду с этим проводимые Россией многочисленные, торговые и антидемпинговые расследования, также ведут к постепенному вытеснению украинских товаров с российского рынка.

    Как бы то ни было, но, если прогнозы Минэкономики окажутся верными, то в отличие от прошлого года рост объемов импорта в нынешнем году существенно снизится — с 24,6% в 2004 и 2005 году до 15% в 2006. В свою очередь показатель роста объемов экспорта, которые в 2004 увеличились на 41%, а в 2005 — только на 5%, даже несколько улучшится до 6,5%. Однако на общую картину данное соотношение явно не повлияет и разве что затормозит развитие общей тенденции.

    Елена Герасимова,

    корреспондент

    ELCOMART News

    (www.e-news.com.ua)



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    info@elcomart.com
    При использовании материалов сайта в электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна.