Долгое время ученые не могли выявить отличия в питании древнейших представителей рода Homo и их ближайших родственников – австралопитеков. Совсем недавно, наконец, была предложена гипотеза, которая позволяет согласовать между собой все данные палеонтологов.
Согласно современным экологическим представлениям, два близко родственных вида животных могут жить бок о бок такое длительное время только в том случае, если они сильно различаются по типу потребления локальных источников корма. Ученые предполагали, что представители Homo, которые обзавелись крупным головным мозгом и научились изготавливать орудия, перешли на мясную диету, а австралопитеки превратились в закоренелых вегетарианцев. Однако их анатомические данные не отвечали этой версии.
Выход был найден в результате исследований ученого Алана Шейбеля. По его мнению, строение зубов и черепа австралопитеков было приспособлено не к размельчению грубого растительного корма, а к разгрызанию твердых панцирей беспозвоночных животных. Гипотеза подтверждается и тем, что все обнаруженные до сих пор останки массивных австралопитеков были найдены в местах, где когда-то находились водоемы и болота. По материалам Полит.ру, журнала "В мире науки".
Инф. Inauka.ru