• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Миллиардеры менее чем за год увеличили состояние на 60%, остальное же население Земли обеднело — доклад
    Опубликовано: 2022-01-23 18:52:03

    Десятка самых богатых людей мира более чем удвоила свое состояние — с 700 млрд долларов до 1,5 трлн долларов с марта 2020 по ноябрь 2021 года. При этом их состояние больше, чем у 3,1 млрд самых бедных людей, вместе взятых.

    В то же время доходы 99% человечества упали, а 160 млн человек оказались за время пандемии за чертой бедности. Об этом говорится в новом докладе объединения Oxfam, занимающегося проблемами бедности и связанной с ней несправедливостью во всем мире.

    Кроме того, отмечается, что с марта 2021 года суммарное состояние всех миллиардеров (указано, что их насчитывается 2755 человек) выросло уже на 5,2 трлн долларов (с 8,6 до 13,8 трлн, или на 60%), что больше, чем когда-либо за последние 14 лет, и произошло это из-за масштабного вливания властями денег в мировую экономику.

    По оценке организации, неравенство приводит к гибели не менее 21 тысячи человек каждый день из-за отсутствия доступа к здравоохранению, гендерного насилия, голода и климатических изменений.

    В контексте гендерного неравенства в Oxfam отмечают, что в 2020 году женщины в совокупности потеряли заработок на 800 млрд долларов, при этом работающих женщин сейчас на 13 млн меньше, чем было в 2019 году.

    Сильнее всего пандемия ударила, как указывается в докладе, по расовым меньшинствам: к примеру, во время второй волны пандемии в Англии люди бангладешского происхождения имели в пять раз больше шансов умереть от Covid-19, чем белое британское население.

    "Развивающиеся страны, которым было отказано в доступе к достаточному количеству вакцин из-за того, что богатые правительства защищают монополии фармацевтических корпораций, были вынуждены сократить расходы на социальные нужды, поскольку уровень их долга стремительно растет, и теперь они сталкиваются с перспективой мер жесткой экономии", — говорят в Oxfam.

    По данным объединения, доля людей с коронавирусной инфекцией, которые умирают от нее в развивающихся странах, примерно вдвое выше, чем в богатых странах.

    "Пандемия Covid-19 открыто выявила как жажду наживы, так и политические и экономические средства, благодаря которым крайнее неравенство стало инструментом экономического насилия. Спустя годы исследований и кампаний по этому вопросу это шокирующий, но неизбежный вывод, к которому Oxfam в итоге пришла сегодня", — отметила исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бушер.

    В организации сетуют на то, что, несмотря на огромные затраты на борьбу с пандемией, за последние два года правительства богатых стран не смогли повысить налоги на богатство для самых богатых граждан и продолжали приватизировать общественные блага, включая сферу вакцин.

    "Они поощряли корпоративные монополии до такой степени, что только в период пандемии увеличение концентрации рынка за один год грозит стать больше, чем за 15 лет, с 2000 по 2015 год", — говорится в сообщении.

    Также в Oxfam считают, что неравенство лежит в основе климатического кризиса, поскольку самый богатый 1% населения выбрасывает вдвое больше CO2, чем беднейшие 50% населения мира, что приводит к изменению климата и на протяжении 2020 и 2021 годов проявлялось, в частности, в виде лесных пожаров, наводнений, торнадо, неурожая и голода.

    "Неравенство в таких темпах и масштабах происходит по выбору, а не случайно. Наши экономические структуры не только сделали всех нас менее защищенными от этой пандемии, но и активно позволяют тем, кто уже чрезвычайно богат и могущественен, использовать этот кризис для собственной выгоды", — заявляет Бушер.

    В то же время в отчете отмечается важность того, что две крупнейшие экономики мира — США и Китай — начинают рассматривать политику, направленную на сокращение неравенства, в том числе путем введения более высоких налоговых ставок для богатых и принятия мер против монополий.

    В целом Oxfam рекомендует властям стран обложить налогами доходы богатеев, полученные за период пандемии, и направить эти средства на всеобщее здравоохранение и социальную защиту, адаптацию к изменению климата, предотвращение гендерного насилия и расовой дискриминации, а также улучшить ситуацию с правами рабочих на объединение в профсоюзы и на забастовки.

    "Богатые правительства должны немедленно отказаться от правил интеллектуальной собственности в отношении технологий вакцин против Covid-19, чтобы позволить большему количеству стран производить безопасные и эффективные вакцины, чтобы положить конец пандемии", — считают также в организации.

    Напомним также, что в Детском фонде ООН (ЮНИСЕФ) недавно отмечали, что пандемия Covid-19 нанесла детскому населению Земли наибольший ущерб за всю 75-летнюю историю организации, в частности привела к обнищанию 100 млн детей.

    Тимофей Беспятов

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".