• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украина получит от Евросоюза 5 миллионов евро на ядерную безопасность
    Опубликовано: 2021-12-30 18:55:59

    Евросоюз выделит Украине 5 миллионов евро, которые направят на усовершенствование подходов к ядерной безопасности. Деньги понадобятся для соблюдения норм, правил, стандартов и условий использования ядерных материалов, обеспечивающих радиационную сохранность.

    Как сообщил 28 декабря Правительственный портал, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина подписала соответствующее соглашение.

    "При поддержке ЕС начинаем проект, который будет способствовать совершенствованию безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом в Украине, а также улучшению экологической реабилитации бывших ядерных объектов", – рассказала Стефанишина.

    Общая стоимость программы составляет 6,5 миллиона евро. Как известно, 5 миллионов евро наша страна получит от ЕС, а оставшиеся 1,5 миллиона евро Украина внесет за свой счет.

    За эти деньги разработают рекомендации по возможным вариантам и технологическим решениям для будущего управления пунктом захоронения радиоактивных отходов "Подлесный". Часть денег используют для усовершенствования системы радиационного мониторинга водных ресурсов в зоне отчуждения.

    Дополнительно Стефанишина подписала соглашение №1 между правительством Украины и Европейской Комиссией. Документ предусматривает перенаправление денег на поддержку развития возможностей органов государственной власти по имплементации соглашения об ассоциации с ЕС в сфере транспорта.

    В частности, финансовая помощь позволит улучшить связь и совместимость разных видов транспорта и снизит стоимость транспортных услуг для активизации торговли.

    Напомним, с 2021 года Украина больше не пользуется услугами российских радиохимических предприятий.

    В феврале руководство Национальной атомно-энергетической компании (НАЭК) "Энергоатом" приняло решение окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС на переработку и временное хранение в Российской Федерации.

    Вита Молодан

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 янв, 18:50

    23 янв, 18:52

    20 янв, 08:42

    18 янв, 18:41

    17 янв, 15:46

    14 янв, 15:44

    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".