• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • С 2022 года Венгрия начнет поставлять Украине по 8 млн куб. м газа в день
    Опубликовано: 2021-12-24 08:40:55

    С 1 января Венгрия будет ежесуточно поставлять в Украину гарантированный объем газа — операторы газотранспортных систем обеих стран заключили соответствующее соглашение. Об этом в своем Facebook сообщил гендиректор Оператора ГТС Сергей Макогон.

    "Для меня лично самое важное в этом соглашении – это создание для отечественных трейдеров возможности доступа к газу из LNG-терминала на острове Крк (Хорватия) и, соответственно, диверсификация источников поставок газа в Украину. Это шаг для усиления нашей безопасности и новых возможностей для трейдеров из Украины и Европы!" — заявил Макогон.

    По его словам, объем 8 млн куб. м газа примерно равен дневной норме потребления Киевом.

    "Вместе с имеющимися суточными мощностями из Словакии (27 млн. куб. м) общий объем гарантированной мощности для импорта газа в Украину увеличится до 35 млн куб. м в сутки. Пока сделка заключается на тестовые три месяца. За это время мы с венгерскими коллегами планируем согласовать и настроить все технические и операционные процессы, чтобы продолжить ее действие с апреля 2022 года и в дальнейшем увеличивать гарантированные мощности по этому направлению", — подчеркнул гендиректор Оператора ГТС.

    Он заявил, что уже с 31 декабря 2021 года будет возможность забронировать мощности для импорта газа из Венгрии через платформу RBP на ежесуточных аукционах.

    Это соглашение заключено на фоне очередного роста цены на газ: 21 декабря 2021 года она достигла нового исторического рекорда — 187,47 евро за МВт·ч, то есть $2272 долларов за тысячу кубометров.

    Цены на природный газ начали стремительно расти после разворота на реверс газопровода "Ямал — Европа".

    В тот же день "Нафтогаз Украины" обратился в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским "Газпромом" доминирующим положением на европейском рынке газа и просьбой ввести для российской компании требование выставить на продажу "значительные объемы" топлива с поставкой на границе Украины с РФ или хотя бы со странами Евросоюза.

    Сергей Горелов

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 янв, 18:50

    23 янв, 18:52

    20 янв, 08:42

    18 янв, 18:41

    17 янв, 15:46

    14 янв, 15:44

    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".