• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В Европе рекордно снизилось потребление антибиотиков из-за коронавируса
    Опубликовано: 2021-11-27 09:04:45

    Согласно исследованию Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), в 2020 году в Европе было зафиксировано сокращение потребления антибиотиков на 18,3% по сравнению с 2019 годом.

    Об этом пишет eurekalert.org.

    Отмечается, что снижение стало самым большим за двадцать лет и зафиксировано почти во всех изученных европейских странах (26 из 27), и в основном связано с пандемией коронавируса.

    С 2016 по 2018 год потребление антибиотиков в среднем снизилось на 1,8% в год, а в период 2018-2019 снизилось многократно, на 18,3%. Тенденция наблюдалась среди различных видов антибиотиков, таких как пенициллины, цефалоспорины, макролиды и др.

    Однако, по мнению исследователей ECDC, уровни устойчивости к противомикробным препаратам остаются высокими для нескольких важных комбинаций бактерий, особенно в странах Южной и Восточной Европы.

    Специалисты подчеркнули, что еще предстоит увидеть, продолжится ли снижение потребления антибиотиков в 2021 году, а также повлияет ли это на устойчивость к противомикробным препаратам в Европе.

    "Устойчивость к противомикробным препаратам остается серьезной проблемой во всем мире. Это "скрытая пандемия", которая происходит здесь и сейчас. Хотя использование антибиотиков в ЕС в целом снизилось, нам необходимо усилить ответные меры общественного здравоохранения", — заявила еврокомиссар Стелла Кириакиду.

    "Несмотря на то, что мы сосредоточены на продолжающейся пандемии, мы должны упорно продолжать наши усилия по дальнейшему сокращению ненужного использования антибиотиков", — сказала директор ECDC Андреа Амон.

    В мире на подходе два лекарства для лечения коронавируса — они значительно снижают риск попасть в больницу. Что нужно о них знать
    Снижение использования антибиотиков в прошлом году в значительной степени связано с сокращением посещений врачей в разгар пандемии, что привело к уменьшению количества отпускаемых по рецепту лекарств от легких инфекций, не требующих госпитализации. Особенно это стало очевидным в странах, в которых зафиксировано "злоупотребление препаратами", таких, как Греция.

    По оценкам ECDC, ежегодно в Европе происходит более 670 000 случаев инфицирования бактериями, устойчивыми к антибиотикам, и около 33 000 человек умирают от них. Численность летальных исходов от инфекций, возникших из-за устойчивости к противомикробным препаратам, сравнима с количеством смертей от гриппа, туберкулеза и СПИДа вместе взятых.

    Как говорится в докладе, Италия и Греция — две страны, где проблема заболеваний, с которыми тяжело бороться, так как бактерии проявляют устойчивость к антибиотикам, приведет к большой смертности населения в будущем.

    Наибольшая смертность, по прогнозам, существует в Италии (18 смертей на 100 000 жителей в год), затем следует Греция (около 15 смертей на 100 000 человек в год). На Кипре соотношение выглядит так: 7 смертельных случаев на 100 000 человек в год.

    Напомним, в Украине планируют запустить электронный рецепт на все лекарства.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    24 янв, 18:50

    23 янв, 18:52

    20 янв, 08:42

    18 янв, 18:41

    17 янв, 15:46

    14 янв, 15:44

    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".