• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Страховщики в Украине начнут работать по новым правилам: в Раде приняли законопроект
    Опубликовано: 2021-11-22 08:48:09

    Верховная Рада на заседании 18 ноября приняла во втором чтении и в целом законопроект №5315, который вводит новую модель регулирования на рынке страхования. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

    Законопроект вводит несколько важных изменений для страховых компаний. В частности, запускают изменения подхода к лицензированию страховщиков. Устанавливаются четкие требования входа/выхода страховщика на рынок.

    Кроме того, нормы документа предусматривают дифференциацию подходов к определению платежеспособности страховщиков и уточняют требования к договорам страхования.

    Также изменения касаются страховых посредников — их деятельность теперь регулируется.

    Что касается лицензирования, то, согласно принятому законопроекту, страховщик, который получит лицензию на осуществление соответствующей деятельности по классам страхования жизни, не сможет получить лицензию для страхования по другим классам.

    Перед выходом на рынок страховщик должен будет раскрыть информацию относительно всех владельцев и ключевых участников страховой компании. Все владельцы/основатели должны иметь хорошую репутацию и иметь удовлетворительное финансовое и имущественное состояние.

    Также при регистрации страховщики будут предоставлять планы деятельности на три года. Выйти из рынка можно путем реорганизации, ликвидации, передачи страхового портфеля и выполнения страхового портфеля. При этом закон предусматривает принудительный выход.

    Кроме того, законопроект предусматривает дифференцированный подход к требованиям к платежеспособности – упрощенный и базовый. В этом пункте документа также говорится, что страховщик должен выполнять требование относительно минимального капитала и капитала платежеспособности.

    Самое важное для клиентов — страховщик теперь будет обязан изложить в договоре исчерпывающие сведения об условиях.

    Ранее мы сообщали, что Нацбанк Украины установил новые правила перестрахования для иностранных страховых компаний. Теперь такие договора можно заключать только с теми иностранными перестраховщиками, которые соответствуют требованиям Нацбанка.

    Также стоит отметить, украинские страховые компании развиваются и постепенно увеличивают свою прибыль.  Так, по результатам 2020 года страховщики продемонстрировали рекордную прибыль в размере 2,2 млрд грн.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".