• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Украинская вакцина против COVID-19 должна появиться в 2022 году — Минздрав
    Опубликовано: 2021-10-05 08:38:15

    В Харькове уже готовятся к производству отечественной вакцины от коронавируса.

    Первая вакцина украинского производства против коронавирусной инфекции COVID-19 должна быть изготовлена в 2022 году.

    В Харькове уже начали первые монтажные работы для производства препарата, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает телеканал "Дом".

    В частности, о вакцине он рассказал в ответ на вопрос президента Владимира Зеленского во время презентации плана реформ на 2021-2023 годы. Произошло это на выездном совещании фракции "Слуга народа" в Трускавце (Львовская область).

    По словам министра, в Харькове уже начали монтаж линии для производства инактивированных вакцин против гриппа и коронавируса.

    "Это одна из первых [вакцин]. И на этапе подписания меморандума об инвестиции гораздо большей. К концу 2021 года мы точно будем знать четкие дедлайны производства вакцин, но в 2022 году с линии сойдет первая украинская вакцина", — заверил Ляшко.

    Ранее, 30 сентября 2021 года, академик-секретарь Отделения биохимии, физиологии и молекулярной биологии НАН Украины Сергей Комисаренко рассказывал в интервью телеканалу "Дом", что ученые Национальной академии наук работают над двумя типами вакцин.

    "Мы можем сделать сейчас отечественную вакцину высокого качества, очень похожую на Pfizer или Moderna", — сказал он, добавив, что работа идет медленно из-за недостаточного финансирования.

    Комисаренко отметил, что есть шанс также создать вакцину при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

    Напомним, еще в апреле 2020 года президент Владимир Зеленский пообещал украинским академикам $1 млн за изобретение вакцины или лекарства против коронавируса. И, похоже, зря. Уже 20 октября прошлого года в Офисе президента сообщили, что Зеленскому показали первые результаты украинской вакцины, которая прошла фазу доклинических испытаний.

    Одним из разработчиков вакцины стал международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. Как оказалось, Фаворов связан с коммерческой компанией DiaPrep Systems Inc, владеющей Dia Poph Med, которая и разрабатывает украинскую вакцину. В этом увидели конфликт интересов.

    К тому же украинские лаборатории не имеют соответствующего уровня биозащиты, который нужен для создания и тестирования вакцины. Это же подтвердил тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов. По его словам, доклинические испытания вакцины проводились в лабораториях Турции и США.

    В начале апреля 2021 года о планах Украины разработать собственную вакцину сообщал тогдашний министр здравоохранения Максим Степанов.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".