• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Для украинских банков увеличивается норматив долгосрочной ликвидности
    Опубликовано: 2021-10-04 18:48:25

    Согласно нормам ЕС и Базельским рекомендациям значение NSFR для банков должно составлять не менее 100%.

    С 1 октября 2021 года пруденциальный норматив — коэффициент чистого стабильного финансирования или NSFR (англ. Net Stable Funding Ratio) — для банков составит 90%.

    Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), этот норматив действует с 1 апреля 2021 года. Согласно нормам ЕС и Базельским рекомендациям значение NSFR для банков должно составлять не менее 100%.

    В НБУ отмечают, что украинские банки должны достичь 100%-го значения норматива NSFR постепенно.

    В соответствии с графиком NSFR показатели банков должны соответствовать нормативным значениям и составлять не менее:

    – 80% — с 1 апреля 2021 года;

    – 90% — с 1 октября 2021 года;

    – 100% — с 1 апреля 2022 года.

    Ежедекадные расчеты норматива NSFR свидетельствуют, что все банки по состоянию на 21 сентября 2021 года превышают уровень норматива NSFR в 90%, а 40% финучреждений уже сейчас в 1,5 раза перевыполняют значение норматива в 100%.

    Норматив NSFR определяет минимальный необходимый уровень ликвидности банка на один год. Он стимулирует банки полагаться на более стабильные и более долгосрочные источники фондирования, уменьшая зависимость от краткосрочного финансирования.

    Это позволяет сбалансировать их активы и пассивы по срокам погашения и способствует снижению одного из системных рисков для финансовой стабильности, связанного с краткосрочностью фондирования банков.

    Введение норматива NSFR является очередным важным шагом в направлении гармонизации требований к ликвидности украинских банков с нормами законодательства ЕС и рекомендациями Базельского комитета.

    Банки должны соблюдать норматив NSFR в целом по всем валютам, а также обеспечивать расчет и мониторинг NSFR отдельно в национальной и иностранной валюте.

    Напомним, в апреле Национальный банк Украины расширил перечень активов, к которым при расчете нормативов достаточности капитала применяется нулевой вес риска.

    В конце февраля Национальный банк Украины провел ежегодный пересмотр перечня системно важных банков.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".