• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В Украине готовят трехкратное сокращение количества судов
    Опубликовано: 2021-09-23 18:49:33

    Создание новой карты судов позволит ускорить рассмотрение гражданских и уголовных дел, так как судей в новых судах станет больше.

    В результате процесса "оптимизации судов" в Украине останется примерно 213 укрупненных окружных судов из 663 зарегистрированных местных районных и городских судов первой инстанции.

    Об этом на выездном заседании Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики в Херсоне 17 сентября 2021 года сообщил глава рабочей группы по разработке новой карты судов Украины, народный депутат Павел Павлиш ("Слуга народа"), передает "Судебно-юридическая газета".

    По словам нардепа, создание новой карты судов позволит ускорить рассмотрение гражданских и уголовных дел, так как судей в новых судах станет больше.

    В издании отмечают, что на сегодняшний день приоритетным в Украине считается "кустовой" способ формирования новой "карты судов". То есть при общем сокращении количества судов будут созданы базовые укрупненные суды в конкретных районах с сохранением их филиалов в зданиях прежних районных судов. Такой вариант, в числе прочего, позволит избежать увольнения значительной части сотрудников аппаратов судов.

    В то же время такой вариант предусматривает, что некоторым судьям придется ездить друг к другу на заседания, как в филиал, так и в головное здание суда. В ряде случаев, как было подсчитано рабочей группой, судьям придется преодолевать в одну сторону 60-80 км, а иногда и более 100 км.

    В среднем в каждом окружном суде должны осуществлять правосудие не менее восьми судей.

    Приблизительная информация о том, сколько судов останется в той или иной области, также была оглашена на выездном заседании Комитета правовой политики.

    Стоит отметить, что, по известным причинам, окружные суды в АР Крым, а также на части территорий Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) пока не смогут начать работу, даже если новая карта судов в ближайшее время станет реальностью.

    Кроме этого, не будут оптимизированы районные суды Киева — в столице все также будут осуществлять правосудие 10 окружных судов.

    Согласно расчетам Комитета правовой политики, новая карта судов Украины будет способствовать экономии расходов на судебную власть.

    А по данным Совета судей Украины, процесс оптимизации судов также должен способствовать выравниванию средней нагрузки на судей. То есть каждый украинский судья будет рассматривать в среднем 500-700 дел в год.

    По информации издания, в настоящее время в Украине распространена ситуация, когда есть местные общие суды, где в год каждый судья рассматривает менее 200 дел, в то же время есть местные суды, где каждый судья рассматривает около 2 тысяч дел в год.

    Предполагается, что президентский законопроект о новой карте судов может появиться уже в октябре.

    Напомним, в июне президент Владимир Зеленский утвердил стратегию реформирования судебной системы на три года. Гарант убежден, что сегодня в Украине нет финансовых и социальных гарантий независимости судебной власти, слишком сложные процедуры конкурсов, недостаточный уровень внедрения цифровых технологий и отсутствует коммуникационная политика в судах.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".