• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Новые правила для коллекторо
    Опубликовано: 2021-08-30 22:26:15

    Новые правила для коллекторов

    Недавно в Украине начали процесс регулирования на законодательном уровне деятельности лиц, занимающихся регулированием просроченной задолженности. В народе это называют коллекторской деятельностью.

    В частности, впервые в Украине ввели обязательную регистрацию лиц, желающих заниматься коллекторской деятельностью. Ее порядок будет устанавливать Национальный банк Украины. Одновременно это означает, что к финансовым организациям - банков, МФО, - которые не будут внесены в этот реестр, могут быть применены определенные меры. Бороться с недобросовестными коллекторскими компаниями  гораздо проще. А эта сфера деятельности наконец будет регулироваться законом.

    Кому нужно регистрироваться

    Согласно новым требованиям, все компании и финансовые организации, которые занимаются регулированием долгов по потребительским кредитам. Это касается и небанковских учреждений и обычных юридических лиц, которые фактически предоставляют услуги коллекторов.

    Именно поэтому в течение месяца нужно подать необходимые документы в Национальный банк с просьбой о внесении данных в реестр. В то же время это не касается финансовых организаций, которые занимаются регулированием просроченной задолженности только за собственные интересы. Также новые требования не имеют отношения к юридическим лицам, которые занимаются другими долгами, не потребительскими кредитами - за коммунальные услуги, услуги связи.

    Главные требования к компаниям, предоставляющим услуги коллекторов

    Первое условие - компания должна иметь статус юридического лица. Это означает, что физические лица предприниматели не будут включены в данный реестр. Соответственно, они не смогут предоставлять услуги через заключения договора.

    Кроме того, есть ряд других требований. В частности:

    Компания, которая занимается предоставлением коллекторских услуг, ее владельцы обязаны иметь безупречную деловую репутацию.

    Следующее требование - прозрачная структура коллекторской компании. То есть здесь должно быть все четко и прозрачно, без засекреченных лиц. Компании, где просто невозможно определить бенефициара, рискуют получить отказ.

    Не менее важным является требование о профессиональной квалификации работников компании. Их квалификация должна соответствовать четким критериям.

    Также компания должна работать исключительно в рамках действующего законодательства. Звонки родственникам должника или иные действия должны отвечать всем требованиям. То есть пройти регистрацию имеют только те компании https://la.co.ua/, где нет штрафов за нарушение законодательства о защите прав тех, кому вы предоставляете финансовые услуги. Также должны быть соблюдены требования по защите персональных данных.



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".