• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Укрзализныця подняла тарифы на грузоперевозки: подорожание услуг произойдет в два этапа
    Опубликовано: 2021-08-24 08:33:33

    Благодаря этому в УЗ рассчитывают к концу 2021 года и в течение 2022-го получить дополнительно около 12 млрд грн.

    "Укрзализныця" повысила тарифы на грузовые перевозки в Украине — подорожание услуг произойдет в два этапа.

    Соответствующий приказ Министерства инфраструктуры вступил в силу 17 августа 2021 года, сообщает пресс-служба железнодорожной компании.

    В частности, с 17 августа:

    - на 25,9% увеличился тариф на перевозку внеклассных грузов, теперь он равен действующему уровню для грузов 1-го тарифного класса;

    - повышен на 8% уровень тарифов на перевозку грузов 1-го и 2-го тарифных классов;

    - возрос на 51,8% тариф на пустой пробег вагонов из-под грузов 1-го тарифного класса.

    В то же время с 1 января 2022 года:

    - для грузов 1-го тарифного класса тариф увеличится на 20,4%;

    - для грузов 2-го класса — на 6,5%.

    В компании добавили, что благодаря этому к концу 2021 года и в течение 2022-го получат дополнительно около 12 млрд грн.

    "Деньги от указанных инициатив будут направлены на восстановление железнодорожной инфраструктуры: ремонт путей и электрификацию железной дороги", — заверил руководитель УЗ Александр Камышин.

    Ранее Государственная регуляторная служба согласовала повышение тарифов на грузовые перевозки "Укрзализныци" в два этапа, в 2021 году это принесет ей 10 млрд грн — больше изменения повлияют на "Метинвест" Рината Ахметова.

    Известно, что Совет нацбезопасности и обороны инициировал введение временного руководства на "Укрзализныце" до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления общества из-за критического состояния предприятия, что представляет угрозу нацбезопасности.

    В СНБО со ссылкой на данные СБУ обратили внимание на несовершенное тарифное регулирование, в результате чего только за последние 4 года компания потеряла почти 100 млрд грн.

    "Дальнейшая работа компании в рамках экономически необоснованных тарифов приведет к банкротству", — считают в СБУ.

    Речь идет о разнице в тарифах для различных классов грузов — дискриминационный метод субсидирования перевозчиков руды за счет других грузоотправителей и самой "Укрзализныци".

    Как отмечалось, многочисленные попытки изменить что-то в этом направлении всегда останавливались лоббистами олигарха Ахметова, чей бизнес получает наибольшие преференции от действующих тарифов на железнодорожные перевозки.

    Напомним, акционерное общество "Укрзализныця" закончило 2020 год с убытком в 11,6 млрд грн. Также за первый квартал 2021 года УЗ отчиталась о чистых убытках на сумму 1,7 млрд грн.

    Однако уже в апреле 2021 года компания вышла на прибыльный уровень и заработала 35 млн грн прибыли, а в мае — почти 39 млн грн.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".