• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Страны G7 хотят ударить по офшорам и транснациональным корпорациям глобальным налогом
    Опубликовано: 2021-06-10 08:42:21

    Семерка богатых стран инициирует лишение техногигантов "налоговых гаваней".

    США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада после восьми лет переговоров достигли договоренности о поддержке идеи введения минимальной ставки глобального корпоративного налога в размере не менее 15%.

    Как пишет Reuters, решение было принято на первой очной встрече министров финансов стран "Большой семерки" в Лондоне, прошедшей в минувшие выходные.

    Как сообщил в своем Twitter председательствовавший на ней британский министр финансов Риши Сунак, в соответствии с принципами реформы крупнейшие мировые компании с рентабельностью не менее 10% планируется включить в схему, по которой 20% любой прибыли сверх этих 10% будут перераспределены и затем обложены налогом в странах, где эти компании осуществляют продажи.

    Такая идея призвана заставить наиболее крупные и прибыльные транснациональные корпорации платить больше налогов в тех странах, где они фактически получают доходы, будучи зачастую зарегистрированными в офшорных зонах, то есть странах с низкими налогами.

    В то же время отмечается, что министр финансов Франции Бруно Ле Мэр уже заявил, что будет настаивать на повышении такого минимального налога, назвав 15% "отправной точкой".

    При этом европейские страны выразили обеспокоенность тем, что это может исключить из предложенной схемы американского интернет-гиганта Amazon, имеющего более низкую рентабельность, чем большинство технологических компаний, однако министр финансов США Джанет Йеллен отметила, что ожидает, что Amazon все же будет в нее включена.

    Однако как именно будут распределяться налоговые поступления, пока не решено. Ожидается, что в дальнейшем инициатива будет обсуждаться уже на уровне "Большой двадцатки", куда, в частности, входят Китай, Индия и Россия.

    Напомним, что Украина тем временем приняла закон, который призван заставить международных технологических гигантов платить НДС со своего дохода в стране самим вместо перекладывания его на потребителей интернет-услуг.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".