• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • НБУ будет следить за всеми активами банковских клиентов
    Опубликовано: 2021-05-25 18:37:23

    Банки решили пересмотреть внутренние процессы по управлению реструктуризированными активами.

    С 22 мая банки должны просматривать внутренние процессы по управлению реструктуризированными активами и определению размера кредитного риска согласно положениям Закона Украины.

    Как сообщает пресс-служба регулятора, нормы предоставляют право банка:

    – не признавать дефолт должника по кредитам, по которым сформирован резерв на 50% и более процентов вследствие обязательной реструктуризации долга, проведенной в соответствии с Законом Украины № 1381-ИX;

    – не учитывать при определении приемлемости залога ограничения по обращению банком взыскания / реализации залога, установленные настоящим законом;

    – не применять во время учета стоимости залога по неработающими активами понижающие коэффициенты к стоимости залога, обращение взыскания / реализацию которой им ограничено.

    В то же время постановлением № 41 ** усовершенствован механизм расчета стоимости ожидаемых денежных потоков с использованием рыночной ставки дисконта для определения варианта урегулирования проблемной задолженности. Указанный механизм расчета соответствует актуальным международным практикам по управлению проблемными активами. Его введение ускорит достижение банками целевых показателей их стратегий по сокращению уровня и объема таких активов.

    Закон также предусматривает:

    – с 23 апреля 2021 проведение банками обязательной реструктуризации долга по потребительским кредитам, предоставленным в иностранной валюте, подпадающих под критерии, указанные в указанном законе;

    – прекращение с 23 сентября 2021 года действия Закона Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте";

    – запрет на принудительное обращение взыскания на предмет ипотеки, который является обеспечением выполнения обязательств, подлежащих реструктуризации, в течение сроков, определенных Законом Украины № 1381-ИX.

    Напомним, в марте 2020 года Нацбанк Украины решил помочь банкам преодолеть трудности, которые обрушились на финансовую систему страны вследствие эпидемии COVID-19 и внедренных карантинных мер.

    В марте этого года НБУ ввел дистанционный подход к инспекционным проверкам банков в условиях карантина.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".