• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Дефицита дизтоплива и автогаза не будет — Минэкономики
    Опубликовано: 2021-03-22 18:29:59

    "Объемы поставок, которые продавались Proton Energy, будут полностью замещены из других альтернативных источников".

    Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства отмечает отсутствие рисков дефицита дизельного топлива и сжиженного газа на украинском рынке. Об этом говорится в сообщении ведомства.

    Отмечается, что в нем прошли совещания с ключевыми ассоциациями нефтегазового комплекса и участниками рынка в связи с недавними заявлениями компании Proton Energy Group о приостановлении поставки дизельного топлива на украинский рынок.

    На совещаниях под председательством министра Игоря Петрашко присутствовали представители Нефтегазовой ассоциации Украины, Украинской ассоциации сжиженного газа, компании "Укргазвыдобування", сетей АЗС ОККО, WOG, "Амик", "Укрнафта", ТД "Автотранс-Ойл" и БРСМ.

    Участниками была проанализирована текущая ситуация по обеспечению топливных материалов и наработан план для замещения поставок и сохранения ценовой стабильности. В частности, речь шла о диверсификации источников и логистики для контролируемого обеспечения объема поставок дизельного топлива и автогаза.

    "Объемы поставок, которые реализовывались компанией Proton Energy, будут полностью замещены из других альтернативных источников. Все импортеры и участники рынка подтвердили, что в стране есть резервы дизтоплива и возможность быстрой замены поставщиков в случае необходимости. Рисков дефицита топлива нет. Состояние запасов достаточно для обеспечения потребностей потребителей и проведения посевной кампании", — заявил Петрашко.

    Он отметил, что правительство проводит комплексные меры по борьбе со спекулятивным ажиотажем, который может быть вызван заявлениями о приостановлении поставок дизтоплива.

    "Важно добавить, что сейчас ценовая ситуация в Украине также находится под влиянием объективного внешнего фактора — роста цен на нефть по всему миру", — отмечают при этом в Минэкономики.

    Напомним, ранее трейдеры Proton Energy Group и Wexler Group заявили о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину.

    Перед этим, 11 марта, Служба безопасности Украины и Офис генпрокурора заявили о разоблачении "масштабной схемы теневой реализации некачественных нефтепродуктов" в сети АЗС Glusco, материнской компанией которой является швейцарская Proton Energy Group.

    В самой Glusco заявили, что дело ведется по факту совершения преступлений должностными лицами ООО "Альтернатив Энерджи Сорсес Компани", которые с ней никак не связаны. Также в компании заявляют, что несмотря на прекращение продажи бензина и дизельного топлива, она обязательно рассчитается со всеми своими корпоративными клиентами.

    Кроме того, напомним, что 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны решил вернуть в управление государства проходящий по Украине участкок нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", а президент Владимир Зеленский ввел это решение в действие.

    23 февраля Высший антикоррупционный суд наложил арест на имущество компании "ПрикарпатЗападтранс" (Ровно) в виде объектов этого нефтепродуктопровода и передал его в управление Нацагентства по выявлению, розыску и управлению активами, полученными преступным путем.

    Компания поставляла в Украину около 30% дизельного топлива из России по этому трубопроводу. Однако после того, как летом 2019 года была введена специальная пошлина на импорт топлива из РФ в 3,37% (в 2021 году 4%), доля "ПрикарпатЗападтранса" в импорте ДТ снизилась до 9%.

    При этом как "ПрикарпатЗападтранс", так и Glusco СМИ и участники рынка связывают с депутатом Верховной Рады и главой политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком. Против самого Медведчука и его жены Оксаны Марченко, являющейся, в частности, совладелицей российского Новошахтинского завода нефтепродуктов, санкции СНБО были введены одновременно с решением по "ПрикарпатЗападтрансу". Они обжаловали это в Верховном суде.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".