• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Кабмин подготовил 8 шагов по снижению тарифов на коммунальные услуги в Украине
    Опубликовано: 2021-01-27 18:21:45

    Одним из шагов глава правительства назвал работу над годовыми продуктами на рынке газа.

    Кабинет министров подготовил и намерен реализовать 8 шагов для снижения тарифов на коммунальные услуги для украинцев.

    Среди них — упрощение доступа к субсидиям и закон об укрупнении газсбытов, сообщает премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

    Прежде всего, Кабмин одобрил предельную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн за кубометр, которая будет действовать до завершения отопительного сезона.

    "После консультаций с правительством и народными депутатами, НКРЭКУ приняло решение об уменьшении тарифа на распределение для 14 облгазов. Снижение будет до 30%", — отметил Шмыгаль.

    Указано, что Кабмин провел совещание с Ассоциацией городов Украины, "Нафтогазом" и местными руководителями. Во время него стороны договорились, что тарифы на отопление и горячую воду в этом отопительном сезоне расти не будут.

    Четвертым шагом глава правительства назвал работу над годовыми продуктами на рынке газа.

    "Такие годовые продукты от газоснабжающих компаний позволят людям на целый год понимать свою цену и планировать свой бюджет. В сентябре 2020 года "Нафтогаз" предлагал цену 4,70 грн за кубометр с НДС на целый год. Аналогичные продукты от других поставщиков стоит ожидать уже этой весной", — написал премьер в соцсети.

    Кроме того, на прошлой неделе АМКУ открыл 6 дел против газоснабжающих компаний-монополистов, которые несправедливо завысили цены.

    Шестым шагом стало значительное упрощение доступа к субсидиям. Большинство граждан получают их сразу после заявки, обещают в правительстве.

    Кроме того, Кабмин уже наработал решение о компенсации украинцам, которые установили электроотопление.

    "Это решение в ближайшее время будет также принято, и люди получат соответствующие выплаты", — заверил Шмыгаль.

    Он добавил, что правительство разрабатывает законопроект об укрупнении газсбытов, что позволит снять вопрос о заоблачных платежах за распределение газа (так называемой абонплате). В ближайшее время КМУ планирует его принять и подать на рассмотрение в парламент.

    К тому же, сейчас обсуждается введение моратория на начисление пени и штрафов на газ за январь и справедливый механизм формирования цены на голубое топливо для ОСМД.

    В то же время, по информации экспертов газового рынка, суть годовых контрактов заключается в том, что потребителю предлагают покупать газ по фиксированной цене в течение всего периода. Это — своеобразная рулетка. Если рыночная цена вырастет выше фиксированной цены, то потребитель, заключивший годовой контракт, будет в выигрыше, но если она упадет ниже фиксированной цены, он проиграет. Газопоставляющие компании не станут возвращать ему разницу между фиксированной и более низкой ценой.

    "В Европе выбор пакетных предложений огромен — это 8-12 пакетов в сезон. Потребители могут выбирать годовой или квартальный продукт, с оплатой вперед, с постоплатой, пакеты с комбинацией услуг (например, с поставкой электричества). Компании сами заинтересованы развивать это и расширять пакеты", — говорит директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

    В Европе ни один из поставщиков газа не рассматривает долгосрочные продукты как механизм минимальной цены, а только как еще один инструмент заработка и получения прибыли, говорят участники рынка.

    Как отмечается, в нынешних реалиях большинство поставщиков газа могут заключить годовые контракты, только если потребители будут готовы заплатить им за весь объем газа сразу.

    К примеру, даже при фиксированной цене 6,99 грн/кубометр за дом площадью 150 квадратных метров, потребляющий 4470 кубометров в год, одним платежом нужно внести 31 тысячу грн. При этом механизма, при котором потребителю вернут деньги, если цена в течение года упадет ниже 6,99 грн/кубометр, вообще не существует.

    Напомним, 25 января в Киеве, Львове, Харьковской, Полтавской, Житомирской, Херсонской, Черновицкой и других областях возобновились акции протеста из-за тарифов на газ.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".