• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Еврокомиссия ухудшила прогноз для экономики еврозоны на 2020 год
    Опубликовано: 2020-07-17 20:26:37

    Европейская комиссия ухудшила прогноз для экономики еврозоны на текущий год, отметив, что ограничения, введенные для сдерживания распространения коронавирусной инфекции, отменяются более медленно, чем ожидалось

    Согласно новым оценкам ЕК, ВВП еврозоны в 2020 году сократится на 8,7%, что станет рекордным падением. Предыдущий прогноз, опубликованный в мае, предусматривал снижение экономики региона на 7,7% в текущем году.

    ВВП Евросоюза сократится на 8,3% в этом году, прогнозирует ЕК. Предыдущий прогноз предусматривал снижение ВВП на 7,4%.

    «Спад в экономике Евросоюза в этом году будет глубоким в связи с последствиями пандемии коронавируса, несмотря на быстрые и масштабные ответные меры, принятые как на уровне ЕС, так и на уровне самих государств региона, - отмечается в обзоре Еврокомиссии. - Поскольку снятие ограничительных мер происходит медленнее, чем мы предполагали в нашем весеннем прогнозе, последствия кризиса для экономической активности будут более серьезными, чем мы ожидали».

    В 2021 году, согласно оценкам ЕК, экономика еврозоны вырастет на 6,1%, Евросоюза - на 5,8%. В мае прогнозировалось увеличение ВВП соответственно на 6,3% и 6,1%.

    «Экономические последствия локдаунов будут более тяжелыми, чем можно было предположить. Мы продолжаем плыть в штормовых водах и сталкиваться со множеством рисков, включая угрозу новой волны пандемии», - заявил Валдис Домбровскис, зампредседателя ЕК, курирующий экономические вопросы.

    «Мы можем ожидать восстановления экономики как в этом, так и в следующем году, однако должны сохранять бдительность, отслеживая меняющиеся темпы этого восстановления», - отметил он.

    Поскольку ограничительные меры пришлись в основном на второй квартал 2020 года, именно в этом квартале падение ВВП будет наиболее серьезным, отмечают в ЕК.

    «В то же время, данные за май и июнь позволяют предположить, что худшее уже позади, - говорится в обзоре. - Восстановление экономики будет набирать силу во втором полугодии, однако его темпы будут отличаться в разных странах ЕС».

    Прогноз инфляции для еврозоны на текущий год повышен до 0,3% в годовом выражении с 0,2% ожидавшихся в мае, для ЕС - сохранен на уровне 0,6%.

    «Цены на нефть и продукты питания растут быстрее, чем ожидалось, однако их влияние на общий показатель инфляции будет нивелироваться слабостью экономического роста, а также последствиями снижения налога на добавленную стоимость в ряде стран и другими мерами», - отмечают в ЕК.

    Прогнозы инфляции в еврозоне и ЕС на 2021 год подтверждены на уровне 1,1% и 1,3% соответственно.

    Еврокомиссия предупреждает, что ее прогнозы сопряжены с высокой степенью неопределенности, риски их понижения сохраняются. Прогнозы основаны на допущении, что ограничительные меры в странах ЕС будут постепенно отменяться и второй волны пандемии не случится.

    Появление широко доступной вакцины от коронавирусной инфекции могло бы привести к пересмотру экономических прогнозов Еврокомиссией в сторону повышения.

    Самые резкие темпы экономического спада среди стран еврозоны в этом году зафиксируют Италия, Испания и Франция - соответственно на 11,2%, 10,9% и 10,6%. Прогнозы для этих стран ухудшены, в мае ожидалось снижение на 9,5%, 9,4% и 8,2%.

    В 2021 году ВВП Италии увеличится на 6,1%, Испании - на 7,1%, Франции - на 7,6%, прогнозируют в ЕК.

    Экономика Германии, как ожидается, снизится на 6,3% в 2020 году и увеличится на 5,3% в следующем.

    http://uaprom.info/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".