Как присматривать за сотрудниками на "удаленке", какие самые распространенные виды мошенничества в сети, сколько сотрудников в компании нужно обучить для защиты данных
В последние несколько десятков лет человечество живет в двух параллельных реальностях. Одна из них материальная, включающая в себя все привычные объекты, которые можно потрогать, съесть, надеть на себя, увидеть, услышать, обонять. Этой реальности миллиарды лет, мы знакомимся с ней с детства и всю жизнь привычно взаимодействуем. Вторая — виртуальная, созданная благодаря технологиям. Это интернет, электронная почта, социальные сети. Мы оперируем в этой реальности благодаря смартфонам, компьютерам и прочим гаджетам, которые принято называть "умными".
Кибербезопасность — понятие из виртуальной реальности. Мы обмениваемся документами, пересылаем деньги — и, как и в материальной реальности, есть некие злоумышленники, которые не прочь завладеть нашими ценностями. Причем, вместе с ростом проникновения интернет-технологий, растет и изощренность виртуальных преступников.
Со стороны кажется, будто кибербезопасность — это нечто такое, что происходит за гранью, "уж со мной-то такого не случится", думают многие. И ошибаются. Потому что реальности имеют свойство смешиваться.
Вот простой пример: вам звонит короткий номер, который смутно знаком. На том конце представляются службой безопасности банка и объясняют: срочно необходимо провести транзакцию по карте, иначе она будет заблокирована в связи с введением новой банковской политики. Эта история произошла с реальным человеком, который, к счастью, быстро перезвонил в банк и узнал, что никаких новых политик нет, да и не могут банковские сотрудники требовать осуществлять движение средств.
Но это личные финансы. В бизнесе же подобный звонок — например, о смене реквизитов партнера или подрядчика — может в один момент разрушить все, что удалось создать, лишив предприятие и всех его сотрудников средств к существованию. А во время пандемии, когда все ушли онлайн, для злоумышленников настала золотая пора.
Вот статистика. В среднем, каждый час компании, не защищенные от DDoS-атаки, теряют в общей сумме $60 000. Больше половины кибератак приходится на малый и средний бизнес. В 54% случаев причиной кибератаки становится халатность работника или подрядчика компании.
Бизнес-медиа бюро Ekonomika+ и главный деловой портал Delo.ua собрали 12 топовых экспертов по защите корпоративной и личной информации на Cybersafe.pandemic, чтобы в защищенном онлайн-режиме обсудить все новые вызовы, которые появились, когда карантинный мир шагнул онлайн и сотрудников пришлось переводить на "удаленку". В этом тексте мы подытожили их советы, чтобы помочь вам справиться с наиболее распространенными кибермошенничествами.
https://delo.ua/