• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • После акций протеста шахтеров у Рината Ахметова переводят стрелки на НКРЭКУ и Минэнерго
    Опубликовано: 2020-07-09 15:03:55

    “ДТЭК Энерго” не имеет отношения к организации акций протестов работников угольных предприятий и заявляет, что к росту социальной напряженности привело административное вмешательство в работу рынка, вызвавшее кризис во всей энергетической отрасли Украины.

    “Ответственность за рост социальной напряженности, за акции протеста лежат на представителях государственной власти, которые реализуют практику административного вмешательства в работу рынка, что привело к кризису всей энергетической отрасли Украины”, — говорится в заявлении компании во вторник, имеющемся в распоряжении агентства “Интерфакс-Украина”.

    В компании отмечают, что системный кризис в энергетике и влияние макроэкономических факторов сократили рынок сбыта для государственных и частных угольных шахт, вследствие чего “ДТЭК Энерго” не может вывести из простоя “Добропольеуголь “.

    “С 1 апреля шахты “ДТЭК Добропольеуголь “ находятся в вынужденном простое и не могут возобновить работу, так как их уголь остается не востребованным тепловой генерации и на складах предприятия находится более 150 тыс. тонн угля. В простое находятся 6,5 тыс. сотрудников шахт и обогатительной фабрики, которые продолжают получать заработную плату в размере оклада (тарифной ставки). 1,2 тыс. сотрудников задействованы в работах по поддержанию производства: проветривании горных выработок, откачке воды, контроле состояния оборудования”, — отметили в компании.

    Кроме того, в “ДТЭК Энерго” обратили внимание, что остается нерешенным вопрос установления рыночных цен на производимую тепловой генерацией электроэнергию, которые, по ее мнению, искусственно занижаются из-за нерыночных инициатив и решений НКРЭКУ, а также манипуляций трейдеров-спекулянтов.

    “Это и есть основная причина невыплат зарплат шахтерам и убытков практически всех видов генерации Украины “, — подчеркнули в “ДТЭК Энерго”.

    При этом компания опровергла обвинения в свой адрес со стороны главы комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса, назвав его действия использованием государственной власти в личных целях для давления на частный бизнес, а также пренебрежением стратегическими интересами государства.

    Со своей стороны Герус заявил, что основное количество работников угольных предприятий, которые планируют принять участие в акциях протеста с 30 июня, связанных с невыплатой заработной платы, являются представителями компании “ДТЭК Добропольеуголь”, находящейся в простое.

    “По имеющейся информации, основное количество шахтеров будет ехать из шахт “ДТЭК”, а именно “ДТЭК Добропольеуголь “, — написал он на своей странице в Facebook в понедельник, 29 июня.

    В то же время, по его словам, уменьшение потребностей в угле, что привело к вынужденному простою “Добропольеугля “, обусловлено решением “ДТЭК”, в частности, приостановить экспорт электроэнергии в Венгрию.

    “В апреле 2020 года в связи с глобальным ухудшением конъюнктуры рынка, “ДТЭК” принимает решение приостановить экспорт электроэнергии в Венгрию (там цены ниже, нежели в Украине). Также компания не работает на экспортном рынке угля. Это приводит к уменьшению потребностей в угле”, — отметил глава энергокомитета.

    При этом он подчеркнул, что компания не придерживается заложенных в прогнозном балансе показателей экспорта электроэнергии в Венгрию из “Бурштынского энергоострова”, указав, что его объем, в частности, в мае был заложен на уровне 385 млн кВт-ч, а по факту составил 0,2 млн кВт-ч.

    “Ведь нереализованный экспорт — это и есть несожженный уголь и шахты в простое”, — разъяснил Герус.

    Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил о начале бессрочной акции протеста в Киеве работников “Мирноградугля”, “Добропольеугля”, “Селидовугля” и представителей шахт Львовско-Волынского бассейна.

    “Возле Офиса президента началась бессрочная акция протеста шахтеров “Мирноградугля”, “Добропольеугля”, “Селидовугля” и представиетелй шахт Львовско-Волынского бассейна”, — написал он на своей странице в Facebook во вторник.

    По данным Волынца, среди требований протестующих — погашение заработной платы перед работниками государственных шахт, которая к 1 июлю достигнет показателя 1,2 млрд грн, а также обязательство Фонда госимущества, ПАО “Центрэнерго”, ГП “Госуглеснаб” и ГП “Калушская ТЭЦ-Нова” полностью рассчитаться с госшахтами за отгруженный уголь.

    Он указал, что, в частности, долги перед ГП “Львовуголь” составляют 353 млн грн, ГП “Первомайскуголь” — 177 млн грн, шахтой имени Сургая — 94 млн грн, шахтой “Южнодонбасская №1” — 177 млн грн.

      http://ukrrudprom.com/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".