• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Открытие свободного рынка газа откладывается еще на месяц, – глава НКРЭКУ
    Опубликовано: 2020-07-05 16:20:23

    Запустить реформу должны с 1 июля, но ей препятствует неопределенность с выбором поставщика последней надежды


    Внедрение розничного рынка природного газа для бытовых пользователей, что предусматривает право потребителя свободно заключать договор о поставке газа с одним из 500 поставщиков услуги, скорее всего, будет перенесено с 1 июля еще на месяц. Об этом в ходе дискуссии на платформе Energy Club заявил глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Валерий Тарасюк.

    По его словам, предполагающую переход на розничный рынок отмену механизма спецобязательств (ПСО), который сейчас возлагает на госкомпанию "Нафтогаз" обязательство поставлять сбытовым компаниям природный газ для населения по определенной Кабмином цене, могут перенести из-за ряда проблем.


    "Мы все понимаем, что с 1 июля [механизм] ПСО не будет отменен. Он будет продлен, и пока идет речь, что ПСО будет продлен еще на месяц. Все надеются, что в течение этого месяца мы решим хотя бы частично все проблемы, которые есть", – заметил глава НКРЭКУ.

    Главная из проблем, отметил Тарасюк, – неопределенность в определении компании-поставщика последней надежды (ППН) и правил ее работы.

    ПСО предусматривает постоянные поставки газа населению. На свободном рынке компания-поставщик может отключить потребителя от газоснабжения из-за задолженностей, либо сам потребитель может разорвать соглашение с компанией и временно не иметь рыночного поставщика услуг. Предполагается, что в таких случаях должна существовать ППН, которая в течение 60 дней будет обеспечивать поступление энергоресурса в домохозяйство.

    ППН должны были определить в ходе тендера, который, как ранее заявил директор "Газопоставляющей компании "Нафтогаз" Максим Рабинович в интервью изданию "Перша Шпальта", был запланирован на эту неделю. Однако, как рассказывает Тарасюк, существуют проблемы в организации работы ППН. Так, НКРЭКУ выступает за автоматическое подключение к поставщику последней надежды потребителя, что будет сделано для защиты последнего.

    https://ubr.ua/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".