• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • Получатели грантов государственного фонда стартапов платят почти 20% налога
    Опубликовано: 2020-06-29 19:31:13

    Получатели грантов от Украинского фонда стартапов (USF) обязаны выплачивать налоги в госбюджет. При этом фонд основан Кабинетом министров Украины и распоряжается государственными деньгами. Об этом сообщает AIN.

    Украинский фонд стартапов выдает гранты на развитие местным стартапам: $25 тысяч и $50 тысяч. Налог нужно платить не только в случае с USF — в украинской юрисдикции стартапу придется заплатить налог с любого гранта.

    В июле прошлого года Кабмин запустил Украинский фонд стартапов — это госпрограмма, которая выдает гранты украинским проектам. Некоторые стартапы уже получили грант по этой программе, но не полностью: сумма уменьшалась из-за налогов.

    В консультации Государственной налоговой службы есть объяснение:

    “Если стартап получает грант (одноразовую безвозвратную целевую выплату физ- и юрлицам) и при этом работает как физлицо-предприниматель, такой грант облагается налогом на общих правилах. То есть, если основатель стартапа — ФОП и он получает грант, в этом случае он считается физлицом, которое получило доход не от предпринимательской деятельности. Это — общий доход физлица, который облагается налогом по общим правилам”.

    С такого дохода платится 18% подоходного налога и 1,5% военного сбора.

    Если получатель гранта — юрлицо, с гранта платится налог на прибыль.

    USF выдает гранты двух объемов, но сумма окажется меньше ожидаемой:

    Обещают $25 000, получают — $25 000 минус налог 19,5% = $20 125

    Обещают $50 000, получают — $50 000 минус налог 19,5% = $40 250.

    Налог — не единственная неприятность, которая ждет стартап. Валюта Украины — гривна, а значит — сумма гранта выплачивается в гривнах, а не в долларах. И важный нюанс в том, что выплачивается грант по курсу на момент подачи заявки, а не на момент, когда деньги приходят на счет. Как следствие, из-за колебаний курса, которые случаются в Украине, стартап может получить другую сумму денег, чем ожидал.

    Как сообщалось, Украинский фонд стартапов начал работу в июле 2019 года. Он должен стать одним из ключевых инструментов поддержки новых промышленных идей в сегменте микро и малых предприятий и физлиц-предпринимателей.

    Бюджет фонда составляет около 400 млн грн и в начале деньги будут предоставляться под конкретные проекты на грантовой основе. Отбор проектов будет осуществлять специальная конкурсная комиссия, а координировать саму работу Фонда наблюдательный совет.

    Кабинет министров принял решение о создании Фонда развития инноваций в ноябре 2018 года.

    Восемь украинских стартапов, которых определил Украинский фонд стартапов в ходе конкурса, получили от государства суммарно около 9 млн грн в виде seed- и pre-seed-грантов.

     

     http://ukrrudprom.com/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".