• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Промновости
  • Товарная биржа
  • Цены
  • Выставки
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 25 июня 2004 года
  • В НБУ прогнозируют ухудшение экономической ситуации из-за COVID-19
    Опубликовано: 2020-07-02 10:59:45

    Постепенное свертывание карантина способствовало оживлению экономической активности, однако существенным является риск того, что негативное влияние пандемии COVID-19 будет более глубоким и продолжительным, чем прогнозировалось.

    Об этом шла речь во время заседания Комитета по монетарной политике Национального банка Украины (КМП) 10 июня, по итогам которого НБУ снизил учетную ставку с 8% до 6%.

    В ходе заседания члены КМП отметили, что постепенное свертывание карантина способствовало оживлению экономической активности. В то же время существенным является риск того, что негативное влияние пандемии COVID-19 будет более глубоким и продолжительным, чем прогнозировалось.

    Всплеск безработицы и слабая динамика роста зарплат замедлят восстановление потребления. Инвестиционный спрос также будет подавленным, в частности вследствие ухудшения финансовых показателей и ожиданий предприятий. Соответственно экономика требует как фискальных, так и монетарных стимулов, заявили в НБУ.

    Сохранение низкой инфляции позволяет проводить стимулирующую экономическую политику. В мае потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 1.7% (с 2.1% в апреле). Инфляционное давление остается слабым ввиду слабого потребительского спроса, относительно низких цен на энергоносители и благоприятную ситуацию на валютном рынке.

    «В среднесрочной перспективе инфляция будет расти, но умеренными темпами. Это будет обусловлено постепенным восстановлением экономической активности, подорожанием энергоносителей, исчерпанием эффектов высокой базы сравнения и более крепким прошлогодним обменным курсом. Впрочем, возвращение инфляции до целевого диапазона 5% ± 1 п.п. будет длиннее, чем прогнозировалось», - сказано в сообщении.

    Смягчение монетарной политики поддержит восстановление экономики без риска нанесения вреда макрофинансовой стабильности. Члены КМП были единодушны относительно необходимости снижения учетной ставки в июне на 200 б.п. до 6%. В то же время относительно дальнейшей динамики учетной ставки ожидания членов КМП разделились.

    По мнению подавляющего большинства присутствующих, сохраняется существенная неопределенность, связанная с длительностью и интенсивностью карантина, а также скоростью восстановления потребительского спроса и экономической активности как в Украине, так и в мире, что будет влиять и на инфляционную динамику.

    «В общем подавляющее большинство членов КМП согласились, что потенциал интенсивного смягчения монетарной политики практически исчерпан», - сказано в сообщении.

     http://uaprom.info/



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.COM активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM" обязательна.



    Электронная почта проекта: info@elcomart.com
    Тел.: +380-50-070-2126
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на elcomart.com обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на elcomart.com, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".