Пандемия коронавируса не сможет остановить процессы глобализации, считает обозреватель и бывший инвестор Закари Карабелл. Скорее внезапное прекращение торговли и закрытие границ станет причиной новой главы в глобализационных процессах.
Выдержки из его статьи для The Wall Street Journal приводит издание SilkBridge.info.
«Коронавирус вряд ли станет тем моментом, когда мы увидим крах широкой исторической тенденции, которая пережила Великую депрессию, Вторую мировую войну, холодную войну и многие другие кризисы от 11 сентября до финансового переворота 2007-2008 годов», - считает Карабелл.
Признаки замедления глобализации можно было заметить и до распространения вируса, но отказываться от международных взаимосвязей никто не спешил. Так, на фоне торговой войны между США и Китаем торговый оборот между странами сократился с 630 млрд долл в 2017 до 560 млрд долл в 2019 гг. Таким образом торговля между странами вернулась к уровню 2013 года, но и эта сумма «почти в 5 раз выше показателя 2001 года». То есть годы торговой войны и взаимных дипломатических обвинений имели незначительный эффект на стремление стран усиливать внешнюю торговлю.
Карабелл напоминает, что пока США вводили все новые пошлины, Китай наращивал траты за пределами страны. Начиная с 2014 года в рамках инициативы Пояса и Пути Китай инвестировал в страны Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии 1 трлн долл. И это можно считать «неоспоримым примером» глобализации, которую продвигает Китай.
Коронавирус не сможет перевернуть этот тренд: власти Китая, который восстанавливается быстрее других стран мира после вспышки COVID-19, уже намекают, что планируют наращивать инвестиции заграницей в условиях, когда мир будет нуждаться в источниках капитала. Пекин уже направил в Италию и другие страны ЕС медицинское оборудование и врачей. «С распространением кризиса Китай усиливает взаимодействие с миром, а не наоборот», - говорится в статье.
http://uaprom.info/