Группа «Метинвест» не ожидает в 2020 году рывка потребления стали на украинском рынке, заявил в интервью изданию «Металл Эксперт» генеральный директор группы Юрий Рыженков
«Наша оценка: рост сохранится на уровне 3%, в первую очередь за счет строительства инженерных сооружений и нежилой недвижимости, - сказал он. - В вагоностроении все будет зависеть от эффективности работы «Укрзализныци». В нашем понимании, на рынке Украины сейчас наблюдается не недостаток вагонов, а их неэффективное использование «Укрзализныцей». Скорость движения вагонов и составов по Украине ухудшилась, время их нахождения на станциях и подъездных путях значительно увеличилось, и это, конечно, повышает спрос на вагоны. Если «Укрзализныце» удастся повысить как собственную эффективность, так и использование подвижного состава, то спрос на вагоны не будет таким острым, как сейчас. Тем не менее, мы ожидаем от этой отрасли достаточно стабильный спрос и инвестиции в строительство нового подвижного состава».
В машиностроении группа также прогнозирует устойчивый спрос и закупки проката от своих ключевых потребителей. «Будет ли там серьезный рост потребления, мне сказать сложно, поскольку в Украине отрасль сильно зависит от внешних рынков», - сказал Рыженков, добавив, что основные сферы потребления продукции «Метинвеста» остаются неизменными.
«Во-первых, это производство труб малого и среднего диаметров. Во-вторых, это использование металлопроката в производстве металлоконструкций. Этот рынок достаточно активно развивается. Есть украинские компании, которые наращивают производство металлоконструкций из нашего металла для экспорта в страны ЕС, преимущественно в Польшу», - сказал гендиректор «Метинвеста».
При этом группа намерена расширять позиции на еще одном развивающемся рынке - поставках металла для проектов возобновляемой энергетики. «Речь о металлоконструкциях для солнечных панелей и для производства частей башен ветрогенераторов. Ранее металл или металлоконструкции для них импортировались. Поэтому мы сконцентрировались на том, чтобы не только иметь возможность предложить потребителю нужный продукт, но и развить партнерские отношения для взаимовыгодной работы, - сказал Рыженков. - Также мы рассчитываем, что при нормальной ситуации в стране начнет активнее расти рынок стального строительства. Сегодня нормативно-юридических проблем, сдерживавших развитие рынка, в Украине фактически не существует. Более того, уже есть успешные проекты стального строительства. Поэтому мы рассчитываем, что маховик в сегменте запущен, и уже в 2020 году можно будет увидеть проекты по строительству промышленных и торговых центров из стали».
Что касается спроса на ключевых для «Метинвеста» рынках в 2020 году, Рыженков отметил, что он будет достаточно волатильным. «Под влиянием многих событий, которые произойдут в этот период. Это выборы в США, завершение торговых сделок между США, Китаем, ЕС и Турцией, влияние Brexit на ЕС и Великобританию. Если удастся избежать полномасштабного экономического кризиса, а шансы на это значительные, то во второй половине года мы можем ожидать восстановления спроса на сталь и прокат и определенный рост в металлургии. Речь идет и о ключевых для «Метинвеста» рынках сбыта – странах Черноморско-Средиземноморского бассейна, а также соседних наших рынках – Польше, Беларуси, России», - сказал Рыженков.
При этом, по его мнению, способствовать улучшению ситуации в мировой металлургической отрасли может достижение договоренностей по ключевым мировым торговым сделкам – США, Китай, ЕС, Турция.
Что касается ситуации в Украине, Рыженков отметил, что одним из основных вариантов решения проблемы является улучшение спроса на метпродукцию внутри страны. «К сожалению, в Украине потребление стали остается одним из самых низких на душу населения. Оно в разы ниже, чем у любого из наших соседей – в Польше или России. Исключением, вероятно, может стать только Молдова, - сказал гендиректор «Метинвеста». - Потребление стали на душу населения – это зона роста, на которую стоило бы обратить внимание украинскому правительству: как улучшить спрос на металлургическую продукцию внутри страны. А это и стимулирование инфраструктурных проектов, и инвестклимата для привлечения новых инвесторов и строительства новых объектов. Нужно навести порядок в госсекторе. Например, разобраться с инвестиционной программой «Укрзализныци»: куда и как она вкладывает деньги, выделяемые на ее развитие».
Также он подчеркнул, что в кризисный момент не правильно увеличивать налоговую нагрузку на горно-металлургические компании. «Я помню, что во время кризиса в 2009 году правительство подписало меморандум, в котором был объявлен мораторий на изменение тарифной политики естественных монополий, на изменение налогообложения. В кризисные периоды очень важно дать металлургам пройти проблемную часть цикла, чтобы они могли оставаться ключевыми налогоплательщиками и экспортерами в будущем», - объяснил Рыженков.
http://uaprom.info/